Ангарский перевал
Мнение посетителей
Описание
(c) Бардаш Валентин
Ангарский перевал (752 м) лежит в лесистой седловине на хребте, соединяющем вершины Ангар-Бурун (восточный пик Чатыр-Дага) и Эльх-Кая, она же Кудрявая Марья. Своё название он получил от речки Ангара, берущей начало в глубоком овраге у самой седловины. Исток Ангары — родник Сырна-Чокрак, или Серна. Собственно, «ангар» и означает ущелье или горную долину. Ранее перевальная точка находился здесь, на 10 м выше нынешней, но при строительстве троллейбусной трассы дорогу спрямили.
Это самая высокая точка на пути, соединяющем Симферополь с побережьем — Алуштой, Ялтой и всеми посёлками, лежащими на протяжении 86 км. К слову, данная дорога является единственной в Европе горной троллейбусной трассой. В октябре 2012 г. на перевале был поставлен памятник. На постамент водрузили троллейбус-ветеран, за долгие годы перевёзший более 20 миллионов пассажиров. Всего же за время работы троллейбусной линии их количество составило 250 миллионов.
Несмотря на то, что систематических изысканий археологи в районе перевала не проводили, факт давнего использования его людьми очевиден. Фрагменты караванных троп в основном оказались поглощены ещё при строительстве первого шоссе в 1824–1826 гг., однако на соседних седловинах ещё можно найти характерные для «останков» дорог террасы. В ущельях обнаружены следы кладки «Длинных стен», причём только здесь, согласно свидетельствам экспедиции Веймарна и Домбровского, в качестве основания под стены VI в. использовались какие-то ещё более старые, мегалитические фундаменты.
Рядом с перевалом находится метеостанция, пост КСС, одноименная турбаза, немного дальше вверх по склону Чатыр-Дага — стоянки «Школьная поляна» и «Буковая поляна». Особенности климата Крымских гор таковы, что нередко здесь выпадает снег, когда внизу отдельные смелые личности ещё купаются в море. Такое случается уже в октябре, но самый устойчивый снежный покров держится с января по март. Поэтому на Ангарском перевале есть обустроенные ещё в советское время лыжные трассы, пригодные для катания на всевозможных подручных средствах, от собственно лыж до ватрушек и ледянок. Есть бугельные подъёмники, но работают они не всегда. Кроме того, несмотря на кажущуюся игрушечность Крымских гор, район Ангарского перевала — самый лавиноопасный. Из-за суточных перепадов температуры, а солнце в Крыму может пригреть даже в разгар зимы, лавина способна сойти внезапно. На скалах Ангар-Буруна, Ангарской стены и других обрывах бывают камнепады.
Немного в стороне от перевала, возле лесной тропы, уходящей к Демерджи, стоит высокий, 12-метровый обелиск. Это довольно загадочный памятник, достоверно не известен ни точный год его закладки, ни повод. Традиционно считается, что поставили его в честь прокладки почтового шоссе в 1824-1826 гг. силами солдат «вторых полков Козловского и Нашембургского пехотных полков под руководством военного инженера полковника Шипилова». Об этом сообщает памятная доска. Однако вилка времени лежит в пределах от 1818 до 1826 гг., а причина возведения — от посещения этих мест императором Александром I по дороге в Алушту, до завершения постройки. Изначально трасса проходила в нескольких метрах от памятника, но уже в 1860 г. её перенесли западнее, на отметку 762, через которую она вела ещё без малого век.
Великая Отечественная война 1941–1945 гг. тоже оставила свой след в этих местах. На перевале находился укреплённый немецкий пост, лес вдоль дороги был вырублен на 100..150 м, устроены завалы и засеки. Однако партизаны даже в таких условиях находили способы не только перебираться через шоссе, но и устраивать диверсии, которые порой задерживали движение на долгие часы и даже дни.
Ангарский перевал является удобным местом для встречи людей и групп, которые намерены начать отсюда совместный поход. На восток идёт маршрут на Демерджи, мимо Кудрявой Марьи и Лысого Ивана (Пахкал-Кая), на запад – на Чатыр-Даг.