Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Алимова балка

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Впадина

Республика Крым, Бахчисарайский район
Широта: 44.682222 (44° 40' 55.999" N)
Долгота: 33.877222 (33° 52' 37.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Бардаш Валентин

Алимова балка – скалистый овраг, расположенный в районе Бахчисарая, напротив Качи-Кальона. Ручей Качиеджи-Су, стекая с массива Баш-Кая двумя потоками, соединился у скалы Алим-Айдамах-Кая. Далее он направился в сторону Качи, образовав широкую часть балки, Качиеджи-Дере.

Протяжённость этого участка немногим более километра, ширина в районе устья, у дороги - около 300 м. Возле скалы, приютившей Алимов навес и Алимову пещеру, балка разветвляется на два слепых, но проходимых до самого верха оврага: Биринджи-Качиеджи и Экинджи-Качиеджи. Топонимы, при видимой заковыристости, обозначают всего лишь «Первый Убегающий» и «Второй Убегающий». Название возникло в связи с тем, что и ручьи-истоки, и основное русло имеют непостоянный водоток, при малейшем ослаблении он то и дело ныряет вглубь каменистого ложа. Максимальная протяжённость балки, от входа до перевала Качиеджи-Богаз на плато Баш-Кая - 3 км.

Прямо у входа в балку, на левом борту, под скалой Ступа (Кызыл-Бурун, Туар-Бурун), находится жилище средневекового пастуха. Интересно, что один из вариантов названия скалы именно это и означает, «Туар-Бурун» – Скотий Мыс. Ну а «Кызыл-Бурун», само собой, опирается на красноватые потёки окислов железа, пропитавшие внешнюю поверхность. В скале сохранились выемки под столбики ограды кошары, а сам «домик» неведомый пастух рационально устроил под скальным пластом, косо прислонившимся к стене. На той стороне домика, которая выходит на восход, в скале высечены две тамги, кресто- и Ш-образная.

На одном из скальных склонов экспедицией А. Щепинского (1983-1984 гг.) обнаружены рисунки охрой, сделанные в ключе, характерном для кеми-обинской культуры. Её представители населяли Крым, Нижнее Приазовье и низовья Днепра в IIIтысячелетии до н.э. и оставили ряд графических изображений – вТаш-Аире, на Качи-Кальоне. Рисовали они как обрядовые, так и бытовые, как правило, хозяйственно-животноводческие сценки.

Алимова балка издавна использовалась людьми с самыми разными целями. Через неё проходила дорога, ведущая из Качинской долины в Бельбекскую, здесь были обнаружены культурные слои, принадлежавшие эпохам от мезолита до средневековья. Одним из примечательных объектов является камень Язлы-Таш, который лежит прямо возле тропы. «Язлы-Таш» означает «исписанный, говорящий камень», на его обращённой к путнику стороне высечены восемь тамгообразных знаков. Другое его название, Тамга-Таш, прямо заявляет о сути.

Впервые о нём упомянул краевед и археолог XIXв. В. Кондараки. Камень использовался как культовый объект – ему поклонялось местное население. А. Щепинский, исследовавший Алимову балку в 1983 г., считал, что данный объект играл роль придорожного святилища. Сама традиция возведения или обустройства подобных мест распространена повсеместно и не зависит от конкретной религии. Тамги как родоплеменные знаки широко известны в истории ирано- и тюркоязычных народов, часто их высекали в ознаменование завершения долгого путешествия. Лихенометрические* расчёты показали – камень находится на этом месте уже около шести тысяч лет.

Есть мнение, что изначально это был менгир – вертикально стоящий культовый камень-обелиск. В пользу этой версии говорит совпадение предположительного возраста с историческим периодом, когда традиция установки менгиров и других мегалитических сооружений стремительно распространилась по всем прибрежным местностям Европы. Повалить же его могли в гораздо более поздние времена. Это действо тоже проводилось с обрядовой целью, как «наказание» чужого духа-покровителя за какой-нибудь проступок. Например, ему могли поставить в вину длительную засуху, или наоборот, затяжные дожди. С другой стороны, пока не найдено ни одного подтверждения подобной практики у жителей древней Тавриды. К сожалению, многие мегалитические памятники Крыма безвозвратно потеряны, в основном в результате массовой распашки земель во второй половине XXв. Поэтому материал для сравнения почти отсутствует.

В Алимовой балке можно посмотреть не только на природное и рукотворное каменное зодчество. Есть здесь плотные заросли плюща, папоротники самого первобытного вида, небольшая тисовая роща, растущая вперемежку с лиственным лесом. Деревья в ней имеют возраст до тысячи лет. Рядом с патриархами выглядывает молодой подрост. Значит, роща будет жить. Кроме того, на труднодоступных вертикальных скалах, образующих борта балки, растёт необычный эфиронос – микромерия тимьянолистная.

Она, как шалфей, мята и множество других, входит в семейство губоцветных (яснотковых). Однако цветы её похожи скорее на крохотные белые колокольчики. Наверное, совершить восхождение или, наоборот, дюльфер, ради того чтобы ощутить утончённый аромат, сродни воплощению дзенского коана о человеке, которого тигр загнал в пропасть, и вкусной ягоде.

Непосредственно у скалы Алим-Айдамах-Кая, возле навеса, находится турстоянка, по местным меркам неплохо обустроенная. Рядом есть родники. Алимова балка довольно популярна в среде эзотериков.

*Лихенометрия – способ датировки, основанный на измерении плотности и геометрических размеров лишайников. Используется для определения времени, сколько данный камень (лежащая скала, менгир, дольмен и пр.) находится именно в качестве отдельного объекта.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться