Длинные стены
Мнение посетителей
Описание
(c) Бардаш Валентин
Те, кто путешествует по Горному Крыму, наверняка видели на отдаленных перевалах протяженные каменные развалы или хотя бы их следы. Феномен «длинных стен», как повелось называть эти загадочные сооружения, имеет долгую историю.
Первое литературное свидетельство, упоминающее «длинные стены» – труд Прокопия Кесарийского «О постройках» VIв. н.э., в котором он говорит:
«10. Сверх того, что касается городов Боспора (Керчи) и Херсона (Херсонеса), которые являются приморскими городами на том же берегу Эвксинского Понта за Меотидским болотом, за таврами и тавроскифами, и находятся на краю пределов римской державы, то, застав их стены в совершенно разрушенном состоянии, он (Юстиниан I) сделал их замечательно красивыми и крепкими…
11. Он воздвиг и два укрепления, так называемое Алуста и в Горзубитах.
12. Особенно он укрепил стенами Боспор; с давних времен этот город стал варварским и находился под властью гуннов; император вернул его под власть римлян.
13. Здесь же, на этом побережье есть страна по имени Дори, где с давних времен живут готы, которые не последовали за Теодорихом, направлявшимся в Италию. Они добровольно остались здесь и в мое еще время были в союзе с римлянами, отправляясь вместе с ними в
поход, когда римляне шли на своих врагов, всякий раз, когда императору это было угодно.
14. Они достигают численностью населения до трех тысяч отменных бойцов, в военном деле они превосходны, и в земледелии, которым они занимаются собственными руками, они достаточно искусны; гостеприимны они более всех людей.
15. Сама область Дори лежит на возвышенности, но она не камениста и не суха, напротив, земля очень хороша и приносит самые лучшие плоды.
16. В этой стране император не построил нигде ни города, ни крепости, так как эти люди не терпят быть заключенными в каких бы то ни было стенах, но более всего они любили жить всегда в полях.
17. Так как казалось, что их местность легко доступна для нападения врагов, то император укрепил все места, где можно врагам вступить, длинными стенами и таким образом отстранил от готов беспокойство о вторжении в их страну врагов. Таковы были его дела здесь» (приводится по переводу С.Кондратьева).
Столь длинная цитата необходима для полноты понимания вопроса, поскольку локализация «страны Дори» по описанию не подходит для Южного берега. В те времена это были лесистые, тяжелые для освоения под сельское хозяйство территории. Возвышенное, не каменистое и не сухое, плодородное место – это площади срединной гряды от Качи до Салгира, с их обширными долинами.
Кроме того, приводимая Прокопием численность войска очевидным образом указывает на то, что оно - постоянное и профессиональное. Если хотите, 3000 готов в составе корпуса постоянной боевой готовности. Следовательно, общее население страны Дори никак не могло быть менее 60 тыс. человек, если считать по мобилизационному порогу в 5%. А скорее всего больше. В условиях натурального хозяйства такое количество народа могло прокормиться только на плодородных, регулярно орошаемых землях.
Остатки «длинных стен» обнаруживаются от перевала над Батилиманом до края Караби-Яйлы над ущельем Чигенитра. После Прокопия Кесарийского о них упоминается в «Книге путешествий Челеби», а потом затишье наступило до 1837 г., когда вышла книга Кеппена "Крымский сборник. О древностях Южного берега и гор Таврических". В ней он описал систему многочисленных горных укреплений, «строеных народом образованным и искусным в деле военной обороны». И это действительно так – стены были мастерски вписаны в рельеф, используя естественные опорные точки. Часть этих укреплений Кеппен отождествил с Юстиниановыми «длинными стенами». В конце XIXв. Сосногорова описала их в работе 1875 г. «Мегалитические памятники в Крыму». Не имея возможности датировать эти сооружения и опираясь лишь на очевидную древность, она отнесла их к мегалитическим постройкам.
Фактически этими объектами никто всерьез не занимался даже в советское время. Только в период с 1947 до 1956 гг. разведка и исследование «длинных стен» велись сотрудниками Института археологии АН УССР О. Домбровским и Е. Веймарном. Они подтвердили наличие остатков стен, описанных Кеппеном и Сосногоровой. "Ограждая перевалы и ущелья, они вместе с горной цепью создавали комбинированную систему укреплений, защищавших большую территорию, расположенную вдоль морского побережья", пишет Домбровский. Отметим, что он не имел известных ныне сведений или, скорее всего, не являясь специалистом по фортификации, просто не заметил особенности кладки, свойственной всем цепям этой системы. Поэтому долго считалось, что «длинные стены» защищали побережье от набегов с севера.
Однако в статье Л. Фирсова, изданной в «Византийском временнике» в 1979 г., впервые проводится анализ с точки зрения военного применения. Каменная оборонительная стена строится по принципу «двухпанцирной кладки», когда обращенные вовне слои набираются из наиболее массивных и прочных камней. Это справедливо и для римских, и для византийских, и для позднесредневековых построек. Фирсов, собирая материал для своего монументального труда «Исары: очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма», обнаружил, что более укрепленный и мощный панцирь длинных стен был обращен к югу! Учитывая наиболее вероятное расположение готской «страны Дори» на возвышенностях Срединной гряды и в долинах ее рек – это логичный фортификационный ход. Другие правила устройства и обороны подобных сооружений также указывают на направленность защиты от южного направления.
Сейчас укрепления или сильно повреждены, или до основания разрушены, и только незначительные следы, понятные глазу археолога, свидетельствуют о былом их существовании. Но отдельные участки сохранились и дают представление об устройстве. В целом виде они представляли собой сложенные из камня заборы около двух метров толщины и различной длины – иногда более километра. На перевалах с особо сложным рельефом воздвигали порой несколько стен, дополнявших скалы и другие природные препятствия.
Такие укрепления назывались "каменными замками" (Таш-Хабах): примером может служить перевал Таш-Хабах-Богаз на подступах к Караби-Яйле, описанный Кеппеном и обследованный в 1956 г. вместе со стенами перевала Чигенитра-Богаз над селами Рыбачье и Приветное, завершавшими систему обороны с востока. Остатки стены также найдены под горой Ликон, на лесистом перевале. По некоторым сведениям, на этой горе имелось поселение и нижняя стена, соответственно, служила расположением дозоров.
Вместе с тем из материалов Веймарна и Домбровского известно, что стены в районе Ангарского перевала сложены на основе более древних сооружений: «В ее основании имелись кладки циклопического характера, а там, где они были еще в древности утрачены, а местами, возможно, и поверх них в средние века была поставлена новая кладка на цемянково-известковом растворе». Техника возведения стен в других местах тоже отличается по характеру кладки: всухую, на глине, на растворе; из огромных глыб - «циклопическая», и из мелких камней.
Сейчас остатки «длинных стен» можно рассмотреть не везде. Первое, частичное их разрушение относится к хазарским временам, потом отметились генуэзцы, и окончательно привели в негодность османские завоеватели. Что уцелело - год за годом разбиралось для хозяйственных нужд, особенно там, где подоступнее. Поэтому мест, где неискушенный взгляд заметит рукотворное сооружение, немного. Это Байдарские ворота, некоторые места на Роман-Коше, ущелье под Ангарским перевалом, одноименные перевалы Таш-Хобах-Богаз на Демерджи и на Кара-Тау; скальные проходы восточнее вершины Такья-Тепе, а также перевал Чигенитра. Там сохранилось два верхних ряда стен и в нижней части разлома, в лесу, можно увидеть развал камней.