Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России
12 июня 2015, 23:55 от Полина Морозова 1 0 1930

Про маленькую рыжую собачку

Путешествуя по Крымским горам можно встретить не только диких или окаменевших животных. В многочисленных селениях у подножий вершин и скал прекрасно чувствуют себя приблудившиеся домашние животные. В лесу, особенно зимой, холодно и голодно, вот и стремятся они поближе к теплу, к людям. Они неплохо ладят с местными домашними животными и, порой, им тоже перепадает чего-нибудь вкусненькое. Привыкают они и к постоянным туристам проходящим по сельским улицам. Ведь у них тоже можно чем-нибудь поживиться. Но свой "кусок хлеба" еще надо заработать?! Вот и присоединяются бродяжки к туристским группам, разумеется без собственных четвероногих попутчиков, этакими "местными гидами", чтобы разделить с ними заслуженную трапезу. Зачастую такие "туристы" ведут себя во время обеда очень воспитанно, тихо и скромно сидят в сторонке и спокойно ждут пока им бросят что-нибудь съестное. Только преданный и жалобный взгляд выдает вечно голодный желудок. Таких хвостатых проводников на моих маршрутах в разных уголках Крыма было несколько. Но, пожалуй, самый обаятельный и привлекательный был песик из села в бахчисарайском районе. Этот рыжик провожал нас по куэстам предгорья несколько раз.

Познакомились мы с ним в ноябре 2009-го. Тогда он с нами долго блуждал из самого села от бурункайского мыса над Бельбекской долиной по заросшим густым лесом известнякам Чардаклы-Баира. Лохматый проводник бежал почти всегда впереди, изредка оборачиваясь, будто проверяя не отстал ли кто. На дороге на обратном пути стало заметно, что малыш немного подустал. Вернулись обратно в село когда три нависающих над крышами домов скальных "носа" освещались огненным заходящим солнцем.
Знакомьтесь, бахчисарайский рыжик над Бельбекской долиной.

Позже, мы еще пару раз встречались с этим приветливым барбосом, после чего мы его некоторое время не видели. А в последний раз, два года назад, опять же в ноябре 2013-го, нашему удивлению не было предела. Отдыхая после короткого, но крутого подъема на плато Куле-Бурун мы заметили, что нас догоняет тот самый хвостатый проводник.

"Как же вы без меня-то?!" - тявкнул он и с высунутым языком прилег отдохнуть на травку. После передышки мы двинулись дальше в сторону великолепной панорамы. Где-то впереди, между деревьев мелькает рыжий хвост.

Вот, наш верный друг привел нас к Сюйреньской крепости и уже лежит отдыхает.

После короткого "перекура" небольшой экскурс в историю.

Комплекс был построен предположительно в VІ-VІІ или ХІ веках. 10-метровая башня была двухэтажной с деревянным перекрытием. В верхней ее части располагалась часовня с куполообразным сводом, сохранились следы фресковой живописи, нижняя часть использовалась как оборонительное сооружение, на стенах видны узкие бойницы. Часовня датируется ХІІ-ХІІІ веками. Свидетельством существования здесь часовни служат также остатки могил по обе стороны оборонительном стены.
После небольшого исторического очерка можно и поболтать, и от души посмеяться.

И снова в путь.

По набитой тропке в осеннем лесу, вдоль зеленеющих лужаек.

Наш храбрый усатый попутчик ни капли не испугался узкого и крутого перехода между двумя скальными массивами куэсты.

И вот он уже снова кувыркается в зеленой траве под редкими теплыми лучиками осеннего солнца.

Словно показывает место для фотосессий. Под ногами живописнейшая Бельбекская долина.

Надежный друг и товарищ.

Но, увы, на этот раз симпатичный песик дальше за нами последовать не рискнул. Видимо, его собачья память напомнила ему прошлую изматывающую прогулку и он предпочел остаться с другой группой, пришедшей вслед за нами. Возможно, он своим чутким собачьим нюхом почувствовал, что мы собрались пробираться сквозь густые и колючие заросли у скального подножия в поисках грота Космонавта и решил не связываться.

Так, что от мыса Куле-Бурун к противоположному Бурун-Кая мы отправились уже без рыжего знакомого.

Полина Морозова