Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России
17 июля 2015, 23:18 от Полина Морозова 2 0 2586

Про маленькую черно-белую собачку

Чего это я все про воду да про воду?! Давно про животных не писала. Про четвероногих путешественников, про хвостатых туристов. Я уже рассказывала про маленькую рыжую собачку из бахчисарайского района. На границе симферопольского и алуштинского районов, на Ангарском перевале тоже обитает множество бродяжек. Об одной из них здесь и пойдет речь.

От Ангарского перевала начинаются многие туристические маршруты по горному Крыму. Туристы часто останавливаются здесь на ночевку. Автотуристы приезжают в эти леса отдохнуть на лоне природы. Любители тихой охоты обследуют крутые овраги в поисках грибов. Потому-то здешние четвероногие и становятся друзьями туристов.

Этого зверя можно по праву включить в число туристов-разрядников за прохождение в октябре 2012 года по крутой тропе первой категории сложности на вершину горы Черная. Гора замыкает длинный хребет Синап-Даг отходящий от массива Бабуган-яйлы и падающий к верховьям реки Альма. Черная - не самая высокая точка хребта, ее высота около 1300 м н.у.м. Весь горный массив находится на территории Крымского природного заповедника.

Но обо всем по порядку.

С погодой не заладилось с самого начала маршрута. Туман плотной пеленой окутал верхнее плато Чатыр-Дага дул довольно сильный ветер.

В долине Альмы было вполне тепло, ветер гудел лишь в верхушках еще не до конца пожелтевших деревьев. Наш друг не отставая следовал за нами.

Сидя на привале из глубины леса то и дело доносился рев благородного оленя. Осень - период гона этих гордых копытных. Наш ушастый попутчик все время прислушивался к непривычным звукам и услышав рев срывался с места и заходился громким лаем. Как мы ни старались заставить вести себя тихо, все было тщетно. Храбрый охранник оставался на страже нашей малочисленной группы вопреки нашему желанию.

Из долины начинается подъем по пологому хребту. Барбос безропотно следовал за своими друзьями.

Не отставая ни на один свой собачий шаг.

Вскоре подъем становится значительно круче.

Сквозь поредевший осенний лес просматриваются уходящие к северу горные хребты.

С видовых точек открываются живописные панорамы.

Вершина Чатыр-Дага укрывается от холодного ветра белым покрывалом тумана.

Неожиданно замечаем, как под нашими ногами расправив огромные крылья парит грозный хозяин небес белоголовый сип.

Продолжаем подъем и перед нами в тумане встает первая цель нашего восхождения - вершина горы Черная.

Ближе к вершине подъем становится еще круче. Деревьев здесь меньше и тем шире открывается обзор предгорных долин.

Рожденные на горных перевалах тянутся в предгорья клочья тумана.

Широкая альминская долина отражается в водной глади Партизанского водохранилища.

Самая крутая часть подъема заканчивается и у самой вершины мы попадаем в полосу плотного тумана.

Где-то совсем рядом из леса снова слышится олений рев. И наши надежды увидеть хоть одного оленя тают с каждым лаем собаки.

Вершина горы Черная окутана густым белым осенним покрывалом.

Сквозь редкие просветы удается увидеть вышку мобильной связи. Единственная связь с миром на всем огромном пространстве горных кряжей.

Сквозь парящие хлопья местами угадываются вершины хребтов.

Плотный густой туман значительно осложняет ориентировку на местности. Поэтому, слегка заблудившись среди горных отрогов хребта Синап-Даг нас встретили сумерки. Спрятавшись от пронизывающего ветра на лесной поляне мы уставшие разбили лагерь прямо на склоне хребта.

За ночь погода не поменялась. С утра такой же сильный ветер гнал туман с яйлы. Но к цели нашего путешествия, к большой поляне с источником воды, мы все таки вышли.

Поляна Барла-Кош вошла в историю Великой Отечественной войны 1941-1945 годов вехой героического партизанского движения Крыма.

Отсюда под командованием А. В. Мокроусова до оккупации Крыма осуществлялось руководство всеми партизанскими отрядами на полуострове.

Возможно, это остатки партизанских землянок?

Тем временем, к обеду туман почти рассеялся и пред нами предстала великолепная панорама горных склонов, отрогов яйлы и предгорных долин со склона Главной гряды Крымских гор.

Таинственный Басман-Кермен и величественная четырехглавая Бойка во всей своей красе.

Где-то там, среди горных кряжей междуречья Качи и Бельбека затерялись Крымская Хатынь и село Высокое.

А вот на горизонте выстроились в ряд "пещерные" поселения качинской долины.

Осенняя погода дает о себе знать. Нет-нет, да принесет ветром с яйлы очередную порцию тумана.

На эту поляну ранним утром чуть свет выходят стада благородных оленей пощипать свежей травки и напиться воды из родника. Но в этот раз, увы, не удалось увидеть рогатых красавцев по понятным причинам.

Хорошо вот так беззаботно лежать на солнечной поляне на горном склоне, смотреть на небо, на проплывающие облака и слушать как шумит над тобой ветер. Глаза закрываются от удовольствия.

Туманная, ветреная погода не дала возможности идти дальше на плато. Поэтому, пообедав на поляне, мы двинулись в обратный путь. Отдохнувший пес бежит впереди вынюхивая среди упавшей листвы свои же следы.

Через просветы в макушках леса вертикально опускался с яйлы все тот же густой осенний туман.

И снова знакомая дорога по пологому хребту.

На утро последнего третьего дня после всех горных усилий, радостей и разочарований со склона Чатыр-Дага мы встретили восхитительно яркий рассвет над юго-восточным побережьем, курортной Алуштой и массивом Демерджи.

Прошло три года, маленькая черно-белая собачка стала большой черно-белой собачкой и впору полученных тренировок и навыков вполне может водить других заезжих туристов по самым крутым и отдаленным крымским маршрутам. За плату, конечно же... Так что, дорогие друзья-туристы, запасайтесь колбасой и сосисками и берите в проводники четвероногих попутчиков. И ваш совместный отдых станет намного веселее.

Путешествия по крымским горам и предгорьям в ваших любимых соц. сетях: вконтакте и фейсбук. Присоединяйтесь!

Полина Морозова