Девичье озеро
Мнение посетителей
Описание
Дорога из села Залесное (быв. Юкары-Каралез), ведущая к горе Баба-Даг с остатками пещерного города Мангуп-Кале на вершине, приводит к необычному искусственному озеру, раскинувшемуся у подножия. Прозвано оно Девичьим, хотя никаких следов этого названия в истории не сохранилось.
Окружающая панорама очаровывает сразу же в первую очередь — выступающие вперед неприступные обрывы северного склона Мангупа. Отлично видны и четыре горных мыса, расположенных с запада на восток: Сосновый (Чамну-Бурун), Мыс вызова иудеев (Чуфут- Чеарган-Бурун), Ветренный (Елли-Бурун) и Дырявый (Тешкли-Бурун). Эти четыре скальных выступа напоминают когти громадного зверя, наложившего лапу на здешний край.
Купающихся тут немного, хотя вода теплая и будто бы мягкая на ощупь за счет известковых берегов. Хотя можно и попасть на холодный участок — это бьют из-под земли родники.
Летом озеро будто светится изнутри изумрудным светом, а ласкающие водную гладь ветви ив только подчеркивают необычную зелень воды. Осенью же растущие на горных склонах леса переливаются всеми оттенками желтого, красного и оранжевого, отражаясь в озерной глади и передавая ей свои тона. Перед следующим рывком на вершину Мангупа можно отдохнуть на берегу, в тени деревьев. А если попасть в здешние края во время того, как цветет дикий клематис, не сразу получится отправится дальше, только когда надышишься потрясающим медовым ароматом.
Живописную картинку немного портит современная обстановка в виде различных кафе. В них, пожалуй, есть один несомненный плюс: кормят тут очень вкусной татарской кухней. Увидеть, как выглядели окрестности озера без этих современных построек можно, посмотрев фильм «Подземелье ведьм» (1990) с Сергеем Жигуновым, Дмитрием Певцовым, Николаем Караченцовым и Мариной Левтовой. Экранизация одноименной повести Кира Булычева может считаться первый российским фэнтези-кино. На озере, согласно сценарию, находился небольшой островок, под которым располагался вход в то самое подземелье. На подходе к нему желающих проникнуть внутрь и потревожить покой ведьм сторожила громадная акула-людоед.
В том, что по сюжету фильма под озером находились некие строения, есть явный намек на реальную историю, этакий местный Китеж-град. Исследователь здешнего края, крымский ученый Александр Герцен, в своей книге «Мангуп: город в крымском поднебесье» (2007) пишет: «Под гладью искусственного озера скрываются руины средневекового поселения и большого христианского храма, базилики, открытые при рытье котлована в 1983 г. и, к сожалению, так и не доследованные археологами.
Когда в конце лета уровень воды понижается, остатки храма вновь являются на свет божий, дабы напомнить людям о своем существовании, а затем весной вновь исчезнуть в пучине. Сколько еще времени продлиться этот грустный цикл? В свое время часть камней с базилики была снята и перенесена на возвышенное место на окраине деревни. Там они лежат беспорядочной грудой и поныне».
В юго-восточной части озера, то в трех метрах от берега, еще можно увидеть остатки каменной кладки. Больше же своих секретов Девичье озеро не раскрывает.
(c) Ефименко Анастасия