Всего в Смородине 130 995 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Бабуган-Яйла

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Заповедник
Пешие походы

Республика Крым, Алуштинский городской совет
Широта: 44.626111 (44° 37' 34" N)
Долгота: 34.273333 (34° 16' 23.999" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Бабуган по праву главенствует среди живописных плоскогорий Главной гряды Крымских гор. Это неспроста, ведь на ней находятся две из пяти самых высоких вершин Крыма — Роман-Кош (1545,3 м) и Зейтин-Кош (1537,6 м). А остальные возвышенности яйлы, которые наверху покажутся незначительными холмами, на самом деле, превышают отметку в 1500 м или, как минимум, достигают 1300-1400 м над уровнем моря.

Расположился Бабуган над Алуштой и Партенитом, между двумя другими плато. На севере, по хребту Конек (Ангыз-Хыр), он соединяется с Чатыр-Дагом, а на юго-западе отделяется перевалом Гурзуфское седло (1343 м, Гюрбет-Богаз) от Гурзуфской яйлы.

Бабуган, наверное, одно из самых «нетуристических» мест Крыма. То есть, туристы, конечно же, поднимаются сюда довольно часто, да и само плато хорошо известно почитателям красоты Крымских гор. Просто здесь совсем нет той курортной суеты, удобств и коммерции, которые проникли уже в самые, казалось бы, отдаленные закутки полуострова. К

ак никак, Бабуган-яйла полностью относится к Крымскому природному заповеднику, на территории которого действует особый режим посещения. Да и подняться пешком на высоту в 1,5 км не каждый подвигнется. Вокруг настоящее царство дикой природы, по крымским меркам. Запросто встречаются олень, косуля, муфлон, можно увидеть парящих в воздухе грифа или белоголового сипа.

В этом Бабуган выгодно отличается от просторов Ай-Петри с популярным горным шоссе Ялта–Бахчисарай и канатной дорогой или Ялтинской яйлы, на которую ведут удобные тропы с побережья.

Довольно необычно и значение топонима «Бабуган». С крымскотатарского он переводится как белладонна. И, правда, на склонах плато в большом количестве это ядовитое растение, прозванное в народе бешенной или волчьей ягодой.

После подъема по крутым склонам Бабуган удивляет, открывая взгляду настоящую степь, раскинувшуюся среди гор. Его пространства почти полностью безлесны, замечательные горные луга играют буйством красок полевых цветов и зелени весной. Пейзаж на вершине массива оригинальный и неоднородный. Ровную поверхность нарушают скальные гребни, перевалы, разделяющие яйлу буквально на части, образуя при этом поляны, а иногда небольшие закрытые долины различной формы.

Деревья на Бабугане встречаются изредка, в основном в понижениях, ущельях да карстовых воронках в восточной части плато. В основном это низкорослые сосна и бук. Зато на склонах настоящее царство леса. Причем, буковые леса растут на севере, а на южных преобладают дуб с сосной.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, почему крымские яйлы безлесные. Одни утверждают, что причиной исчезновения лесов на плоскогорьях стало необдуманное хозяйствование человека. Другие же полагают, что лес как таковой тут никогда не существовал, а многочисленные отары овец не могли оказать такого губительного воздействия на местную экосистему.

На удивление, на Бабугане нет ни одного источника воды. Парадокс, если вспомнить что карстовая структура крымских плоскогорий играет первостепенную роль в питании рек, родников и источников по обоим склонам Главной гряды. Однако, несмотря на этот факт, Бабуган-яйла была всегда популярным пастбищем. Местные чабаны нашли самое очевидное решение проблемы отсутствия воды, сооружая небольшие озера-водосборники (голи) в естественных понижениях, способных накапливать живительную влагу. О том, что в прошлом тут бродили многочисленные стада домашних животных, говорят местные топонимы Роман-Кош (тюрк. «лесное пастбище») и Зейтин-Кош (с тюрк. буквально «оливковая кошара»), а также разбросанные по всей яйле остатки каменной кладки пастушьих станов — кошей.

Хотя на самом Бабугане нет источников воды, их достаточно много на его склонах. Здесь берут начало крупные горные реки. Среди них Альма с истоком у Косьмо-Дамиановского монастыря, Кача, берущая начало под кромкой западного склона плато, а также западный Улу-Узень, верховья которого относятся к ущелью Яман-Дере, знаменитому своими каскадами и водопадом Головкинского.

Живописна вся территория Бабуган. Еще более необычной его делают отроги, которые отступают от кромки яйлы. На севере хребет Конек соединяет Бабуган с Чатыр-Дагом. Отрог Урага у восточных склонов представляет собой крупнейший крымский лакколит, возглавляемый вершиной Чамны-Бурун. Он спускается вниз, в Алуштинскую долину, подходя в плотную к горе Кастель на побережье. А на северо-западе хребет Синаб-Даг отделяется от Бабугана Чучельским перевалом (1141 м), с вершинами Черная (1307,8 м), Малая и Большая Чучель (1389 м).

Самая высокая точка Бабугана, Роман-Кош, находится в его западной части и не видна с побережья, так как не расположена у кромки плато. На самом плоскогорье заметить ее с первого раза тоже не получиться — ведь различить на глаз разницу в пару десятков метровсреди нескольких соседних вершин довольно проблематично.

Красоты Бабугана всегда привлекали к себе не только современных туристов. Уже столетие назад, в начале XX в., описываются увлекательные пешеходные маршруты, пролегающие по его склонам и его вершинам. Например, в путеводителе 1914 г. под редакцией К.Ю. Бумбера о походе из Алушты в Косьмо-Дамиановский монастырь говорится так: «Переход в монастырь через Бабуган может доставить путнику величайшее удовольствие. В Крыму немного найдется мест с такими чудными и разнообразными видами, какие открывается по этой тропинке».

Над северо-западными склонами яйлы проходит знаменитая Романовская дорога. Она поднимается от монастыря, и, минуя Чучельский перевал, покидает плоскогорье за Гурзуфским седлом, у которого обнаружили древнее святилище, известное своими богатыми археологическими раскопками. Сейчас плановая экскурсия по этому шоссе по сути единственная легальная возможность посетить Крымский природный заповедник, и, соответственно, насладится видами плато Бабугана. В остальных случаях каждый любитель крымских красот рискует столкнуться с лесниками, которые в принудительном порядке помогут покинуть заповедную территорию.

Среди самых интересных туристических и культурных объектов в окрестностях Бабугана нужно отметить мужской монастырь Косьмы и Дамиана на его северных склонах. Недалеко, за хребтом Конек, в заповедном лесу находится водопад Головкинского с каскадом небольших водопадов. Тут же ютится роща вымирающей реликтовой березы, сохранившаяся со времен ледникового периода в Крымских горах только в этом месте.

Но, все же, Бабуган–яйла остается притягательной, в первую очередь, не расположенными на ее склонах достопримечательностями. Сюда манит, несмотря на все запреты и препятствия, непреодолимое желание остаться наедине с самим собой и возможность прикоснуться к настоящей, дикой, нетронутой природе.

:

(c) Бакаев Денис

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться