Всего в Смородине 127 321 объектов и 10 267 участников
Путешествия по России
17 августа 2017, 12:08 от Полина Морозова 2 1 443

Каменное "оперение" Демерджи

Почти пустынное карстовое плато круто обрывается в густую зелень леса. Там, внизу стремится к синему морю чистый и проворный Улу-Узень восточный. Где-то в теснине угрюмого ущелья Хапхал низвергается он с 12-метрового уступа самым полноводным крымским водопадом Джур-Джур, а выйдя из теснины радует веселым журчанием жителей села Генеральское. После однообразного ландшафта Демерджи-яйлы с ее лунными пейзажами воронок и чередой пологих возвышенностей да редкими зарослями изогнутых ветрами сосен и берез глаза не устают радоваться богатству и разнообразию открывшихся панорам. От горных вершин до морского простора - не ухватить все в одном взгляде. Шумит ветер в гордых высоких кронах. А под ногами вниз по крутому склону убегают пики и гребни остроконечных скал.

Краеведы называют это урочище Тарак-Кая, что в переводе с тюркского значит "скала-гребень". Не путать с Тарак-Таш ("каменный гребень") над Ялтой и Судаком. Подобные формы имеют знаменитые "зубцы" Ай-Петри, но здесь своя красота. Это место не столь популярно среди туристов как его тезки в указанных курортах. Тем не менее, лесники сюда также нередко привозят немногочисленные группы. Все же, здесь ничто не мешает уединиться и почувствовать дух свободы, оторваться от повседневной суеты и насладиться великолепием первозданной природы. В народе эти скалы более известны как "зубы" или "перья" Демерджи. Действительно, торчащие из склона острые скалы напоминают оперение гигантской птицы, готовой к внезапному нападению. Есть здесь "перышки" поменьше и покрупнее - все как у пернатых. По названию господствующей в этом районе высоты Диплис скалы порой именуют "перьями" Диплиса. Тысячелетиями силы выветривания и природные катастрофы формировали из этих трещиноватых карстовых отложений подобные "столбы". Зимой с крутого склона Демерджи нередко обрушиваются снежные лавины. Потому, у многих стволов обрублены кроны, а иные и вовсе повалены. Остальные же деревья на этих склонах - пример жизненных стойкости и упорства. Живут и растут гордые сосны на, казалось бы, голых каменных гребнях и скудной почве в окружении высушенной травы и мелкого кустарника. С самой высокой скалы слева направо открывается великолепный обзор ущелья Хапхал с возвышающимся над ним столовым нагорьем Тырке-яйлы. От перевала Таш-Хабах подпирают голубое небо вершины Караби-яйлы - Кара-Тау, Тахья-Тепе и Тай-Коба. Под ними притаился неприметный отрог Ликон. Знаменитое карстовое нагорье уходит далеко на восток, где вздымаются пики высот и голубеют мягкие очертания Киммерии Волошина. Застывшими зелеными волнами сбегают склоны горных вершин к синем волнам Черного моря. На берегу в поселке Малореченское указывая путь кораблям белеет храм-маяк Николая Чудотворца.
Лучшее время для созерцания здешних красот - крымская золотая осень. Именно в легкой прохладе горного воздуха на фоне звенящей тишины, среди густого настоя высушенных высокогорных трав и ярких красок увядающей природы с вечной зеленью хвойных происходит тонкое соприкосновение со струнами человеческой души. Сиреневые пятна шафрана на выжженной солнцем земле да летящий на юг журавлиный клин дополняют неповторимую мелодию тоски и ожидания встречи.
Однако, никто и ничто не передадут красоту и настроение пейзажей лучше фотографии.

Над южными склонами Демерджи-яйлы встают высочайшие горные массивы Крыма во главе с Чатыр-Дагом.

За ним в туманной дымке простираются горные кряжи Бабуган-яйлы.

Повсюду краснеют спелые ягоды осеннего высокогорья.

Багровеет и желтеет крымское редколесье.

Свободолюбивые сосны простирают свои ветви навстречу вольному ветру.

Вот и остроконечные скалы, сбегающие к небольшому селению Генеральское.

Совершенно невероятное ощущение испытываешь стоя на краю обрыва во время густого осенне-весеннего тумана. Густые белые клубы от моря поднимаются вдоль склона и тают на границе с яйлой. Само собой это необыкновенное зрелище! А если во второй половине дня стать спиной к солнцу и взглянуть на туманную пелену, то можно увидеть свою тень в окружении радужного ореола. Это оптическое явление называется Брокенский призрак. Впервые оно было зафиксировано Иоганном Зильбершлагом на горе Брокен в Баварии еще в 1780 году. В простонаречии этот феномен называют глорией или горным призраком. Периодически то тут, то там выплывают из тумана очертания скал, будто неведомые стражи оберегают красоту и гармонию здешних мест.

До новых встреч!