35 Батарея
Мнение посетителей
Описание
Смешана память прошлого
С бездною голубой.
Реквием армии брошенной
Гулкий поет прибой.
Грянет молвою позднею
Правда во все концы.
Будут герои опознаны,
Трусы и подлецы.
А. Городницкий
(с) М. Жиркова
250-ти дневная оборона Севастополя – одна из наиболее ярких и трагических страниц истории Великой Отечественной войны. В городе велась борьба за каждую улицу, за каждый дом. Каждый камень здесь полит кровью наших солдат. Но есть в Севастополе место, которое вызывает особые чувства. Тут сошлись надежда и отчаяние, героизм и предательство. Это место - 35-я береговая батарея на мысе Херсонес. В 1941-м она помогала отбивать первые атаки гитлеровцев на Севастополь, в 1942-м она прикрывала отход советских солдат, покидавших выжженный дотла город. Она стала местом последнего приюта для десятков тысяч людей, местом народного подвига и народной трагедии.
35-й береговая батарея, или «Максим Горький II», как называли ее наши противники во Второй мировой войне, была сооружена на полуострове Херсонес в начале тридцатых годов. Само строительство началось еще в1913 году, но революция и Первая мировая прервали его.Стройка продолжилась только вконце двадцатых, и была очень масштабной: объем бетонных работ превышал аналогичныена строительстве Днепрогэса. Вооружили батарею поднятыми в 1931 году со дня моря специалистами ЭПРОНа боевыми башнями линкора «Императрица Мария», взорванного в октябре 1916.
Батарея имела два орудийных блока с башнями и разветвленную сеть подземных ходов и помещений, а также два скрытых выхода к морю. В первой башне устроили жилые помещения и склад боеприпасов, во второй установили силовую станцию и центральный пост управления. Два командных поста с дальномерными площадками соединялись с башнями подземными коридорами. Это была настоящая крепость, в которой имелось все необходимое – жилье, складские помещения, камбуз, медпункт. Личный состав батареи составлял 420 человек, из которых 120 – пехота для обороны.
Великая Отечественная началась для 35-й батареи 7 ноября 1941 года – в этот день был нанесен первый удар по войскам противника в районе Мекензиевых гор. Меньше чем за месяц из каждого орудия было сделано более 300 выстрелов, что в полтора раза превысило технический ресурс, и в начале ноября батарея встала на ремонт.
На 28 ноября командующим 11-й армии вермахта генералом Манштейном был назначен решительный штурм Севастополя. К этому моменту уже практически весь Крым был захвачен немецкой армией. Но русская зима спутала планы фашистов – из-за дождей дороги раскисли, и штурм начался только 17 декабря. Батарея вновь открыла огонь по врагу. Бой был жарким, темп стрельбы – очень высоким. И случилась трагедия: на второй башне произошел взрыв и сильнейший пожар, унесший жизни 35 человек.
Высадка десанта Советской армии в Керчи и Феодосии отвлекла силы немцев от Севастополя, Манштейн в срочном порядке перебросил часть своей армии на Керченский полуостров. Только к 18 мая 1942 года сражение там было закончено, и гитлеровцы снова бросили все силы на штурм города, обороняемого Приморской армией. До середины июня советские солдаты ожесточенно сражались за каждую пядь земли, постепенно уступая позиции….
21 июня пала 30-я батарея, открыв проход на Северную сторону. 29-го немцы захватили Сапун-гору. Ранним утром того же дня они ворвались в Инкерман, и тут под их ногами задрожала земля: в Шампанах взлетели на воздух склады боеприпасов вместе с ранеными советскими солдатами и беженцами. И только 35-я батарея еще сопротивлялась, принимая в ряды своих защитников солдат и матросов, уходящих с занятых немцами участков города. «Даже после взятия этих командных высот наступающему еще не открывался свободный путь. У берега был расположен ряд береговых батарей, в том числе современная батарея башенных орудий «Максим Горький II» – пишет Манштейн в своих воспоминаниях.
Советские войска оказались зажаты на Херсонесском полуострове. 35-я батарея становится командным пунктом. Каждый день на крейсерах, миноносцах, катерах, подводных лодках, самолетах отсюда вывозили сотни и тысячи людей – раненых и больных, женщин и детей. Но оставались еще десятки тысяч, ожидающих своей очереди. Чтобы отправить их на Большую землю, необходимо было сдерживать натиск немецкой армии. Части прикрытия под командованием генерал-майора Новикова при поддержке огневой мощи 35 батареи сражались, проявляя беспримерный героизм и мужество. Восьмая бригада Горпищенко, 79-я – Потапова, 388-я дивизия Кутельникова находились в непрерывныхбоях.За 25 дней штурма гитлеровцы выпустили по нашим позициям 30 тонн снарядов, вражеская авиация сбросила около 125 тысяч авиабомб.
«Мы отстаивали тебя, Севастополь, не жалея жизни своей, но не смогли отстоять…. Прощаясь с израненным городом, мы как бы уносим с собой частицу его величия, военной доблести, беспредельного, воспетого в легендах мужества. Уносим, чтобы потом вернуть ему с лихвой» - писал генерал Жидилов в своей книге «Мы отстаивали Севастополь».
К 30 июня закончились боеприпасы. На батарее состоялось заседание командования, на котором было принято решение об окончании обороны и эвакуации командного состава. Командующий Севастопольским Оборонительным Районом вице-адмирал Октябрьский приказал командиру батареи капитану Алексею Лещенко обеспечить прикрытие эвакуации и, по выполнении задачи, подорвать орудия. 30 июня Октябрьский вместе с командованием СОР эвакуировался с мыса Херсонес.
