Всего в Смородине 130 987 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Черная речка

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Река

Севастополь, Балаклавский район, Балаклавский муниципальный округ
Широта: 44.545383 (44° 32' 43.379" N)
Долгота: 33.662024 (33° 39' 43.286" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Река Черная берет свое начало в Байдарской долине, возле села Родниковское (прежнее название – Скеля). Она – естественное продолжение реки Узунджа, начинающейся от горного источника Суук-Су (тюрк. - холодная вода) на высоте 768 м над уровнем моря. Фактически это одна река, которая временами прерывает свое течение, уходя в подземные русла.

Узунджа переводится с тюркского как «длинная речка», хотя в ней всего 11 км. Пробираясь от источника к долине, вода создала в каменной гряде извилистое ущелье, берега которого густо поросли зеленью – справа можжевельником, а слева – лиственными породами. Красивые каскады и небольшие водопады, валуны и коряги причудливых очертаний, покрытые туфовым налетом, таинственные пещеры, среди которых две значительных – Узунджская и Скельская, придают загадочность этому необыкновенно красивому месту.

При выходе в долину Узунджа прячется в скалы, и передает эстафету своей последовательнице неподалеку от мощного Скельского источника. Здесь принимает река Черная основные притоки, бегущие в долину с северных склонов Ай-Петринской яйлы – Байдарку, Арманку, Уркусту и многие другие. Вдоль любого из притоков Черной можно подняться на яйлу, и все тропы сойдутся возле Шайтан-Мердвеня, или Чертовой лестницы.

Речки, питающие Черную, как и она сама, отличаются одной особенностью – часть года их русло совершенно сухое. Но это не значит, что воды в них нет. Водоток частично уходит под каменные наносы, под землю, лишь изредка выходя на поверхность. Такое подземное, подрусловое течение характерно для речек, берущих начало на плато Ай-Петри. Мощные выбросы пресной воды прямо в море в районе Балаклавы также начинаются с нее.

Цвет воды в реке необычный, зеленовато-голубой, очень глубокий, и уж никак не черный. Название связывают с одним из татарских племен - «джуркун», или чоргунь, по созвучию преобразованное в Черная. В разное время она носила и другие имена – Казыклы-Узень (по племени ногайцев «къаз айякълы»), Биюк-Узень (большая река).

С момента основания Севастополя Черная становится для него главным источником питьевой воды. Для ее доставки в город в 40-х гг. XIX в. по распоряжению адмирала М.П. Лазарева построили водопровод с несколькими акведуками в римском стиле. Во время Крымской войны (1853-1856) они получили повреждения, а то, что осталось, взорвали союзные войска при отступлении. Восстанавливать водопровод не стали. До настоящего времени сохранился единственный мост-акведук – возле села Хмельницкое, прямо под Телеграфной горой.

С ростом города река перестала справляться со своей задачей и в 1956 г. в Байдарской долине устроили водохранилище, крупнейшее среди Крымских по объему.

Через километр от водосброса плотины, возле горы Кызыл-Кая, начинается красивейший Чернореченский каньон, протяженность которого около 16 км. Иногда его называют Малым каньоном, по аналогии с Большим. Пробиваясь к морю, Черная проложила в скалах длинное и кое-где очень узкое ущелье. Эти места – одни из самых живописных в Крыму. Здесь прохладно даже в самую жаркую погоду. Быстрая, полноводная речка прикрыта со всех сторон нависающими деревьями, и прячется в их тени от иссушающих солнечных лучей.

Возле поселка Черноречье каньон заканчивается, течение его ослабевает. Тут находится 2-ой гидроузел Севгорводоканала, где осуществляется забор питьевой воды для города. Черная плавно течет по Чоргуньской долине, где в нее впадает Сухая речка, подпитывая дождевой водой, а также довольно крупный приток Ай-Тодорка.

Далее река проходит мимо гор Гасфорта и Телеграфной, и через несколько километров подбирается к Федюниным высотам. В этом месте 4 августа 1855 г. состоялось крупное сражение Крымской войны, известное как «Сражение на Черной речке», или «Битва у Трактирного моста». Тогда союзные войска нанесли поражение русской армии. Памятник героям битвы установлен там, где прежде находился трактирный мост – километром выше по течению 14-го гидроузла.

Оставив слева Федюхины высоты, Черная устремляется в Инкерманскую долину. С правой стороны реки, ближе к устью, стоит скала, пронизанная пещерами. По легендам, в них скрывались от преследований первые христиане.Согласно летописям, в 198 г. н.э. сюда сослали ученика апостола Петра святого Климента, который вырубил в скале церковь во имя Андрея Первозванного. На этом месте теперь целый комплекс храмов, реставрация которых продолжается и сейчас.

На плоском нагорье над пещерными храмами в средние века возвели крепость Каламиту, защищавшую город-порт феодорийского княжества – Авлиту. Здесь река Черная заканчивает свой путь, вливаясь в море и образуя при слиянии залив – Ковш реки Черная. Может быть, это не самая полноводная и не самая длинная речка в Крыму, но, безусловно, одна из самых красивых на всем своем протяжении.

(c) Жиркова Мария

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться