Пушка ЗИС-3 на передней линии обороны
Мнение посетителей
Описание
Памятник — дивизионное орудие ЗИС-3 на постаменте.
С начала октября 1941 г., после захвата столицы Карело-Финской ССР г. Петрозаводска, финские войска развернули активное наступление на Медвежьегорск. Удар наносился в двух направлениях: с юга — силами 7-го армейского корпуса и с запада, через Поросозеро, — силами 2-го армейского корпуса. Финским войскам противостояли 37-я, 71-я, 313-я стрелковые дивизии и 2-я стрелковая бригада, объединенные 10 октября 1941 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в Медвежьегорскую оперативную группу войск (командующий — генерал-майор М. С. Князев). Противник имел превосходство над советскими войсками по численности почти в 3 раза. К началу ноября ему удалось выйти в район Чёбино — Мяндусельга — на ближние подступы к Медвежьегорску. Разгорелись исключительно ожесточенные кровопролитные бои, продолжавшиеся более месяца. Воины 71-й (командир — полковник М. Ф. Пепеляев) и 313-й дивизий (командиры: полковник А. П. Петров, с 19 ноября 1941 г. — полковник Г. В. Голованов) отбивали по 5—8 атак в сутки, нередко и сами переходили в контратаки. Вместе с регулярными частями Красной Армии под Медвежьегорском самоотверженно сражались бойцы многих партизанских отрядов и истребительных батальонов Карело-Финской ССР.
7 декабря 1941 г. после упорных многодневных боев наши части оставили Медвежьегорск и по льду отошли на восточный берег Повенецкого залива Онежского озера. Пытаясь развить успех, противник продолжал продвижение в направлении на Пиндуши — Повенец и частично сумел форсировать Беломорско-Балтийский канал. Но наши войска нанесли контрудар и отбросили передовые части финнов на западный берег канала. Попытки противника вновь форсировать водную преграду, предпринятые 9—10 декабря, были отбиты.
3 января 1942 г. войска Медвежьегорской опергруппы во взаимодействии с соединениями соседней Масельгской опергруппы Карельского фронта начали наступательную операцию с целью освобождения Медвежьегорска. Однако из-за недостаточной подготовленности, слабой огневой и воздушной поддержки операция успеха не имела. 10 января наши части возвратились на исходные позиции на восточном берегу канала. Начался период активной позиционной обороны, продолжавшийся вплоть до лета 1944 г.
21 июня 1944 г. в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции войск Карельского фронта части 313-й дивизии форсировали Беломорско-Балтийский канал и овладели пос. Повенец, а 23 июня во взаимодействии со 176-й и 289-й дивизиями, наступавшими из района ст. Масельгской, штурмом взяли Медвежьегорск. После этого, как и предусматривалось планом операции, основные силы 32-й армии повели наступление на запад — к Поросозеру и государственной границе, а 1070-й полк 313-й дивизии — на юг в направлении на Кондопогу — Петрозаводск.
В 1976 г. на восточной окраине Повенца у 2-го шлюза ББК, где проходила линия обороны советских войск, установлен памятник боевой славы: 76-мм дивизионное орудие на бетонном постаменте трапециевидной формы. К постаменту прикреплена мемориальная плита с лаконичным текстом: «1941—1945 гг. Здесь проходила передняя линия обороны».