Всего в Смородине 128 395 объектов и 10 792 участников
Путешествия по России
7 мая 2018, 22:04 от Полина Морозова 1 1 488

Старинная кладка у современной трассы

Сколько тайн хранит в себе крымская земля? Сколько загадок она уже открыла людям? Сколько еще откроет? Каждое новое строительство в этом богатом на исторические события регионе поражает новыми и новыми находками под слоем векового грунта. Оказывается, в древности жизнь мало чем отличалась от нашей. На небольшой территории ничуть не мешая друг другу жили и трудились разные народы, возводились дороги, здания, велась торговая и хозяйственная деятельность, люди ходили в гости. Отличались, пожалуй, тогда только технологии. Большинство работ выполнялись вручную, с невероятными затратами человеческих ресурсов. Зато результаты тех невероятных трудов мы наблюдаем до сих пор. Новая суперсовременная магистраль "Таврида" тянется от самого длинного в России Крымского моста через весь полуостров к Севастополю. В зоне ее строительства уже найдены несколько археологических объектов. Осенью 2017 года в Белогорском районе был обнаружен наиболее значимый объект, относящийся к концу ХVІІІ века, ко времени путешествия Екатерины ІІ в Крым.

Примечательно, что находка сделана в год 230-летия самого грандиозного путешествия в истории России. В тщательной организации поездки по присоединенным землям присутствуют все признаки классического тура: транспорт, размещение, питание, сопровождение, культурная программа, сувениры. Подготовка началась еще в 1784 году. Тогда князь Потемкин подписал ордер на строительство на пути следования Императрицы гостиниц, дорог и даже целых городов. В январе 1787 года Екатерина с кортежем почти из 200 человек покинула Санкт-Петербург и Царское Село. За шесть месяцев высокие путешественники посетили Киев, Чернигов, Херсон, Симферополь, Бахчисарай, Мариуполь, Севастополь, Феодосию... 22 апреля флотилия Императрицы из Киева на 50 галерах отправилась по Днепру. Вдоль дорог были расставлены бочки со смолой, которые ночью зажигались и освещали путь экипажу. Победное шествие Екатерины от моря до моря Потемкин велел обозначить особыми "дорожными знаками". Каждая верста обозначалась специальным треугольным обелиском, а через каждые десять верст водружали каменную "милю" — круглую пропорциональную колонну с украшением в виде восьмиугольной капители. До наших дней в Крыму сохранилось всего пять таких знаков: на Северной стороне Севастополя, возле Ханского дворца в Бахчисарае, на обочине дороги у села Севастьяновка в Бахчисарайском районе, на трассе Симферополь-Феодосия у села Цветочное. Монумент у села Отважное Кировского района был разрушен в 1998 году. Теперь здесь стоит памятный знак в виде Екатерининской мили, а оставшиеся части перевезены во двор краеведческого музея Старого Крыма. Не сохранились до нашего времени и большинство путевых дворцов. Преодолев Перекоп свита Императрицы не переставала наслаждаться видами минаретов, татарских деревушек, соляных озер и курганов. Специально к путешествию был издан путеводитель. Самым известным гостевым домом Екатерины стали покои бывшего Ханского дворца в Бахчисарае, а самый яркий прием с демонстрацией флота и салютом был устроен почетной гостье в Севастополе. В конечной точке путешествия Феодосии специально к этому событию была отчеканена золотая медаль "Путь на пользу". А Айвазовский запечатлел значимое мероприятие на полотне. Много мифов и легенд связано с тем путешествием, но сейчас речь пойдет о реальном артефакте. Найденная в Белогорском районе каменная кладка действительно помнит стук колес императорской 12-местной кареты, запряженной 40 лошадьми. Масштабы современной стройки поражают на всем ее протяжении. Снуют туда-сюда самосвалы, громоздятся вокруг отвалы грунта, кипит местами свежеуложенное асфальтовое покрытие, работают краны, экскаваторы... Чтобы не мешать движению транспорта устраиваются объезды. У проезжающих мимо на легковых машинах или грузовых фурах остается чувство сопричастности к чему-то большому и важному.

За Белогорском дорога прорезает белоснежный известняковый кряж Внутренней гряды Крымских гор. Слева в необычном ракурсе проплывают сверкающие на ярком южном солнце отроги знаменитой Ак-Каи или Белой Скалы. На склонах зеленеют редкие островки крымской сосны - это неудавшиеся попытки террасирования склонов в советские годы. Забравшись на гору дорога оказывается во власти необъятных предгорных северных степей. Название ближайшего села Пролом не случайно. Река Кучук-Карасу перед встречей со своей старшей сестрой прорубает здесь еще один небольшой живописный скальный коридор. Полого поднимаются к югу лесистые склоны массива Кубалач - вершины крымского предгорья.

У следующего села Некрасово, между старой сельской и новой федеральной дорогами Археологическая экспедиция Института археологии РАН и сделала знаковое открытие. Из-под слоя грунта предстала взору ученых и любознательных туристов аккуратно уложенная на растворе каменная кладка. Через небольшой водоток, некогда пересекавщий древнюю дорогу, руками неизвестных строителей сложен арочной мост. Руководитель экспедиции Сергей Внуков уточнил, что сооруженный в конце ХVІІІ века мост предположительно в первой половине ХІХ века ремонтировался и прослужил вплоть до третьей четверти ХІХ века. А местные жители рассказывают, что знают мост еще до 1970-х годов ХХ века, до того момента, как тот был засыпан землей при прокладке дороги в поселок Кировское.

На месте находки должна была пройти временная объездная дорога, но теперь она проходит чуть в стороне.

Качество каменного покрытия впечатляет до сих пор.

Полукруглая арка каменного моста все еще сквозная.

Современные многотоннажные экипажи вместо легкой упряжки.

Обратный просвет.

На камнях арки сохранились надписи: 1861 и таинственные кириллические знаки, а в развалах обнаружены монеты времен Николая І, керамические изделия и конские подковы.

Рядом с кладкой древней дороги сложен стилизованный курган из двух каменных туров.

На камнях кургана красной краской рукой современного мастера выведены загадочные силуэты.

35

Хорошо сохранившаяся уникальная археологическая находка в скором времени будет отреставрирована и прекрасно дополнит великолепную коллекцию крымских достопримечательностей. А на фоне выполненной петербургскими строителями по последнему слову техники федеральной трассы "Таврида" станет замечательным памятником развития передовых технологий.

Приглашаем посетить уникальный археологический объект!

Подписывайтесь на нас в соц. сетях: вконтакте, фейсбук или одноклассниках.

До новых встреч!