Демерджи-яйла
Мнение посетителей
Описание
(c) Бардаш Валентин
Плато Демерджи, или Демерджи-Яйла, на местности представляет собой почти правильный прямоугольник, ориентированный общим направлением с юго-запада на северо-восток. Можно ли приписывать к Демерджи-Яйле отдельно стоящий массив Южной Демерджи — вопрос спорный. По крайней мере, на популярной среди туристов «ГШ 500», или генштабовской карте масштаба 1:50000, название «Демерджи-Яйла» относится только к вписанной в вышеуказанные точки территории.
Топографически Демерджи-Яйла разделяется на два разных участка.
Первый – куполовидное, вытянутое веретеном по линии «Высота 1356» — «Самар-Кая» возвышение Северной Демерджи (1359 м). Это направление является юго-западной стороной прямоугольного контура плато. На вершине стоят отлично заметные со всех сторон пассивные ретрансляторы, известные как «Уши». Второй участок — все, что находится на северо-восток от этого веретена, до самого края над ущельем Хапхал.
Массив Северной Демерджи практически безлесен, небольшие островки зелени есть на склонах отрогов и в балке над скалами Хаябаш, да остатки от попыток создать на плоскогорье посадки, в основном сосновые. Так как опыта искусственного лесоводства в горном Крыму не было совсем, пробовали и другие деревья. На относительно ровном месте у Самар-Кая находится памятник титаническим трудам по восстановлению лесов Крыма – практически мёртвая, засохшая на корню березовая роща. В скалистом отроге на западном склоне спрятана пещера МАН (Малая Академия наук), открытая в 1963 г. школьниками, занимавшимися археологическими исследованиями в районе Сев. Демерджи. Также непосредственно под склоном находится отличное место для обзора и съемки, скала Козырек (Сарпа-Хая по Белянскому), там проходит тропа маршрута №134.
Непосредственно под высотой 1356 лежит перевал Таш-Хабах-Богаз. Он же Седло Демерджи и Джурлинский перевал, возможно, есть у него другие обиходные названия. Как и на многих других перевалах Крыма, местами здесь можно рассмотреть останки так называемых «Длинных стен». Впервые они были описаны П. Кеппеном, в конце XIX в., ими же занималась М. Сосногорова, а в советское время исследованию этих объектов посвятили свои работы О. Домбровский и Е. Веймарн. На пути от перевала к отметке 1356 можно увидеть замысловатое творение природы - сформировавшийся путём выветривания «форт» с остатками стен и даже частью башни с окном.
Второй участок — собственно плоскогорье в его крымском значении, порядком пересеченная местность с карровыми гребнями, естественными «крепостями», карстовыми ложбинами и другими характерными элементами ландшафта. На ступенях между сбросами растут высотные буковые и грабовые рощи, на самом плато есть чудом выжившие рукотворные сосняки.
От седловины, вдоль левого склона Джурлинского ущелья, на северо-восток живописными уступами уходят дайкообразные сбросы — высота 1289, Уч-Терек (1246 м), Еркян-Кая (Юркины скалы), отроги вершин Босна (1285 м) и Диплис-Хая (1256 м). «Генеральная линия», проходящая через эти отметки — юго-восточная сторона прямоугольника. Единственный маршрут, пересекающий само плато, обозначен на картах как №137. Но рельеф и достаточные познания в ориентировании позволяют двигаться здесь по азимуту или «по чуйке». Необходимо отметить, что нижняя часть 137-го, наложенная на Юркины скалы, на местности многими следопытами так и не была найдена. Скорее всего, это ошибка, кочующая от карты к карте и от издания к изданию.
Чуть ниже Босны и Диплис-Хая находится изогнутый отрог с вершинами Байрак-Хая, Базарбай и Басамах-Хая. В лощине, образованной их склонами, еще можно отыскать следы лесорубных полян и старую дорогу, по которой в Генеральское возили лес. Под Базарбаем проходит маршрутная тропа №138 Джурла — Джур-Джур.
От горы Диплис-Хая на север-северо-запад вдоль обрыва идет дорога, образующая северо-восточную сторону прямоугольника. Отсюда отлично видны верхние гребни многочисленных крутых кулуаров, уходящих в Хапхал, скалы Тырке на противоположном склоне, панораму Караби-Яйлы и побережья. В конце 1994 г. на этом краю Демерджи произошел сильный пожар, к тушению которого привлекали все возможные силы, от добровольцев до военных. Борьба с огнем была затруднена тем, что от близких источников над Генеральским или хотя бы от Улу-Узень сюда очень сложно забраться даже на тяжелой технике. Некоторые отряды оставались на месте по 3-5 суток, снабжали их с помощью вертолетов. До сих пор с Тырке, Кара-Тау и Ликона видно прореженные пожаром «языки» на склоне.
Между высотой 1244 и горой Хапхал-Баш (1287 м) находится место, где стыкуются сразу четыре живописных объекта: собственно Демерджи-Яйла, Тырке, а также ущелья Хапхал и Курлюк-Баш. Это перевал Кара-Оба. Он слабо выделяется на местности, зато примечательно его название: «кара» означает и «темный», и «лесистый» и «лесной» (в смысле «находящийся в лесу»), и «черный»; «оба» в крымской тюркоязычной топонимике — «возвышенность, курган, вершина». Поэтому вариантов для трактовки достаточно, вплоть до «Курган Тьмы». Здесь же начинается тропа маршрута №136, который сбрасывается в Курлюк-Баш. А вдоль ущелья, на юго-запад, в сторону Северной Демерджи, идет дорожка, известная как Ведьмина Тропа. Она возвращается к скалам Хаябаш, замыкая контур. Данный кольцевой маршрут можно рекомендовать ходкой группе, стоящей в районе МАН/Верхняя Джурла в качестве радиального однодневного похода. Однако на плато Демерджи источников нет вообще. В случае нехватки воды можно сбегать к верхнему роднику Курлюк-Баш.