Джума-Джами
Мнение посетителей
Описание
(c) Соловьева Евгения
«Самой прекрасной, высокой и восхитительной является соборная мечеть Бехадыр Герай-хана… В этом городе нет другой такой мечети, крытой чистым свинцом, светлой, украшенной и благоустроенной», — так написал о Хан-Джами в своей «Книге путешествий» Эвлия Челеби (1611-1682), излагая впечатления от посещения им Гезлева в 1666-1667 гг.
Построенный на месте бывшей греческой Керкинитиды, Гезлев стал вторым по значению городом Крымского ханства после Бахчисарая. Помимо наличия собственных ремесел здесь шла оживленная торговля разным товаром (в том числе и живым), чему способствовало наличие крупного порта на берегах залива. Поскольку Крымское ханство находилось в вассальной зависимости от Османской порты, то назначение на бахчисарайский престол своим фирманом давал в Стамбуле султан. Вернувшийся в порт Гезлева новоназначенный хан зачитывал сей документ и, получив благословение имамов, будучи перепоясан ими мечом, только после этого ехал в столицу.
В ознаменование начала своего правления в 1552 г. хан Девлет-Герай решает построить в Гезлеве соборную мечеть, достойную проведения инаугурации правителей Крымского ханства. Для возведения такого величественного сооружения он приглашает известнейшего османского зодчего Ходжу Синана (1489-1588 гг.), главного архитектора Сулеймана Великолепного.
Турецкий историк Джелал Эссад в своих работах обозначает евпаторийскую мечеть под №77 среди творений Ходжи Синана. Он называет ее «Мечетью Татар-Хана в Гезлеве (Евпатория) или Хан-Джами». Другое название мечети «Джума-Джами». «Джами» означает — «мечеть», а «Джума» обычно переводится как «пятница», но так как в исламской традиции пятница считается днем рождения пророка Мухаммеда и, соответственно, священным днем, то название мечети звучит как «соборная пятничная мечеть». Отличие ее от обычной в том, что только в соборной мечети совершаются пятничные и праздничные молитвы.
В плане Хан-Джами — центрально-купольное сооружение. Ее основные несущие конструкции (углы, откосы, оконные и дверные проемы) сложены из блоков известняка; материалом для остальных послужил ракушечник. Связующим составом выступал алебастровый раствор, в который для скрепления добавляли очес овечьей шерсти. Чтобы придать зданию розоватый оттенок при побелке известь смешивали с перетертым жженым кирпичом.
Вся композиция мечети сформирована по традиционному для мусульманской архитектуры принципу усложнения геометрических объемов. Четырехугольное основание, где находится центральное помещение мечети, путем среза углов переходит в восьмиугольный барабан, увенчанный главным 11-ти метровым куполом. Его окружают 11 меньших, а еще один полукупол возвышается над центром южной стены. Изначально все они были покрыты свинцом и, как писал Э.Челеби, сверкали «на целый фарсах» (5,5 км); в настоящее время кровля сделана из оцинкованного железа.
Главный купол увенчан эмблемой в форме двурогой тамги. Это самый древний ханский купольный знак на территории Крыма. В восьмиугольном барабане прорезаны арки шестнадцати окон, что создает впечатление легкости и воздушности сооружения. Всего же разновеликих окон по периметру Хан-Джами насчитывается 59. Два из них, круглые, сделаны в южной стене, что выходит прямо на порт. Словно глаза они присматриваются к кораблям, собирающимся пристать к берегу. Согласно одной из версий, им Гезлев обязан своим названием: «гезлю-эв» — «город домов с глазами».
В высоту мечеть Хан-Джами достигает 27 м, это самое высокое здание в древнем Гезлеве, видимое изо всех концов города.
С западной и восточной сторон от Хан-Джами, как требуется соборной мечети, возвышаются два минарета высотой 36 м. Каждый из них опирается на четырехгранное основание, которое переходит в восьмигранную стелу, завершающуюся украшенным резьбой балконом «шарафа» — с него муэдзин призывает правоверных к намазу.
Правый минарет уже к моменту посещения Гезлева Э.Челеби обрушился во время землетрясения. О разрушении второго упоминает княгиня Е.Горчакова в своей книге «Воспоминания о Крыме» (1883 г.): «...высокие ее минареты уже не существуют, они свалились давно от ветра во время бури, евпаторийские мусульмане настолько бедны, что не могли их исправить или воздвигнуть новые». В 1892-1896 гг. предприняли безуспешную попытку восстановить минареты, но в своем первоначальном виде их отреставрировали уже при советской власти в 1962-1985 гг.
Такова основная общепринятая версия истории создания Джума-Джами. Также имеется альтернативная. Некоторые источники вскользь упоминают о том, что пятничная мечеть могла быть построена на основе византийского христианского храма. Отправной точкой для исследователя послужила статья городского головы С. Дувана (1870-1957), где он пишет: «Евпатория расположена на месте старинного торгового города Гезлева (название, впоследствии переделанное русскими в «Козлов»), находящегося с 1478 года под властью турецкого султана». Данная формулировка дает понять, что Гезлев закладывался Санджибек-пашой не на пустом месте. К моменту подчинения полуострова Османской империей на берегу Каламитского залива уже существовал портовый город, прежде находившийся в зависимости от Византии. В этом городе строились общественные здания и культовые сооружения.
Следующим доказательством служит цитата Э. Челеби о евпаторийской мечети, которая буквально звучит так: «…На сохранившийся минарет с правой стороны я, недостойный, поднимался. Я пятикратно осмотрел все строения города, их вид и конструкцию. Спускаясь с минарета, я насчитал 105 шагов. Действительно, это высокий, отстроенный минарет. Потому что это строение Коджа Мимар Синана-аги ибн Абд ал-Маннана, который построил в Исламбуле мечеть султана Сулеймана». То есть Челеби однозначно приписывает авторству Ходжи Синана лишь минарет, а он вполне мог быть пристроен к христианскому собору византийского периода.
Третьим свидетельствует в пользу альтернативной версии запись священника Иакова, посетившего Крым в составе русского посольства еще раньше турецкого путешественника — в 1634 г. Иаков напрямую указывает, что в городе уже стояла церковь «соборная зело велика и украшена, но превращена в мечеть». Подобный оборот нисколько не удивляет, если вспомнить тот факт, что даже знаменитая стамбульская Ая-София до превращения ее мечеть Мехмедом II, захватившим Константинополь в 1453 г., была известнейшим византийским собором. К сожалению, промежуток существования города от разрушения греческой Керкенитиды до становления Гезлева в качестве главного порта Крымского ханства исследован пока недостаточно подробно.
В течение задокументированного периода истории мечети ее несколько раз пытались реставрировать. Первый раз этим занимался хан Арслан-Герай еще в 1757-1764 гг., однако полностью восстановить Хан-Джами в первозданном виде удалось только в конце ХХ-го в. С 1985 г. в ней располагался краеведческий музей, а в 1990 г. мечеть возвращена верующим мусульманам-суннитам. С тех пор, как и в древнем Гезлеве, пять раз в день с минаретов звучит азан — призыв муэдзина на обязательную ежедневную молитву.
(c) Соловьева Евгения