Всего в Смородине 128 770 объектов и 11 115 участников
Путешествия по России

Марсианская Куршская коса за один день: как увидеть главное

130x90
Чт. 09 апреля — Пт. 24 апреля
Начало: 17:00
Широта: 55.032133 (55° 1' 55.679" N)
Долгота: 20.522461 (20° 31' 20.86" E)

Куршская коса — это реликтовые рощи, дюны, экотропы, озера, а также одновременный выход к Балтийскому морю и пресному Куршскому заливу. Влюбленные в косу порой посвящают ей одной целый отпуск. Тем, кто только собирается влюбиться, но имеет в запасе лишь один день, расскажем, как устроить быстрое свидание и увидеть самое важное.

Фото автора

Приезжаем в Зеленоградск. Не надо экскурсий (если, конечно, вы не фанат культмассовых выездов и следований чужим командам: «Если вы посмотрите направо…»). От автостанции примерно каждые полчаса ходят автобусы, делающие остановки на всем протяжении российской части косы, включая три главных поселка: Лесной, Рыбачий, Морское — и основные достопримечательности. Заранее сфотографируйте расписание на остановке — и вперед. Да, еще неплохо скачать на телефон официальное офлайн приложение заповедника с отмеченными на интерактивной карте туристическими точками.

Фото автора

Выехав ранним утром, чтобы иметь в запасе побольше времени, можно выйти, например, на остановке «Маршрут королевский бор» и побродить по округе, послушать тишину, подышать чистым лесным воздухом. Народу здесь выходит не много, уединение гарантировано. А затем сесть на следующий автобус и поехать, скажем, до станции кольцевания птиц. Или, к примеру, выйти у озера Чайка и пройти по экотропе «Высота Мюллера». Дальше по трассе будет знаменитый «Танцующий лес» — сосновая роща, стволы обитателей которой странным образом скрючило. Ну точно, как в танце. Это одна из визитных карточек косы и излюбленных мотивов местной сувенирки.

Если повезло оказаться здесь в конце лета, есть шанс попасть на уже ставший традиционным ежегодный августовский фестиваль воздушных змеев. Заранее уточните на сайте заповедника дни и место проведения, это будет одна из деревень на берегу моря. Здесь всегда ветрено, так что это идеальное место для красочного состязания.

Фото автора

Совсем рядом с границей Литвы находится мыс Восточный, чуть не доезжая до него — пешеходный маршрут вокруг озера Лебедь. А еще… Короче говоря, перед планированием поездки вам предстоит сделать нелегкий выбор: от чего отказаться, чтобы успеть посмотреть что-то другое. В данном случае удобнее, конечно, приехать на машине (арендовать ее лучше в Калининграде). Вы все равно не успеете осмотреть все-все за один день, но сможете сэкономить время, не завися от расписания автобусов.

Если вдруг отпуск позволяет задержаться на косе хотя бы с одной ночевкой, будет проще. Те же рейсовые автобусы позволят курсировать вдоль косы и осмотреть местных диковин по максимуму. Кстати, с ночлегом здесь проблем нет. Выбор отелей — на любой вкус и кошелек, есть даже стильные дизайнерские коттеджи по очень непривлекательной цене. При экономичном заселении стоит отдавать предпочтение лачужкам в кемпинге или на территории бывшего советского пансионата. Это может быть даже облагороженная строительная бытовка. Там, как рассказывают бывалые, гораздо уютнее, чем в видавших виды номерах старых санаториев.

Фото автора

Важный момент. Во время прогулок по Куршской косе нельзя забывать, что это уникальный заповедник и здесь нужно особенно пристально следить за собой: чтобы не улетел фантик от конфеты, окурок, а если имеются указатели, запрещающие сход с тропы, им обязательно нужно следовать. У заповедника, конечно, нет такого числа сотрудников, чтобы приставить эколога к каждой тургруппе. Вас не заметят, если вы уйдете в самоволку по закрытой территории. Но такое небрежное отношение со стороны даже небольшого числа туристов способно нарушить хрупкую экосистему какой-нибудь рощицы у берега лесного озера. А еще это чревато встречей с аборигенами, из которых наибольшую опасность представляют кабаны. На косе их довольно много, живется им хорошо, что сказывается на демографии. В этом главная опасность: не приведи Кришна наткнуться на юного кабанчика. Сам по себе он милый, но можете быть уверены, что где-то поблизости пасется мнительная яжемать, от которой придется позорно улепетывать.

Фото автора

Если нет возможности здесь задержаться, если не удалось встать пораньше и поехать к косе на первом автобусе, если вы пришли на автостанцию ближе к полудню, а вечером еще надо успеть вернуться в областной центр, выход у вас только один. Смириться с тем, что не увидите почти ничего, и отправиться смотреть самое, по мнению автора этой заметки, главное. То, что выражает весь этот сюрный балтийский космически-доисторический дух древней косы. Дюны.

Проезжаем три четверти пути до литовской границы, поглядывая в окно и уговаривая себя, что «ниче такого особенного там на других остановках и нееет…». Высадка на «Высоте Эфа». Проходим через сувенирные палатки к деревянному настилу — это рукотворный путь над тропинкой, петляющей в сторону залива. Вот здесь строго и здесь следят: ни шага в сторону. Дюны очень хрупки.

Фото автора

Пейзаж — марсианский. Оглядев с высоты чудо природы и, осторожно примкнув к экскурсионной группе, послушав биографию выдающегося ученого Вильгельма Эфы (это он придумал, как не дать ветрам сорвать с косы весь лес и превратить ее в песчаные барханы), возвращаемся к дороге и идем к другому берегу. Здесь коса очень тонка, между пресным заливом и Балтикой всего метров 500. Уходим на столько же по «не охраняемому» песку в сторону Литвы. И надеемся не просозерцать обратный автобус. Это запросто.

Евгения Скибина для DaeduJournal

Добавил: daedu
Развернуть карту
Свернуть карту