В ночь на 2 июля к мысу подошло два тральщика и восемь сторожевых катеров, хотя ожидали 14 судов, в том числе пять подводных лодок. В третьем часу ночи командир батареи отдал приказ о подрыве башен и отплыл вместе с теми, кто уместился на пришедших судах.
Всю ночь на полуразрушенном причале и на берегу стояли плотной стеной командиры и простые бойцы, женщины и дети, надеясь, что о них не забыли, за ними вернутся корабли… И только с рассветом, когда стало ясно, что они оставлены тут на милость судьбы, люди начали уходить в сторону переднего края, присоединяясь к оборонявшимся. Они искали гранаты и патроны у убитых и раненых, подготавливали оружие к бою и доставляли на передовую линию. У аэродрома и Херсонесского маяка шли ожесточенные рукопашные бои, бойцы продолжали удерживать батарею. Немногочисленные группы пытались прорваться в горы, и при этом гибли. Людей сводила с ума жажда, они теряли силы от голода…
4 июля было официально объявлено об оставлении Севастополя. На мысе Херсонес еще оставалось более 30 000 человек.«Немцы решили стереть нас с лица земли… Вражеские самолеты бомбят с воздуха, истребители на бреющем полете ведут пулеметный обстрел. … Немецкие истребители заходили с моря и, подлетая к берегу на бреющем полете, в упор расстреливали скопления беззащитных людей. Прибрежная вода была полна трупов…» - так вспоминает о последних днях обороны участник тех событий Г. Воловик.
Сопротивление в казематах батареи продолжалось до 9 июля, а отдельные группы бойцов продолжали сражаться до 12 июля. Они выполнили свой долг до конца. Всего на мысе Херсонес за дни обороны погибло или пленено почти 80000 бойцов Советской армии. Он стал настоящей братской могилой для многих тысяч ее защитников, а 35-я батарея – символом их героического подвига.
В наши дни 35-я батарея продолжает жить благодаря усилиям севастопольцев, в чьей благодарной памяти никогда не сотрется подвиг их отцов и дедов. Неравнодушные к истории своего города простые жители, а также поисковики, сотрудники музеев, строители, художники, библиотекари тоже стали защитниками полуострова и батареи, и отбили атаки частных инвесторов, стремящихся застроить дачами и пансионатами каждый кусочек земли возле Голубой бухты.Они объединились, создали «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея» и добились получения земельного участка под создание музейно-мемориального комплекса.
Музей 35-й батареи, занимающий почти 8 гектаров площади и включающий в свой состав 5000 кв. м подземных сооружений – поистине народный музей, все работы здесь проводились за счет пожертвований, а многие трудились бесплатно, чтобы увековечить память героев. При расчистке территории из земли были вынуты и обезврежены сотни мин и снарядов. На сегодняшний день в списке имен последних защитников Севастополя числится уже 40 000 человек. Захоронено более 150 останков защитников батареи, опознано 8 человек, и продолжаются работы по идентификации останков.
Подходящие к музею издалека видят огромную бетонную «башню», расколотую взрывом – это Пантеон памяти на площади Звезды. Проход к нему – через мемориальную арку. По другую сторону площади, на которой проводятся торжественные памятные мероприятия – вход в казематы батареи, в которых развернута основная экспозиция. Со стороны моря территория музея ограничена брустверами с табличками, на которых указаны номера соединений и частей, защищавших город. Для осмотра доступны позиции первой и второй башен, а также дальномерный пункт. Между ними выстроена часовня Архистратига Михаила, под которой захоронены шестеро бойцов, останки которых найдены при ее строительстве. В самом дальнем уголке от входа – памятник погибшим во время взрыва второй башни, поставленный еще в советское время. Подземные помещения музея пока доступны для посещения только частично: все еще продолжаются работы по расчистке завалов, извлечению останков, а также поиску мин и снарядов.
Сюда каждый день приходят те, кто дорожит своей историей, для кого память о подвиге священна. Они несут цветы и тепло своих сердец людям, отдавшим самое дорогое – жизнь – за то, чтобы над головами сегодняшних детей было мирное небо.
c) Бахто Максим
35-я гвардейская береговая батарея в Севастополе (форт "Максим Горький") была заложена еще в 1913 г., а достроена и введена в эксплуатацию как отдельная воинская часть в 1929 г. На тот момент это было самое мощное фортификационное сооружение на территории СССР, на его строительство ушло примерно столько же бетона, сколько на строительство Запорожской ГЭС. 35 батарея должна была защищать Севастополь со стороны моря. Большая часть комплекса размещалась под землей, а на поверхности находились два башенных 305-мм орудия дальностью действия 40 км (не сохранились). В июне-июле 1942 г. здесь приняли свой последний защитники Севастополя. На 35 батарее располагался штаб Севастопольского оборонительного района. В кают-кампании батареи состоялось последнее объединенное заседание Военных советов СОР и Приморской армии, по результатам которого было принято решение об окончании обороны Севастополя и эвакуации командного состава. Около 80 тыс. защитников Севастополя были оставлены без боеприпасов, еды, воды. Лишь в 2007 г. группой энтузиастов было начато создание музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя "35-я береговая батарея". Экскурсионный маршрут проходит по казематированным помещениям батареи на глубине до 30 м и Пантеону памяти