Соленое озеро Баскунчак
Соленое озеро Баскунчак, для меня жителя Волгограда, всегда казалось таким близким, и в то же самое время таким далеким. Проверить это можно было лишь одним способом - посетить это соленое озеро Баскунчак.
Баскунчак в переводе с тюркского языка переводится как "собачья голова". В подтверждение тому слышал я одну легенду, которая гласила, что один из караванов, коих в этой местности в стародавние времена проходило достаточно, заблудился. Запасы воды были на исходе и одна из караванных собак, увидев озеро, бросилась к нему, чтобы напиться, но так и не смогла - вода было соленая. Караванщики, когда подъехали сами к озеру, увидели только торчащую из воды голову. Говорят, случилась эта история в период "Золотой Орды" и шел этот караван из Сарай - Бату.
Памятуя об этой легенде и взяв достаточное количество воды, рано утром мы выехали на трассу Волгоград - Ахтубинск - Астрахань, пока июньское солнце не достигло своего апогея, а температура наивысших высот, средние значения которой летом могли достигать отметки +42 по Цельсию.
Дорога на удивление оказалась хорошего качества, и мы, не избалованные цивилизованной ездой, сразу же это отметили. Маленькие латки дорожного покрытия, редко попадавшиеся на пути, не в счет. Ехать было очень легко. Дорога убаюкивала и философские размышления, ход которых изредка прерывали машины идущие навстречу, как-то сами формировались в голове. Обгоняли нас и того меньше, одним словом ехали в удовольствие. Да, к слову сказать - это было наше свадебное путешествие. Всего неделю назад мы с женой заключили брак.
Соленое озеро Баскунчак
Ленинск, Ахтубинск, Верхний Баскунчак - 200 километров пролетели на одном дыхании. И вот наконец поселок Нижний Баскунчак, расположенный можно сказать прямо на берегу озера. Стоявший на обочине мальчишка любезно согласился показать дорогу за 50 рублей. После недолгих торгов, взял 30 и махнул рукой, показывая направление движения. Дорога, не долго петляя, вывела нас к озеру. Чудесный вид бело - соляных барханов венчала гора Большое Богдо, единственная возвышенность в Прикаспийской низменности и объект поклонения калмыков. Кроме того считалось, что гора - обиталище Белого Старца, хранителя жизни и долголетия. Здесь свой, особый ритм жизни...
Подъехав к импровизированной стоянке, мы без труда определили волгоградские, астраханские и московские номера на машинах тех, кто приехал чуть раньше нас. Взяв с собой воды,мы присоединились к группе, которая пошла гуськом непосредственно к воде, до которой было около километра.
Соленое озеро Баскунчак расположено в углублении на вершине горы и существует уже ни одну сотню миллионов лет. Характерной его особенностью является процесс самовосстановления, т.е. сколько соли из него не бери - все равно её меньше не станет. Кроме того под слоем соли находятся лечебные грязи, сродни по составу грязям знаменитого Мертвого моря.
В воздухе витал степной зной, сравнимый чем-то со зноем, что в степях Калмыкии. Озеро оказалось совсем не глубоким, что-то около метра, во всяком случае в том месте, где были мы. Все вокруг искрилось и переливалось . Соляные кристаллы гирляндами играли на солнце. Зайдя в воду и чуть окунувшись, мы поняли, чтобы здесь утонуть - надо сильно постараться, рапа упорно выталкивала тело наружу, что впрочем в последствии стало даже забавлять. Иногда даже казалось, что тело совсем потеряло вес и ты словно космонавт паришь в пространстве, смотришь на Большое Богдо и ощущаешь себя частью мироздания.
Жара давала о себе знать. "Полетав" и покувыркавшись, сделав несколько фото на память, мы вышли на берег и тут же покрылись белым налетом соли. Тут то и пригодилась нам заранее припасенная вода. Смыв с себя соль из 5-ти литровой канистры, увы - это не Турция и душа с пресной водой на берегу не оказалось, мы быстрым шагом пошли к машине. От поездки на Богдо пришлось отказаться т. к. к 12 часам началось настоящее пекло и мы обдуваемые горячим, но все же нежным ветерком помчались домой, увозя очередную массу впечатлений и уверенность в том, что приедем сюда ещё раз...