Беседка ветров
Мнение посетителей
Описание
Беседка ветров — одна из самых оригинальных и популярных смотровых площадок в Крыму. Это касается не только видов, открывающихся с Шаган-Кая (1434м), на которой она построена. Немалый интерес представляет сама архитектура сооружения, а также история его создания.
Стоит Беседка ветров на южной кромке Гурзуфской яйлы, над обращенным к востоку отвесным скальным обрывом, и, если не мешают облака, отлично видна с побережья. А панорама окрестностей, открывающаяся в ясную погоду, привлекает сюда многочисленных туристов и любителей прекрасного. Полностью, как на ладони, — живописная Гурзуфская долина, которая с заоблачной высоты представляется почти что миниатюрной. Хорошо видны широкая спина Аю-Дага и «братья» Адалары, а прямо из-под ног поросший лесом склон плато уходит вниз, к морю, водная гладь которого отодвигает горизонт почти на 150 км.
Построена Беседка ветров в 1956 г. (по другим данным в 1957 г.) силами работников Крымского природного заповедника. Создавалась она специально для отдыха тогдашнего генсека Советского Союза Н.С. Хрущева. Дело в том, что Никита Сергеевич очень любил охоту, даже сделал ее обязательной частью всех неформальных встреч на высшем уровне. При нем отдых советского руководства перемещается с Кавказа в Крым и теперь абсолютно не скрывается, наступает невиданный ранее период гласности. Подробные репортажи с фотографиями о встречах с зарубежными гостями на природе появляются в центральной прессе.
Место для охоты в Крыму выбиралось для Хрущева не случайно, но и недолго думая. Для этой цели использовали бывшие императорские охотничьи угодья: к северу от Гурзуфской яйлы, на склонах Бабугана, ранее находился Заказник императорских охот. Сюда специально для Председателя ЦК КПСС в 1957 г. к началу сезона завезли в заповедник с Западной Украины и Дальнего Востока 34 молодых диких кабана. А в одном из самых красивых мест возвели удобную беседку для отдыха высокопоставленных гостей. Но, скорее всего, из-за насыщенного на события года, Хрущев вряд ли смог оценить столь приятный подарок (в 1957 г. был запущен первый спутник, начались реформы в промышленности, а также имела место попытка партийного переворота).
Сама Беседка представляет собой белоснежный купол с колоннами диаметром 4 м, высотой 6 м. Название ее могло пойти как от выложенной на полу мозаики «Роза ветров», так и от частых ветров на яйле, сила которых достигает иногда 40 м/сек. Не сохранились до наших дней имена строителей и проектировщиков Беседки ветров. Вероятно, только в архивах самого заповедника можно отыскать сейчас сведения о них. Но результаты их работы будут радовать потомков еще долго.
Длительное время Беседка оставалась довольно необычным заброшенным памятником на кромке плато. Сменилась власть, охота стала непопулярной, за состоянием колоннады перестали следить. Лишь в 1998 г. она реставрируется, приобретая привлекательный внешний вид. А когда на территорию заповедника по Романовской дороге стали пропускать организованные группы туристов, Беседку ветров определили как одну из плановых остановок экскурсии. От шоссе к ней, петляя по горным лугам, подходит грунтовка.
Ведут к Беседке и несколько горных троп с побережья, по которым не стоит ходить впервые раз без проводника. Одна из них проходит от села Партизанское прямо по склону Гурзуфского плато. Еще сюда можно подняться по живописному ущелью Уч-Кош со стороны Ялты, из Никиты через Илья-Сарым и из села Краснокаменка.
Над входом в Беседку, который с целью сохранности ее чистоты стали периодически перекрывать, красуется надпись — «Звездопад воспоминаний». Хотя звездами, конечно же, довольно проблематично полюбоваться отсюда. Ведь вокруг территория Крымского природного заповедника, свободный проход по которому разрешен только днем, по установленному маршруту и в сопровождении сотрудника заповедника. В остальных случаях не исключен неприятный разговор с лесником да штраф с выдворением обратно вниз, без обозрения заветной колоннады.
Вот так и красуется на далеком горном склоне над побережьем Беседка ветров, не переставая манить к себе людей. А ее яркий, зачастую такой недоступный силуэт, уже навсегда стал одним из символов Крымских гор и уютного приветливого Гурзуфа.
(c) Бакаев Денис