Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Аполлоновка

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Архитектурный ансамбль
Историческое место

Севастополь, Причальная улица, 15
Широта: 44.615625 (44° 36' 56.25" N)
Долгота: 33.543438 (33° 32' 36.377" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Мария Жиркова

Описание

Жиркова М.А.

Аполлоновка – старинный район на Корабельной стороне Севастополя. Маленькие, большей частью одноэтажные домишки приютились на крутом склоне, сбегающем к морю как раз в том месте, где Аполлонова балка выходит к одноименной бухте.

Балка, как и бухта, носит имя реального лица – кавалера ордена Святого Георгия IVкласса Аполлона Карповича Гальберга. В конце XVIIIвека здесь были размещены склады – боеприпасов и провиантский, обустроена артбатарея №5 и выстроен караульный дом. Всем этим хозяйством и командовал Гальберг. Как сказали бы сегодня, был руководителем «градообразующего предприятия», а значит – хозяином всей местности. По его имени и стали называть район – Аполлоновка. Видимо, фамилия начальства для неграмотного населения одного из беднейших кварталов города была непроизносимой.

«Исполосованная балками Корабельная сторона лежит на берегу Северной и Южной бухт; она словно самой природой предназначена для стоянки крупных судов: и в шторм здесь сравнительно тихо… У каждой балки было свое название. В одной из них - Аполлоновой находилось наше жилище, где я и родился 26 ноября 1894 года. Аполлон у древних греков был богом красоты. Нашу же балку так назвали словно в насмешку. Видно, в минуту безудержного веселья пришло в голову какому-то досужему остряку так окрестить ее. …Истые дети Аполлоновой балки, мы не обращали внимания на всю грязь и неустроенность окружающего» - так писал про родной район самый, пожалуй, знаменитый его уроженец, герой-полярник Иван Дмитриевич Папанин.

По преданию, еще до Крымской войны стоял в балке, на самом берегу, каменный купеческий дом. Во время войны он был разрушен, но в целости остался погреб, вырытый в скале и укрепленный сводчатыми арками. Когда 28 июня 1855 года в бою был смертельно ранен адмирал Нахимов, его спешно перевязали и понесли в госпиталь. Путь лежал через Аполлонову балку. Там застал матросов с раненым командиром вражеский артобстрел. В каменном погребе и укрыли от снарядов носилки с адмиралом, а после обстрела перевезли на Северную сторону, в госпиталь, где он и скончался. Погреб этот цел и сейчас, вот только дом над ним уже новый, и хозяева сменились много раз. Но легенда жива.

Главная историческая достопримечательность Аполлоновки – остатки акведука, протянувшегося вдоль берега моря. Недостаток пресной воды мог оставить Россию без флота: в Северной бухте завелся древоточец, который менее чем за десять лет полностью уничтожал деревянный корабль. Способ борьбы с жуком был один: держать корабль в доке, наполненном пресной водой.

Ближайшим местом, располагающим значительными запасами дефицитной влаги, был Чернореченский район. Чтобы подвести воду к сухим докам Адмиралтейства на Корабельной стороне, в 40-х годах XIXвека был разработан проект акведука.

Автор проекта, англичанин Джон Уптон, взял за основу конструкцию акведуков Древнего Рима – многоарочные мосты, крепко стоящие на скалах широкими «ногами» - опорами, по верху которых самотеком текла пресная вода.

Строительством руководил лично адмирал Лазарев М.П., впоследствии акведук стал носить его имя. В Крымскую войну мост был частично разрушен, восстанавливать не стали – посчитали делом долгим и дорогим. Еще часть снесли при прокладке железной дороги. А остатки акведука в Аполлоновой балке стали служить бедноте – к ним «прилеплялись» времянки, сарайчики и другое убогое жилье для тех, кому не по карману строительство дома.

Если посмотреть на Аполлоновку с моря, взгляду откроется город, которого нет ни на одной карте, но который так ярко описан Александром Грином в его романтических произведениях.

На зеленом холме в беспорядке разбросаны среди зелени белые домики под плоскими крышами. На пляже сохнут, подняв горбатые спины к небу, рыбацкие ялики. С дощатых причалов в воду со смехом падают ребячьи тела, поднимая фонтаны брызг к неудовольствию рыбаков…. Проезжающие мимо на быстроходных катерах экскурсанты нет-нет, да и вздохнут: Это Лисс… или Зурбаган?

И странным кажется, что живут в этом волшебном мире не Ассоль со старым Лонгреном, дожидаясь своих Алых парусов, а обычные люди, жаждущие возможности переехать в более современные дома, оставив сказку ее героям.

Фото М. Жиркова

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться