Всего в Смородине 130 987 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Дом-Корабль

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Техническое сооружение
Памятник архитектуры

Москва, Большая Тульская улица, 2
Широта: 55.709002 (55° 42' 32.407" N)
Долгота: 37.620717 (37° 37' 14.581" E)
Полнота информации
100%

Описание

Дом расположен в Даниловском районе Южного административного округа Москвы, находится напротив выходов из метро "Тульская" (теперь там еще высотное здание Налоговой инспекции и ТРЦ "Ереван-Плаза"), стоит вдоль Большой Тульской улицы (простираясь аж в половину ее протяженности), одним концом выходя на площадь Серпуховской заставы у Даниловского рынка, другим - к Третьему транспортному кольцу и Духовскому переулку, а со стороны двора проходит Малая Тульская улица.

Почему его прозвали "Домом-кораблем"?
Правда, сейчас он уже меньше похож на плывущий по просторам круизный лайнер, а скорее смахивает на стоящий у тесного причала (вокруг много понастроили) корабль-дебаркадер, так как цвет стал запыленно-серый, большинство балконов-"палуб" застеклены, а со всех сторон свисают кондиционеры и антенны, что, конечно, существенно нарушило визуальную ровность горизонтальных линий, которые как бы устремляли его вдаль... в плавание...

В народе он также известен, как "Большой дом", "Длинный дом", "Дом атомщиков" - он же - "Титаник".

Почти полукилометровый тысячаквартирный дом!

В конструкции использовалось все - монолит, железобетонные плиты и балки, кирпичная кладка.

Главный прораб до тех пор строил только атомные реакторы в СССР, что сказалось на фундаментальности строения. Дом сейсмически устойчивый, плюс, для препятствования складыванию, все углы не по 90-градусов, а по 87 и 93. Правда, в Москве таких катаклизмов не было, но мрачноватая логика строителей-атомщиков неопровержима: "на случай атомной войны".

Внизу дома между парами подъездов и по краям имеются высокие пролеты с большими колоннами. Они служат для прохода людей сквозь дом (дабы не обходить полкилометра вокруг) и, вероятно, для пропускания порывов ветра (иногда ветер там практически сносит с ног).
Внешние и несущие стены, перекрытия и балки из очень прочного железобетона (отливались на оборонных заводах атомной энергетики). Строители, делавшие ремонт квартир, говорили, что такого крепкого бетона нигде не встречали (дорогие буры перфораторов сгорали только так). Внутренние стены-перегородки как правило - из кирпича и по сути не являются капитальными.

Дом строился очень долго - почти два десятилетия... Когда въезжали первые жильцы в один конец дома, другой еще только строился!!! И в определенный момент он был похож как бы на верблюда с двумя горбами, так как по краям уже все стояло, а в середине был провал, во всю работали краны, поднимали плиты, при этом в окнах крайних подъездов уже горел свет, и жили люди.

Так как строительство велось очень долго, то качество отделки и инженерии в разных подъездах различалось. В последние годы отделочные работы велись солдатами (видимо, из "стройбата"), поэтому были выполнены весьма некачественно. И если обои и покраска мало кого беспокоили, так как большинство новоселов все это сразу переделывали, то штукатурка и выравнивание кривых стен и потолков доставила немало хлопот при проведении капитальных евроремонтов уже в постперестроечные времена.

В доме можно встретить квартиры очень различных планировок и площадей.


Рожденный в неволе.
Изначально финский проект дома был весьма иновационным. Но многие решения, не пройдя согласование в высших инстанциях советского строя, увы, претерпели изменения, причем иногда уже в процессе строительства.

Некоторые коррективы были разумны, учитывая наши социальные реалии, а некоторые оказались просто бестолковы. В итоге в доме можно встретить много необычно "чудных" конструктивных решений, в основном касающихся планировки и инженерии. Например, очень "кучеряво" напутанная система водоснабжения - в одной большой Вашей квартире может быть аж три стояка, при этом один из них заодно перекрывает еще и кухню соседей, а воду в Вашей ванной могут перекрыть другие соседи, на всякий случай закрыв свой вентиль при отъезде в отпуск.

Слышал, что в доме очень много неиспользуемых пустот. Даже встречаются целые "ничейные" комнаты, имеющие окно, но без входов и выходов. Возможно, в советские времена были нормы, не позволяющие людям иметь больше жилой площади, и уже на стадии строительства таким образом решалось это уменьшение жилых площадей - другого объяснения не находится.

Инфраструктура.

Нижние этажи дома были предназначены для сферы бытовых услуг - здесь располагались ремонт обуви, ремонт часов, металлоремонт, ювелирная мастерская, изготовление ключей, почта, сберкасса, цветочный магазин, слесарная мастерская, свой ЖЭК и даже отдельный паспортный стол (отделение).

А еще - большой продуктовый магазин-гастроном, входящий в состав дома.
С его стороны под дом заезжают и выезжают грузовики, привозящие продукты в складские помещения, расположенные под землей.

Мы с ребятами там были один раз... может потому, что тогда были еще маленькими (учились в средней школе), а может и вправду, но размеры этого подземелья показались просто огромными - там прямо ездят грузовики - впечатлило сильно тогда...

Крыша.
Единое плоское пространство с выступающими конструкциями системы вентиляции и расположенными над лифтовыми шахтами техническими сооружениями для их обслуживания и выходами на черные лестницы.

Все это имеет весьма внушительный бетонный бортик с небольшим заборчиком на нем. По нему можно совершенно спокойно и даже весьма безопасно пройти по периметру всего дома. Ведь, даже если свалиться, то упадешь на балкон, который, учитывая его ширину, перелететь не так-то просто.

В начале 1990-х годов доступ на крышу был свободный и туда можно было беспрепятственно попасть и долго ходить там..., что мы и делали, учась в старшей школе. Можно было подняться на крышу из первого подъезда и, пройдя по ней несколько сотен метров, спуститься из девятого подъезда. А иногда, когда отменяли урок, мы даже ходили туда почти целым классом. Там можно делать, что угодно, находясь выше всех в округе...

Сейчас проход на крышу преграждает железная решетка под замком, а хождение по бортику может оказаться намного опаснее, ведь большинство балконов обзавелись покатыми крышами.

Вспоминается, что в 1990-х годах был проект достроить сверху к дому еще два этажа с развлекательным центром, казино и отелем с шикарным видом на Москву. Делать туда хотели отдельный лифт, а жителям что-то там обустроить по дому.

Подъезды.



За счет этой попарной соединенности и получаются такие большие длинные коридоры. Там можно бегать, кататься на велосипеде и сдавать стометровку!
На входах в подъезды стояли огромные алюминиево-стеклянные двери - по тем временам это было очень необычно.


Двухэтажные квартиры, правда ли?


Расскажу на примере одной четырехкомнатной двухэтажной квартиры, находящейся на 12-м и 13-м этажах, как оно тогда было.
4 комнаты (1 большая, проходная - гостиная - на первом этаже и 3 разноразмерные комнаты на втором), 2 туалета (на первом этаже унитаз и раковина, на втором этаже - унитаз и биде), ванная с раковиной - на втором этаже, два коридора (по одному на каждом этаже со встроенными гардеробами), кухня и большой балкон на первом этаже.
В целом квартира не огромна - площадь около 90 кв.м.
Попасть домой можно из двух подъездов по два лифта (маленький пассажирский и большой грузовой) в каждом (и две черные лестницы, соответственно). На лифте поднимаешься на 12-й этаж (конечно же на 13-ом этаже лифт не останавливается, а просто проезжает его), выходишь, проходишь налево, и идешь по длинному, за счет этого, кажущемуся узкому, коридору с дверьми, напоминающему гостиницу или теплоход.
При входе в квартиру не одна дверь, а две, с 20-сантиметровым тамбуром между ними (для большей комфортности, подавления шумов, запахов и сохранения тепла).
На первом этаже квартиры маленький коридорчик, встроенный гардероб, туалет с раковиной, кухня, имеющая выход в коридор (дверь со стеклом) и в гостиную (распашная двухстворчатая дверь со стеклами), большая проходная гостиная комната, соответственно, имеющая двери в коридор, кухню, выход на балкон и деревянную (позже стали делать железные) обычную (не винтовую) весьма массивную лестницу на второй этаж. Над лестницей неразумно пустующий большой шестиметровый пролет.


