Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Балаклавская бухта

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Гора
Море
Архитектурный ансамбль
Памятник
Скульптура
Мемориальный комплекс
Историческое место
Руины
Катер
Морские теплоходные туры
Яхта

Севастополь, Балаклавская бухта
Широта: 44.499383 (44° 29' 57.779" N)
Долгота: 33.598423 (33° 35' 54.323" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Балаклавская бухта, расположение которой уникально для акватории Черного моря, находится на юго-западе Крымского полуострова. На восток от тектонического разлома, образовавшего бухту, начинается Главная гряда Крымских гор, на запад уходит каменистая равнина Гераклейского полуострова.

Бухта принадлежит к числу тех мест, которые порастают историями легче прочих. Это напоминает, что достаточно только создать некоторое пространство, скажем, книжную полку, и она как бы сама заполнится книгами, и всеми теми праздными безделицами, которые обычно появляются на оставшемся месте. В Балаклаве этот пример становится особенно ясным. Долгое время бухта, будучи глухой провинцией относительно всех метрополий, видевших ее в своем составе, накапливала на своих берегах сюжеты если не мировой важности, то занимательные, и в любом случае своеобразные. Наслаиваясь один на другой, они образовывали удивительные сочетания, рассмотреть элементы которых по отдельности уже не представляется возможным.

Образованная тектонической активностью бухта как нельзя более отвечает первому среди известных нам названий — гавани Символов. Греческий глагол «сюмбалло» указывает на встречу двух начал в чем-то одном, «сюмболон» — результат такой встречи. Именно с помощью этого слова в классической греческой литературе сливаются реки, сходятся войска, заключают договоры и обнаруживают приметы.

Один берег бухты повторяет ломаную линию второго. В старину существовал хитрый обычай. Заключившие между собой союз гостеприимства стороны раскалывали монетку или черепок напополам. Известно, что возникающий вследствие этого узор в своем роде уникален. Совпадение частей символа (а именно так и назывался переломленный предмет) могло быть необходимым и достаточным условием доверия к предъявителю. Возможно, именно эту привычную вещь и напомнила античным мореплавателям форма бухты и послужила поводом к такому поименованию.

Здесь же было своеобразное место встречи земледельческой и кочевой культур. Стена между последними, по свидетельству Страбона, перегораживала перешеек Гераклейского полуострова от Балаклавской до одной из Севастопольских бухт к востоку от Херсонеса.

Поистине археологическими можно назвать поиски происхождения самого названия бухты. Сложность представляет то, что язык сменяющихся владельцев ее принадлежал не только к разным ветвям, но и семействам языков. Естественно, что за многочисленными переосмыслениями оригинал затмевался настолько же, насколько памятник со временем исчезает под наносной землей.

В отличие от приведенной выше гипотезы, общепринятым считается трактовать древнегреческое «символ» как «сигнальный огонь, знак». Связь между данным значением и упоминанием о таврах, собиравших, по свидетельству Страбона, «в узкоустой гавани разбойничьи банды» — скорее логического порядка. В исследованиях, посвященных восстановлению языка древнейших обитателей полуострова индоарийского происхождения — тавров, данная этимология называется народной и связывается с переосмыслением греками ранее бытовавших тут названий.

Итальянское господство в краю приближает «символ» посредством своего языка к названию ударного музыкального инструмента кимвала. Под именем Чембало можно искать генуэзскую крепость в итальянских документах того времени, а также в исследовательской литературе.

Дальнейшее изменение названия связано с перенесением его на тюркскую почву. В турецких фискальных документах 1490 г. новоприобретенная крепость значится как Балыклаго. Это может быть результат калькирования: «белеглеги» — «обильное белегами» (памятниками, знаками), впоследствии переосмысливается как «балыклаги» — «обильное рыбой место», и далее это «балык юва» — «рыбье гнездо». Здесь, как и повсюду в знаковых местах Крыма, название привязывается к очевидным признакам, и игнорируются переставшие быть понятными смыслы ранних имен.

Параллельно с этой цепочкой современное название связывают к указанному старшим Плинием городу тавров Плакией. Предполагается, что именно на его руинах и выстроили средневековый городок. Имеется в виду одна из скифских крепостей на полуострове, названная в честь Палака, сына царя крымских скифов Скилура. Русским путешественникам XVIII вв. таким как П.Паллас и П.Кеппен возведение имени Балаклавы к названию этой самой крепости кажется более вероятным, чем к вылавливаемой здесь рыбе.

Со времени вхождения Крыма в состав Российской империи используется установившееся турецкое название — Балаклава — без заметных посяганий, как это было, например, в случае с Инкерманом. Впрочем, украдкой в устах детей непонятное игривое название превращается в осязаемую и вполне разумную «Бабу Клаву», что, впрочем, не выходит за границы катеров, на которых «в сезон» эти самые дети со взрослыми переправляются на окрестные пляжи. Детская игра слов представляет нам сегодня вживую действие того механизма, которому обязана множественность географических названий у одной и той же местности.

Древнегреческое название бухты — Сюмболон-лимен (Симболон, гавань символов). Возможно, именно она упоминалась в «Одиссее» Гомера какБухта листригонов; в этом случае, этот текст является первым упоминанием Крыма в письменных источниках. В районе прибрежной береговой террасы, вдоль набережной Назукина, скорее всего в античное время находился порт Симболон, а в средние века — порт Ямболи.

До XX века бухта славилась большими уловами кефали и скумбрии. Здесь базировалась 14-я дивизия подводных лодок Черноморского Флота СССР и 5-я Отдельная бригада сторожевых кораблей ПВ КГБ СССР. Последняя в настоящее время переименована в Севастопольский отряд морской охраны Государственной пограничной службы Украины. С 1957 по 1993 годы в Балаклавской бухте располагался один из наиболее секретных объектов черноморского флота («объект № 825 ГТС»), завод и база, построенные в 1957—1961 годах в горе Таврос для ремонта подводных лодок и хранилище торпед с ядерными боевыми частями. Ныне это музейный комплекс «Балаклава».

(c) Мартынов Георгий

Экскурсии в Севастополе

4 отзыва
| 2266 руб. за экскурсию
Прогулка познакомит вас с маленьким городком Балаклава, спрятанным в узкой бухте, окруженной горами. Это удивительное место знаменито своей природой и уникальным географическим положением, ведь его абсолютно не видно с моря. Именно поэтому его полюбили и разные народы, от греков до генуэзцев, и выдающиеся люди, вроде Александра Куприна и князя Феликса Юсупова.
В ходе экскурсии вы познакомитесь с центром Севастополя — как его туристической, так и более тихой исторической частью. Мы поговорим об основных вехах в дореволюционной истории города, посмотрим на известные достопримечательности и насладимся прогулкой по красивому южному городу.
Все экскурсии в Севастополе

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться