Дом Сеферовых
Мнение посетителей
Описание
(c) Соловьева Евгения
В 2007 г. в Евпатории открыли экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим», занесенный впоследствии в Книгу рекордов Украины, поскольку одновременно его посетило 4877 человек. Этому событию предшествовала огромная работа по поиску и восстановлению прежнего облика исторических сооружений, частично разрушенных или использовавшихся в ХХ в. как жилые или производственные.
Сейчас «Малый Иерусалим» охватывает более полутора десятков памятников архитектуры разных эпох и культур, соприкоснувшихся друг с другом за городскими стенами Гезлёва. Однако, хотя с момента открытия маршрута прошел уже не один год, средневековая история продолжает раскрываться перед исследователями, порой в самые неожиданные моменты.
Совсем недавно, летом 2009 г., во время проведения реставрации жилого дома по ул. Тучина 8а (бывшая ул. Раздельная) снимавшие штукатурку строители увидели, что на стене здания проступает резьба. Расчистив часть фасада, они обнаружили низкий арочный вход, заложенный камнем-ракушечником. Арку окружал орнамент в виде шестилепестковых розеток, а над входом располагался барельеф с вырезанным кувшином с цветами граната, рядом с которым просматривались изображения птиц и кипарисов. Судя по цвету камня, изображения изначально были раскрашены. Этот резной вход вел в просторное помещение, разделенное нынешними жильцами с помощью перегородок и использующееся как подвал.
К реставрации привлекли специалистов, которые высказали предположение, что здание прежде являлось караимским храмом. На это указывал характер рисунка, а также расположение дома, строго ориентированного по сторонам света.
Караимы (или караи) — тюркская народность,появившаяся в Таврике в период средневековья. Крайне немногочисленные (в ХVIII в. караев насчитывалось около 4 тысяч, сейчас и того меньше), они отличают свое вероисповедание от иудаизма, хотя в основе караимизма и лежит Ветхий Завет. Само название «караимы» переводится как «читающие священное писание». В древности караи заселяли пещерные города Мангуп и Чуфут-Кале, а когда жизнь там затихла, расселились по Крыму. Основная часть переселенцев обустроилась в Гезлёве, который стал с тех пор центром караимской общины Таврики, здесь же действовали их молитвенные дома — кенасы. Правившая в то время династия Гераев благосклонно относилась к этой народности, даровав ряд привилегий.Но бOльшие перспективы открылись перед общиной уже после присоединения Крыма к России. Усилиями ряда известных и почетных горожан Евпатории караимыстановятсяполноправными имперскими подданными; их религия официально признается, идет строительство храмового комплекса Большой и Малой кенас; караимам даровано право занимать государственные должности и получать офицерские чины. Во время визитов царской фамилии в Крым император обязательно посещал караимские культурные памятники и встречался с духовными лидерами общины.
Таким образом, возможность обнаружения в старом городе еще одного древнего храма вполне допустима: свидетельства историков указывают на то, что в Евпатории существовали два полуподземных караимских святилища, местонахождение которых до сих пор не известно. Однако ситуация со зданием по ул. Тучина, 8а достаточно любопытна. Этот дом принадлежал Сеферовым — известной в Евпатории армянской семье. Павел Яковлевич (Богос Акопович) Сеферов (1872-1914) — городской архитектор, автор целого ряда проектов известных исторических объектов Евпатории. Им придуман облик библиотеки им. Александра II, Детской санатории, дома городского головы С. Дувана (знаменитый евпаторийский «дом Дувана»), а совместно с другим городским архитектором А.Л. Генрихом Сеферов спроектировал здание Евпаторийского городского театра, украшающего центральную городскую площадь, называемую Театральной.
Заинтересовавший же нас дом согласно документам построен Сеферовыми в XIX в. Весьма маловероятно, чтобы семья с армянскими корнями имела какое-то отношение к караимизму. После открытия резной арки вокруг дома разгорелись бурные споры, часть исследователей отказывалась признавать в нем культовое сооружение, которых и так немало обнаружено на территории «старого города». Хотя нельзя исключать вариант строительства дома на старом фундаменте существовавшего здесь ранее сооружения.
Как бы то ни было, историков и археологов ждет длительная работа по изучению документов городских архивов и самого здания. Тем временем наружная часть вызвавшей дебаты стены отреставрирована и включена в обзор маршрута «Малый Иерусалим» как нераскрытая пока историческая загадка Евпатории.