Особого внимания стоит просторный балкон (шириной больше метра и длиной 6 метров) с панорамным видом! Так как на втором этаже квартиры второго балкона нет, то, стоя на этом балконе, над тобой ничего не висит и ощущается простор (при этом на 14-ом этаже он опять есть, и это неплохо закрывает тебя от осадков), а большая высота и отсутствие вблизи высоких домов открывает великолепную 180-градусную панораму.

Интересно, что из всех 4-комнатных квартир, которые я видел, не было идентичных. Все они похожи, но везде есть небольшие отличия планировки второго этажа (размеры, наличие/отсутствие кладовки, разные коридоры и ванные и т.п.).

Мне кажется странным то, что наличие 4-комнатных 2-этажных квартир на 12-ом и 14-ом этажах почему то решили разбавить 1-комнатными 1-этажными квартирами (с такими же балконами), которые как бы "впихнуты" между ними. Дело в том, что второй этаж 4-комнатных квартир существенно больше первого и как бы нависает над этими 1-комнатными квартирами.

На 14-ом и 15-ом этажах тоже расположены двухэтажные квартиры, имеющие по два балкона (такой же на первом этаже и больший - на втором)! Правда, этот второй этаж там более "ужатый", говорят, что на последнем согласовании проекта было велено срезать последний этаж, но прораб лишь формально принял приказ, оставив и там двухэтажные квартиры, правда, верхний уровень выполз в технический этаж, под самую крышу).

А торцевые квартиры имеют вообще огромные по длине и еще большие по ширине изогнутые балконы.


Немного цифр.

С этажностью не все так просто... тут начинаетя мистика... а точнее путаница. :)
Официально - 14 этажей, на вид - 16 этажей с окнами (из них 4 этажа с большими балконами по всему периметру) плюс два технических этажа без окон.
При этом первые три этажа, которые официально почему-то считаются всего двумя этажами - реально высотой с пятиэтажку!

В лифте доступны: 1-й, с 3-го по 12-й и 14-й этажи (т.е. пропущены 2-й и 13-й).
Жилые этажи: 3-15 (включительно).

Визуально по высоте дом делится на 4 зоны (официально/реально):



Сейчас.
Дом постарел. Нет, он, конечно, не разваливается, но местами требует ремонта и ухода.

Было время, когда проход в дом был свободный для всех желающих и со всей округи приходили и слонялись по дому разные личности, на черных лестницах и общих балконах постоянно устраивались гулянки и пьянки, а по ночам спали бомжи.
А еще в последние долгие годы его обслуживание производилось весьма скудно, что совместно с неумелыми граффити и пьяными компаниями, привело его в запустение...

Многие квартиры поставили общие двери, отгораживающие сразу по 7 квартир, поэтому теперь коридоры не выглядят такими длинными, а на некоторых этажах даже умудрились отгородить по 15 квартир с двух сторон, тем самым, вопреки пожарной безопасности, перекрыли сквозной проход от подъезда к подъезду. Причем, некоторые из них делали местные жэковские столяры прямо из снятых с этого же этажа дверей пожарных щитов.

Постепенно отключили и пожарную сигнализацию, а жильцы в процессе ремонтов стали убирать и внутриквартирные датчики.

Бесконечные ремонты с перепланировками и объединением квартир добавили трещинок.

Постепенно дом запылился (а ведь раньше его регулярно очищали, как чистят сейчас "сталинские" высотки) и ощетинился - балконы начали обрастать разномастным остеклением, окна меняться на неразмерные пластиковые, а по бокам оброс кондиционерами и антеннами обычного и спутникового телевидения.

Сейчас, в связи с изменениями в ЖКХ, понемногу идет ремонт дома, шпатлюются и красятся стены, меняются двери, заменяются лифты, на лестничных клетках вставляются разбитые стекла. На входные двери ставятся новые домофоны, а внизу подъездов места для круглосуточной охраны. Конечно, до идеального состояния еще далеко, но тенденции радостно положительные.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться