Всего в Смородине 130 991 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Башня Зенона

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Археологический памятник

Севастополь, Древняя улица
Широта: 44.608889 (44° 36' 32" N)
Долгота: 33.495 (33° 29' 42" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Башня Зенона – самая большая из всех, сооруженных в античных городах Северного Причерноморья. В ее истории, как в зеркале, отразилась история Херсонеса с его взлетами и падениями. Древняя надпись, в которой упоминался Зенон, византийский император V в. н.э., дала ей имя собственное. И сейчас, полуразрушенная, башня подавляет своей мощью, стоит только подойти поближе. Она с честью выдержала многочисленные набеги диких племен и осады, но не устояла перед временем: до начала археологических работ в конце XIX в. думали, что это земляной курган.

Скрытая под толстым слоем грунта башня появилась на свет благодаря исследовательским работам под руководством К.К. Косцюшко-Валюжинича, действительного члена Императорского Одесского общества истории и древностей, заведующего «Складом местных древностей» на территории городища Херсонес. Он первым обнаружил наружные стены, часть внутренних и места примыкания к стенам. За прошедшие с тех пор полтора века все это оборонительное сооружение практически полностью раскрыто, но до сих пор в нем таится множество загадок.

Древний город располагался в удобном месте – на полуострове, с трех сторон окруженном морем, что затрудняло подступ врагам, которых у херсонеситов было достаточно. Однако высокий холм неподалеку от южной сухопутной границы города давал нападающим возможность из катапульт и баллист обстреливать как жилые кварталы, так и корабли, стоявшие в порту. Это вынудило горожан защищаться с юга с помощью оборонительных стен и башен.

Строительство башни Зенона началось в III в. до н.э. Самая древняя сохранившаяся ее часть – круглая в плане, окруженная тремя кольцами, имеет диаметр около 8-ми метров. Фундамента не было – каменные блоки укладывали прямо на скальное основание. Внутреннее пространство заполняли бутом – мелким камнем и щебнем, смешанным с небольшим количеством земли. Археологи вынули бут и обнаружили, что изнутри башня сложена из различных архитектурных деталей IV – III вв. до н.э. Скорее всего, строители очень спешили, укрепляя оборону города, которому угрожали скифы. В дело шло все – обломки колонн, головы кариатид, каменные стелы, а также куски надгробных памятников с остатками росписи.

Некоторые надгробья из внутренней облицовки храма удалось собрать из разрозненных частей. Лучше всего сохранилась стела Поликасты, дочери Гиппократа (конец IV в. до н.э.), на которой изображен нож для уборки винограда. На части надгробных плит сохранились фамилии горожан, иногда поименованы целые семьи. При удалении бута находили части амфор, херсонесские монеты 350 г. до н.э., обломки кувшинов, статуэток, черепицы. Самые поздние предметы этого периода строительства датируются началом II в. до н.э.

Во II в. до н.э. скифы пошли войной на Херсонес, и башню пришлось срочно надстраивать и расширять. Ее диаметр вырос до 11.5 метров. Снаружи возвели мощное кольцо, толщина которого доходила до 2-х метров, внизу по периметру – противотаранный пояс высотой до 3-х метров. Для облицовки использовали блоки, взятые из оборонительных стен, сооруженных в III в. до н.э. Это обстоятельство позволяет некоторым исследователям предположить, что датировка перестройки неточна, и более вероятно усиление башни только в I веке до н.э.

В 1960-м году удалили последнюю забутовку и обнаружили предметы III – VIвв. н.э. Среди них – алтарь IV в., посвященный Юпитеру, и римская монета того же времени. В этом же слое нашли надпись времени императора Зенона. Все говорит о том, что император уделял большое значение восстановлению оборонительной мощи Херсонеса, и это неудивительно – городу постоянно угрожали гунны, захватившие восточную и степную части Крыма.

В раннем средневековье башня расширяется еще раз и увеличивается в высоту. Последняя перестройка происходит в VIII – IX вв. н.э., когда ослабевает Хазарское государство и крепнет северный сосед – Русь. Ширина главного оборонительного сооружения достигает 20-ти метров, а высота – 18 (сейчас – около 10 м).

Исследователи уверены, что точная датировка этапов строительства помогла бы больше узнать о событиях, происходивших когда-то под стенами башни. Но история не спешит открывать свои секреты. Сколько еще находок предстоит сделать археологам, какие тайны она откроет – покажет время…

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться