Д.С. Бокарев
Мнение посетителей
Описание
Крепостного крестьянина Алексеевской вотчины графа Шереметьева Даниила Семёновича Бокарева называют зачинателем производства подсолнечного масла.
В Алексеевку Бокарев попал за какую-то провинность из села Серебрянные пруды Тульской губернии (ныне Московской области). Здесь он показал себя настоящим изобретателем. В 1829 году Д.С. Бокарев посеял в своем огороде для пробы немного семян подсолнечника, прополол, собрал к концу лета отменный урожай. К той поре Даниил смастерил приспособление. Сбоку в дубовом коротком пне выдолбил квадратную нишу, внизу этой ниши выбрал цилиндрическое гнездо, куда закладывал порции высушенных семечек. В гнездо вставлялся деревянный «хлопчик» (цилиндр). С помощью двух клиньев, забиваемых молотком, цилиндр в гнезде давил на семечки. По отводному желобку стекала густая светло-коричневая жидкость.
Опыт оказался удачным, и Бокарев начал бить масло домашним способом. Пищевые и вкусовые достоинства нового продукта сразу же были высоко оценены. Подсолнечное масло хорошо сбывалось не только в Алексеевке, но и за ее пределами. Примеру Д. С. Бокарева вскоре последовали и другие крестьяне слободы.
О изобретателе – самородке, стоявшем у истоков новой промышленности узнали благодаря московскому журналу «Сельское хозяйство», опубликовавшему в 1860 году статью помещика Бирюченского уезда А. Терентьева, где впервые рассказывалось о Бокареве и его начинании. Сегодня в Алексеевке стоит памятник Д.С. Бокареву, а его дело получило завидное развитие: Россия стала первой в мире страной, начавшей промышленное производство подсолнечного масла. Не случайно на гербе города Алексеевки и Алексеевского района, утвержденном в 1995 году, красуется подсолнух.