Banner smorodina
Всего в Смородине 131 098 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России
11 августа 2017, 14:01 от Полина Морозова 3 8 1962

А зори здесь тихие...

Несмотря на дождливое лето 2016, Карелия встретила нас вполне солнечной погодой. Водитель и экскурсовод торопились, так как нас уже заждались и в городе Лахденпохья было уже все готово к нашему приезду. В названии этого административного центра выделяют два слова: финское lahti - "залив" и карельское pohja - "дальний угол, конец залива, бухта". Следовательно, название можно перевести как "край залива", что характеризует расположение населенного пункта в глубине залива Ладожского озера.

Мой первый летний визит в Карелию (прошлый был осенью) ознаменовался дегустацией настоек и бальзамов здешнего ликеро-водочного завода. Клюква, морошка, брусника, черника, карельские травы и другие настойки, изготовлены в лучших традициях местного виноделия. Разумеется, на столах были представлены не все.

Продегустировав продукцию завода, все желающие имели возможность приобрести и увезти с собой любое количество бутылок понравившихся напитков. После мероприятия мы отправились в город Сортавала на обед.
У этого административного центра северного Приладожья, входящего в перечень исторических городов России, нет четких этимологий. Существует несколько версий происхождения топонима. По одной из религиозных легенд "сортавала" переводится как "власть черта". Будто бы именно к этому берегу причалила изгнанная первыми иноками при освящении Валаама нечистая сила. Другую версию высказал академик русской филологии Яков Грот. Он предположил, что название может происходить от финского причастия "sorttawa" ("рассекающий"), которое, возможно, относится к разделяющему город на две половины заливу Ладожского озера Вакколахти.

Также, как и вся территория Карельского перешейка город Сортавала за всю свою историю неоднократно переходил во владения разным государствам. Оборона Ленинграда во время Великой Отечественной войны также наложила глубокий отпечаток на судьбах людей и земли. Бережно хранят память о том страшном времени молчаливые обелиски и братские могилы в центре города.

В 30 км от Сортавалы находится главная достопримечательность этих мест - Горный парк "Рускеала" с удивительно живописным мраморным каньоном и шумными каскадами водопадов. Именно туда мы и отправляемся. Примерно через 25 км наш автобус делает остановку на широкой поляне у широкой реки. Сквозь ветви хвойных просматриваются желтоватые струи, слышится грохот воды. Это водопад Ахвенкоски на реке Тохмайоки. Перед падением течение реки разделяется на два рукава. Желтый цвет воды обусловлен тем, что река долгое время протекает по торфяным болотам. Невысокий, но очень красивый водопад ежегодно притягивает к себе сотни туристов. Все потому, что именно эти берега в 1972 году стали съемочной площадкой для кинофильма "А зори здесь тихие" классика советского кинематографа Станислава Ростоцкого. Как позже признался сам режиссер и бывший фронтовик, фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти. У водопада снимались два эпизода фильма - сцены купания героини Ольги Остроумовой Женьки и финального боя. Сейчас в этом месте, особенно в курортный сезон, тишину нарушает многоголосый гомон приезжих. Туристов здесь встречают сувенирами и кафешками, подходы к водопаду оборудованы мостиками и лесенками. Вдоль дорожек выставлены забавные деревянные фигурки из детских сказок. Но, если ненадолго отключиться от суеты, можно уловить тонкое дыхание реки и первозданного леса. Неброская северная природа сочетающая в себе стройные березы, мощные сосны и пушистые ели на фоне перекатывающегося на гранитных камнях пенного потока надолго западает в душу.

На скальном уступе у реки гостей встречает хозяин здешних мест.

А вон тот деревянный домик на самом берегу - это уже остатки декораций вышедшего в 2010 году фильма "Тёмный мир", съемки которого тоже проходили здесь.

И маленькое банальное напутствие: в процессе уединения с природой не стоит забывать следить за своими вещами! Я, вот, так увлеклась съемкой, что не заметила пропажу своего зонта из кармана рюкзака... И это тогда, когда природа в любую минуту могла преподнести неожиданный сюрприз. Но это так, между делом - осторожность, ведь, никогда не помешает.

Наверное, сильный фильм о войне и удивительный пейзаж водопада Ахвенкоски точно также вдохновили и Николая Расторгуева на написание одноименной песни. Давайте послушаем ее и еще раз полюбуемся живописной природой здешних мест.

Стоянка у водопада находится на территории Рускеальского природного парка и уже стала традиционной остановкой для групп направляющихся в Мраморный каньон. Отсюда до этого непревзойденной природной мастерской остается около 5 км.

Продолжение следует.