Всего в Смородине 130 991 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Чатыр-Даг

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Гора
Историческое место

Республика Крым, городской округ Алушта
Широта: 44.747222 (44° 44' 49.999" N)
Долгота: 34.301944 (34° 18' 6.998" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Чатыр-Даг как гордый одинокий великан обособился от соседей по Главной гряде. Будто дуется на то, что у него отобрали звание самой высокой из Крымских гор. А ведь каких-то сто лет назад лидерство казалось очевидным. И вот, не хватает лишь восемнадцати метров и ты уже пятый. Обидно. К тому же пики этих «выскочек», над своими плато возвышаются-то всего на 30-70 м. Разве ж это вершины? Вот Эклизи-Бурун (высшая точка Чатыр-Дага, 1527 м) превышает уровень нижней яйлы на 427 м. Настоящая гора на горе! Единственная в Крыму, видимая почти со всех четырех сторон на очень большие расстояния.

Между тем, большая часть массива занята не вершинами, а обширными плато. Античный географ Страбон даже именовал его "Трапезус" — "стол". Наличие плато (называемых здесь "яйла") характерно для многих из Крымских гор, но и здесь Чатыр-Даг умудрился выделиться. Необычностью местной яйлы служит четкое разделение ее на две части. Нижнее плато занимает большую часть массива и лежит на высотах около километра над уровнем моря. Здесь нет высоких вершин, а возвышенности невелики и имеют пологие склоны. Верхнее плато приподнято на 300 м и отделено крутым склоном. Оно расположено на южной стороне горы. Рельеф тут более резкий. На противоположных краях верхней яйлы находятся наивысшие точки Чатыр-Дага: уже упоминавшийся Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун (1459 м).

В очертаниях массива на карте, при определенной доле воображения, можно увидеть сходство с человеческой ступней, «пальцами» направленной на север. Что ж, она явно принадлежала гиганту — длина более 10 км, ширина около 5 км. Ограничивают гору перевалы. На юго-западе это Кебит-Богаз (591 м), отделяющий Чатыр-Даг от Бабуган-яйлы. На северо-востоке — Ангар-Богаз (752 м) и гора Джемерджи.

Фактически Шатер-гора — это огромная глыба известняка. Где-то там внизу, есть и конгломераты, аргиллиты и алевролиты с песчаниками. Но все это скрыто многосотметровой толщей. И только в редких местах сдвигов земной коры они выжаты на поверхность, на радость геологам. Уже 12 миллионов лет Чатыр-Даг, как и все Крымские горы, поднимается вверх. Какие-то части быстрее, какие-то медленнее. Обнажаются новые пласты, которые начинают буквально «пожирать» внешние факторы: эрозия, карст, денудация.

И наиболее интересный из них в отношении известняка карст (от названия плато Крас в Словении) — процесс взаимодействия между растворимыми породами и водой. Последняя, попадая на Чатыр-Даг в виде атмосферных осадков, в почву и насыщаясь содержащимся в ней углекислым газом, приобретает свойства слабой кислоты способной растворять карбонаты. Она частично растворяет известняк, вымывая полости. Подсчитано, что за 1000 лет вода «съедает» приблизительно 0,0084% объема всех Крымских гор. Но идет и обратный процесс — известняк из раствора оседает на стенах образуя натеки разнообразных размеров и форм.

В результате карстовых процессов появляются полости, колодцы, шахты и пещеры. Таковых на Чатыр-Даге насчитывается около 200 (не считая карстовых воронок). Некоторые из них поистине потрясают, а то и пугают. Девятиметровое жерло Бездонной, опускающейся на глубину 195 м (из них 150 м отвесно), татары считали не чем иным, как воротами в преисподнюю. Люди же с нервами покрепче способны увидеть в карстовых образованиях своеобразную красоту, а кто-то и вызов. Ряд пещер, такие как Тысячеголовая (Гугерджин-Хосар), Холодная (Суук-Су-Коба), Артюч-Коба (Артюч-Хоба), доступны самостоятельному осмотру. Но большинство требует специальной спелеологической подготовки и снаряжения. Хотя есть и противоположный пример —Эмине-Баир-Коба (больше известная, как Трехглазка), Эмине-Баир-Хосар (Колодец на склоне возле дуба) и Мраморная целенаправленно приспособлены для посещения. Их длина самая значительная на Чатыр-Даге (950 м, 1460 м и 2055 м соответственно).

Однако нужно учесть, что карстовые полости могут представлять и серьезную опасность. До сих пор не разгадана тайна когда-то обнаруженных многочисленных человеческих останков в Тысячеголовой. Да и на поверхности, переоценив свои силы, можно сполна хватить неприятностей. Чатыр-Даг регулярно появляется в числе вызовов Контрольно-спасательной службы Крыма. Списки угроз разнообразны: падение со скал и травмы при катании на лыжах и санях, сходы лавин и лесные пожары. Но наиболее частая причина выезда спасателей — поисковые работы. При площади в 46,5 км кв. немудрено потеряться.

Разрушение горы происходит не только изнутри. Активная эрозия идет и сверху. Дождевая и талая вода, пройдя через толщу горы, просачивается на поверхность родниками. По склонам текут ручьи, сливающиеся в реки: Альму, Улзу-Узени, Ангару, Джемержди. Именно они вымывают живописные долины все больше обособляющие Чатыр-Даг от соседей. Да, для кого-то вода несет разрушение, для кого-то красоту и жизнь.

А жизнь на Чатыр-Даге бьет ключом. Склоны горы покрыты лиственными лесами. Из почти полутора сотен различных видов деревьев преобладают долголетние великаны — дуб, бук и граб. Если же учесть кустарники и травы, число видов возрастет до полутысячи, среди которых немало эндемов Крыма и реликтовых.

А вот плато почти безлесны. Тут царствуют травы. Разве что «подушки» можжевельника умудряются составить им конкуренцию. Летом полакомиться травами на нижнем плато не прочь олени, косули, дикие кабаны. Из хищников встречается горно-крымская лисица, ласка и куница. Пещеры облюбовали летучие мыши и голуби. Но животным, которое чаще всего ступало на поверхность Чатыр-Дага, несомненно, следует считать овцу. Ибо яйлу издавна использовали, как пастбище. Само слово «джайляу» именно так и переводится.

Человек облюбовал горный массив еще в эпоху неолита. Стоянка, относящаяся к этому периоду, обнаружена на Барсучьей поляне. В VII—V вв. до н.э. в гротах устраивали свои жилища тавры. На нижней яйле в районе сел Перевальное и Мраморное сохранились их погребальные «ящики». На юго-восточном склоне возле правого притока Джемерджи имеется более поздний некрополь. Судя по найденным римским монетам, он относится к III-IV вв. Возможно, здесь покоятся военные переселенцы из числа проримски ориентированных «варваров» германского происхождения. Захоронения совершены по обряду кремации (полной или частичной), что весьма необычно для Крыма. А помещение в могилу оружия и крестьянского инвентаря уникально даже для мировой практики.

Согласно Прокопию Кесарийскому, византийский император Юстиниан I (483-565 гг.) для защиты земель своих союзников в Тавриде «укрепил все места, где можно врагам вступить, длинными стенами». Вероятно, именно такие «длинные стены» располагались по обе стороны Чатыр-Дага. Одна из них примыкала к западному отрогу Эклизи-бурун, другая пересекала узкую теснину Ангарского перевала. Длина стен измерялась километрами. Толщина достигала двух метров. Сложены они были насухо из необработанных каменных глыб. Но, местами, поверх глыб уложена новая кладка из камня поменьше, на известковом растворе. Так что актуальность укреплений сохранялась и в раннем средневековье. Еще в пятидесятые годы XX в. стены изучала экспедиция Академии наук УССР, но к настоящему времени практически весь камень растащили, как строительный материал.

Военная история Чатыр-Дага ранним средневековьем не ограничилась. 23 июля 1774 г. у селения Шума, на полдороги до Алушты произошло столкновение русского корпуса генерал-поручика В. П. Мусина-Пушкина с авангардом турецкого десанта под руководством Тузчи-оглу Исмаил-аги. В результате боя турки потерпели поражение и ретировались. Само по себе сражение осталось бы хоть и славным, но рядовым эпизодом войны 1768—1774 гг., если бы не один примечательный момент. В ходе боя получил ранение один мало кому известный тогда полковник. Пуля попала в левый висок и вышла возле правого глаза. Офицер выжил, хоть и страдал до конца своих дней проблемами со зрением. Звали его Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

И воевать ему пришлось еще не мало. В том числе и с турками, но уже не в Крыму. А здесь история имела неожиданное продолжение. В 1804 г. по просьбе сына Исмаил-аги, с разрешения Таврического губернатора, на источнике Сунгу-Су (Штык-вода) построили фонтан. Постепенно, с ростом известности Михаила Илларионовича, объект все чаще связывали с местом его ранения. В 1835 г. на обелиске возле фонтана установили памятную табличку в честь этого события. А место стали именовать "Кутузовским фонтаном". Село Шума в 1945 г. переименовали в Верхнюю Кутузовку (в противовес Нижней, получившей имя при закладке). Есть в окрестностях и Кутузовское озеро. Так давно покойный полководец «узурпировал» чужой фонтан и победу.

Не обошлась без войн история Чатыр-Дага и в XX в. В период гражданской войны в районе села Тавель формировались первые группы красных партизан, в феврале 1920 г. сведенные в Тавельский партизанский отряд. В урочище Суат базировался партизанский отряд, принимавший участие в нападение на Бешуйские копи, захвате Судака и ряде других операций в тылу Врангелевских войск.

Партизанили в Крыму и во время Великой Отечественной. Формирование отрядов осуществлялось заблаговременно на базе вспомогательных частей из местных жителей, истребительных батальонов и стихийно из разбитых частей РККА. Многие из командиров имели опыт действий в этой местности. Не удивительно, что места базирования зачастую совпадали со старыми партизанскими стоянками. Лагерь у Суата вновь ожил в ноябре 1941 г. Здесь разместился 3-й Симферопольский отряд. Также он занял находящийся поблизости Дом туриста.

К этому времени в Крыму действовало 27 отрядов, суммарной численностью 3 456 человек. Своими акциями им удалось создать серьезные проблемы системе немецких перевозок. Однако партизанское движение столкнулось с рядом проблем, как внутреннего (несогласованность командования, трудности со снабжением, дезертирство), так и внешнего характера (внезапно проявившееся противодействие части татарского населения и энергичные противодиверсионные меры немецкого руководства). Уже в декабре 1941 г. урочище подверглось прочесыванию румынскими горно-стрелковыми частями. Обустроенное место пришлось бросить. Погибло 50 человек. Потеряна была также значительная часть схронов продовольствия. После провала Керченской десантной операции и падения Севастополя ситуация еще более усложнилась. К концу 1942 г. в горах осталось лишь 600 человек, сведенных в 6 отрядов. К 1 августа 1943 г. это число сократилось до 214.

С выходом РККА к Перекопу процесс пошел в обратном направлении. Начался активный процесс создания и пополнения отрядов, в том числе и за счет перебежчиков. Так к партизанам ушли практически в полном составе курсанты и персонал разведшколы, базировавшейся в Тавеле. За полгода численность лесных формирований возросла двенадцатикратно. Вернулись они и под Чатыр-Даг. Около Тавеля базировался 6-й партизанский отряд Южного соединения. В его честь само село переименовано в Краснолесье, а в парке установлен монумент.

Еще одним местом, неразрывно связанным с партизанской историей Крыма стало ущелье ниже впадения в Ангару ее правого притока Курлюк-Су. Через долину реки и тщательно охраняемую гитлеровцами дорогу осуществлялась связь с Северным соединением, переброска транспортов с ранеными и продовольствием. В память об этом у магистрали установлена «партизанская шапка» — диабазовая глыба в форме папахи пересеченная наискосок лентой красного гранита.

Помимо партизанских отрядов в немецком тылу воевали разведывательные и диверсионные подразделения НКВД, НКГБ, разведок фронтов и Черноморского флота. На Чатыр-Даге установлен памятный в знак в честь одной из них — группы ОМСБОН НКВД СССР "ВИТЯЗИ".

Чатыр-Даг неимоверно разнопланов и интригующе привлекателен. Но, самое главное — он красив. Многие художники старались запечатлеть его величие на своих полотнах. Не обошли Шатер-гору вниманием и специалисты по геральдике — с 1844 по 1920 г. изображение горы красовалось на гербе Симферополя.

Немало Чатыр-Даг вдохновил и поэтов. Восторженные строки ему посвящали Александр Полежаев, Владимир Шуф, Сергей Сергеев-Ценский, Валерий Брюсов, Алексей Толстой, Федор Тючев и множество других авторов. Очень разных, писавших непохожие стихи, которые объединяет одно — преклонение перед Великим.

Челом к стопе твоей священной
Я припадаю, Чатыр-Даг,
Великий минарет вселенной,
Гор неприступный падишах!

Из сонета «Чатыр-Даг» Адама Мицкевича
(перевод Николая Васильевича Берга)

В путь,
в зной
крутизной!
Туда,
где горизонта черта,
где зубы
гор
из небесного рта,
туда,
в конец,
к небесам на чердак,
на —
Чатырдаг.

Владимир Маяковский

Нельзя не согласиться с Павлом Сумароковым, автором «Досугов крымского судьи» (1803 г.): «Быть в Крыму и не сделать посещения Чатыр-Дагу — есть дело предосудительного равнодушия».

(c) Бахто Максим

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться