Айпетринский меридиан
Мнение посетителей
Описание
Напротив метеостанции на плато Ай-Петри за одноименным туристическим приютом находится оригинальное сооружение - чугунный глобус на каменном постаменте.
Это геодезический знак, носящий название "Ай-Петринский меридиан".
На постаменте табличка, украшенная двухглавым орлом, и надпись: "«Г.У.З. и 3. 0.3.У. - Основной репер Крымских водных изысканий. - Установлен в 1913 г.». Аббревиатура ГУЗ и 3 03У означает "Главное управление землеустройства и земледелия - Отдел земельных улучшений".
В 1913 году при ГУЗ и 3 03У была создана партия Крымских изысканий, которая с 1913 по 1918 годы провела на Ай-Петри и в других горных районах Крыма большой объем работ как исследовательского характера, так и по строительству различных гидротехнических сооружений.
Именно сотрудники этой партии в первый год своей работы соорудили на Ай-Петри памятник, назвав его "Ай-Петринский меридиан", при этом с точностью, доступной для тех лет, определив его географические координаты (4428' северной широты и 3405' восточной долготы) и высоту.
Чугунный шар до метра в диаметре на каменном постаменте, некогда зиявщий отметиной войны — пробоиной от осколка на темном чугуне имея точные географические координаты, чугунный геодезический знак, установленный в 1913 г. водно-изыскательской партией на Ай-Петринской яйле. Использовался в ВОВ для корректировки и наведения артиллерии.
В ста метрах от метеостанции на Ай-Петри, у села Охотничье, стоит необычное для глаза сооружение – каменный постамент с прикрепленнымчугунным шаром сверху и табличкой, надпись на которой гласит: «Г.У.З. и 3. 0.3.У. Основной репер Крымских водных изысканий. Установлен в 1913 г.», что не дает толком никаких объяснений, и порождает еще больше вопросов.
На самом деле все очень просто. Это геодезический репер, названный «Ай-Петринский меридиан». Установлен он в 1913 г. учеными, изучавшими на плато Ай-Петри и в других районах Крымских гор возможности регулирования речного стока. Еще с середины XIX в. остро встала проблема улучшения водоснабжения всей территории полуострова и в особенности его южного побережья (росло население, случались сильные засухи и вспышки инфекционных заболеваний). И для ее решения началась активная исследовательская работа, в первую очередь по накоплению метеорологических данных и исследованию режима рек и источников.
Аббревиатура «Г.У.З. и 3. - 0.3.У.» расшифровывается как «Главное управление землеустройства и земледелия - Отдел земельных улучшений». В 1911 г. при Отделе земельных улучшений для систематических гидрологических исследований в Таврической губернии создается Особая Крымская изыскательская партия, а уже через два года, в 1913 г. начинает действовать постоянная Партия Крымских водных изысканий, руководителем которой назначается молодой инженер путей сообщения Г.В. Федоров.
Именно в первый год свей работы, участники Партии и соорудили геодезический репер на Ай-Петринской яйле, определив с возможной для тех лет точностью его координаты (4428' северной широты и 3405' восточной долготы) и высоту над уровнем моря.
Целью Партии Крымских водных изысканий были гидрометрические, метеорологические, геологические и почвенные исследования, изучение возможностей регулирования речного стока, а также определение мероприятий по борьбе с оползнями и селями, которые до сих пор представляют в Крыму немалую опасность. С 1913 по 1918 гг., за все время работы Партии, в ней принимали участие не только именитые, но и молодые перспективные ученые. Почвовед Н.Н. Клепинин, специалист в области речных наносов Г.И. Шамов, гидротехники Я.Т. Ненько и А.К. Жаба, будущие академики Н.Н. Павловский и М.В. Потапов, инженер Д.И. Кочерин, впоследствии возглавивший Крымводхоз — вот далеко не полный перечень всех выдающихся участников Партии в разное время.
Благодаря трудам и исследованиям этой группы создана целая стационарная гидрометрическая сеть, которая легла в основу современной системы изучения рек и источников полуострова. В течение пяти лет открывается 80 гидропостов. В 1916 г. расход воды определялся уже на 120 реках и балках и 1200 источниках. В верховьях Салгира, на Ай-Петринской яйле и других районах горного Крыма проводились изучения возможности возведения плотин и строительства водохранилищ. И до сих пор именно водохранилища являются одними из основных источников водоснабжения в Крыму.
Партия Крымских водных изысканий как научная организация не переставала существовать, несмотря на перемены в обществе. После череды реорганизаций и переподчинений на ее базе был создан и работает в наши дни «Крымгипроводхоз» — Крымский государственный проектно-изыскательский институт по мелиоративному и водохозяйственному строительству.
А сам «Ай-Петринский меридиан» уже остается не просто репером, а памятником всем ученым мужам, которые в начале XX в., в неспокойные и сложные годы революции, гражданской войны и тяжелые первые годы советской власти отдавали все свои силы изучению столь важного для жителей Крыма вопроса водоснабжения.
(c) Бакаев Денис