Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

19 батарея Драпушко

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение
Историческое место

Севастополь, Балаклава
Широта: 44.492445 (44° 29' 32.802" N)
Долгота: 33.589856 (33° 35' 23.482" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

19 батарея Драпушко расположена самом выходе из Балаклавской бухты на западном ее берегу на мысе Курона. Другое его название – Батарейный.

Время постройки: 1912-24 годы.

Была вооружена четырьмя орудиями калибром 152 мм могла поражать крейсеры и линкоры на расстоянии в 20 км.

Сохранившиеся сооружения 19 батареи Драпушко представляют собой 4 орудийных порта, под которыми расположены подземные коммуникации со складами боеприпасов, котельной, КП, компрессорной станцией, силовой установкой из четырех дизель-генераторов, подсобных помещений.

Время всегда безжалостно к историческим памятникам: они не только подвержены разрушению, но и страдают из-за краткости людской памяти. Когда смотришь на бетонное сооружение, подчас трудно воспринимать его частью истории. Тем более истории героической.

Береговая батарея № 19, находящаяся на Западном мысу Балаклавской бухты (высота 56,0), была частью сложной системы фортификационных укреплений, призванных защитить Балаклаву как с суши, так и с моря. Собственно, последнее и определяло основную боевую задачу батареи: по расчетам ее орудия могли поражать вражеские корабли на дистанции до 20 км.

Она состояла из четырех площадок, на которых располагались 152-мм гаубицы. Под площадками разместили и оборудовали все необходимые помещения: командный пункт, склад боеприпасов, силовую станцию из 4 дизельгенераторов, компрессорную станцию, котельную и ряд других. Подземные помещения под батареей одноэтажные, но расположены на трех уровнях, соединенных между собой лестничными переходами. Поскольку сооружение батареи началось еще в годы Первой мировой войны (1914-1918), фактически, параллельно с первыми массовыми применениями авиации, то защита от удара с воздуха еще не предусматривалась. Бронеколпаков орудия также не имели. Со стороны моря орудия прикрывал бетонный бруствер, а вот с суши батарея была крайне уязвима: сооружение не учитывало, что противник сможет обстреливать орудийные площадки с противоположного берега Балаклавской бухты. Эти недостатки сыграют свою роль позже, в годы Великой Отечественной войны (1941-1945), когда фортификационные сооружения Балаклавы, и в том числе батарея № 19, впервые оказались востребованы.

Осенью 1941 г. началась многодневная оборона Севастополя, в которой Балаклава оказалась одним из основных пунктов. Первые залпы батарея № 19, которой командовал капитан М.С. Драпушко, дала 6 ноября 1941 г. Точным артиллерийским огнем она уничтожила позиции вермахта у деревни Шули (Терновка), где располагался второй полк морской пехоты. Когда немцы в результате кровопролитного штурма 13-14 ноября овладели фортом «Южная Балаклава», заняв ключевую для обороны города высоту, выяснилось, что батарея Драпушко – единственная, находившаяся почти на переднем крае обороны, и ее орудия способны наносить удары по тылам противника. Это обстоятельство было в полной мере использовано советским командованием, отдавшим приказ вести огонь, не жалея снарядов, а когда продолжать бой будет уже невозможно, взорвать орудия и отступать.

Для борьбы с батареей, которую наши солдаты окрестили «Мамашей», а враг обозначил на картах как «Кентавр-1», немцы подтянули тяжелые орудия и минометы, а также совершали массированные авиаудары. Тем не менее, огонь советских гаубиц не умолкал до 21 ноября. Разрушенные взрывами орудия артиллеристы восстанавливали ночью, чтобы утром продолжить стрельбу. По воспоминаниям Кулакова Н.М., батарея сыграла одну из главных ролей в отражении первого штурма Балаклавы: «две тысячи снарядов, которые батарея капитана Драпушко выпустила за те дни, много значили для предотвращения глубокого прорыва врага на правом фланге обороны».

Многие артиллеристы погибли в бою. Командир батареи был дважды контужен, частично потерял слух, но продолжал руководить огнем. Его пример вдохновлял боевых товарищей: смертельно раненный осколком командир орудия А.Р. Лызенко не выпустил спусковой шнур и успел произвести последний выстрел, комендор-замковый И.А. Щербак от разрыва вражеского снаряда потерял зрение, но продолжал на ощупь заряжать орудие, старшина связистов Н.И. Петренко неоднократно восстанавливал телефонную связь под огнем противника, получил четыре ранения, но отказался оставить товарищей и отправиться в тыл. Когда настал момент для отступления, артиллеристы не стали взрывать орудия и перенесли их без помощи тяжелой техники на новую позицию прямо под обстрелом, правда, гаубицы уже сильно пострадали: маршал Советского Союза Н.И. Крылов в своих мемуарах «Огненный бастион» писал, что «из четырех шестидюймовок балаклавской батареи капитана Драпушко, разбитых прямыми попаданиями, ремонтникам удалось заново собрать две... Шла борьба за каждый лишний ствол».

В ходе отражения второго (декабрь 1941 г.) и третьего (июнь 1942 г.) штурмов города артиллеристы батареи № 19 также продемонстрировали высокий боевой дух и воинский профессионализм. Но 16 июня 1942 г. упавшая на командный пункт авиабомба оборвала жизнь М.С. Драпушко. Под руководством нового командира – старшего лейтенанта А.Н. Волчана – батарея продолжала свое участие в боевых действиях вплоть до конца июня 1942 г., когда командование приняло решение оставить оборонительные позиции в районе Балаклавы и отойти на мыс Херсонес.

Восстановили батарею уже после Великой Отечественной войны. Свою службу она несла до 1999 г., после - орудия списали и сдали на металлолом. Почему батарея не стала мемориальным комплексом, остается только гадать. Впрочем, сами сооружения батареи № 19 пока еще существуют. Так же, как и люди, которые помнят о ее славных днях.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться