Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Екатерининская миля

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Памятник архитектуры

Севастополь, улица Челюскинцев
Широта: 44.639101 (44° 38' 20.764" N)
Долгота: 33.541346 (33° 32' 28.846" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Деримова Алена

Даже столб вдоль дороги был в ее честь, что уж говорить о земле благословенной… Свидетельница триумфа светлейшего князя и символ правления Великой императрицы -– Екатерининская миля.

Изящные белоснежные колонны, отмеряющие путь и увенчанные золотыми двуглавыми орлами, поставили вдоль дорог, по которым Екатерина Вторая совершила свой вояж-инспекцию по Таврической губернии в 1787 г. Организатором установки, как, впрочем, и всей поездки императрицы, являлся ее фаворит — Григорий Потемкин, предоставлявший таким образом императрице, своеобразный отчет о проделанной работе в присоединенных землях.

Подсказал идею с обозначением пути в своем письме князю правитель Таврической области Василий Каховский (август 1784 г): «Не угодно ли будет по дороге, где шествие, поставить по два или по три каменных столба пяти или десяти верстовых». В ответ Потемкин пишет ордер (сентябрь 1784 г): «Расстояние пути означить милями и верстами... каменными, ставя первые по десятки, другие же на каждой версте». Дорога в Крым по задумке светлейшего князя должна была стать «во много крат краше» римских (на то время служивших эталоном дорожного строительства).

В марте 1785 г. Каховский рапортует Потемкину: «Мили от Бериславля к Перекопу, от Севастополя через Бахчисарай, Акмечеть, Карасубазар до Феодосии все отделаны, а в апреле месяце и от Перекопа до Акмечети сделаны будут. Верст от Бериславля к Перекопу построено 60, от Перекопа к Акмечети 38, от Акмечети к Севастополю все 66, кои при наступлении теплых дней по своим местам поставлены будут; к отделке же остальных прилагается старание».

Строительством дорог и непосредственной установкой милевых столбов, занимались военные: казаки и солдаты разных пехотных полков, в том числе рядовые Албанской команды, находившиеся в Балаклаве. «Руководили работами секунд-майор Гриднев, капитан Боярский, поручик Галич и др. Нижние чины получали за работу в день 5 коп, частные же подрядчики брали за сооружение и установку мили 14 руб, версты – 3-5 руб. Камень для верст ломали в деревнях Сюрень, Кемельчи и др. Шел в дело и камень от старых фундаментов заброшенных домов и из других сооружений. В 1890-х при реставрации одной из Екатерининских миль возле деревни Чоргунь были найдены надгробные плиты с армянскими надписями» (А.Маркевич «Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии» №11,1891)

Однако и сам проект колонн, и его автор остаются пока в числе неразгаданных тайн. Так же как и точное количество «тех и других». Известно лишь, что все работы по их сооружению закончили за год до начала турне в 1786 г..

Ни слова не найдено в письменных источниках и о реакции самой императрицы на архитектурное украшение крымских дорог в ее честь. Но многие путешественники, побывавшие в Тавриде позже, отмечали эти особенные дорожные знаки. Вот что писал Петр Паллас, проезжая по пути царского кортежа, спустя семь лет: «На всех главных дорогах каждая верста обозначена треугольным обелиском, высеченным в тесаном камне, а каждая десятая верста — милевым столбом в виде красивой круглой колонны, увенчанной родом восьмиугольной капители с округленной вершиной. Эти прочные знаки делают совершенно излишними вновь поставленные для обозначения верст деревянные столбы»

Меры по сохранности миль и верст предпринимались еще в период подготовки к встрече императрицы. Так в начале 1785 г. комендант Перекопской крепости полковник Фок издал особое распоряжение, чтобы «обыватели из злости какой или невежества не портили дорожных знаков». Однако это не уберегло их в последующие годы от природных разрушений и действий «несознательных» граждан.

Первые работы по реставрации «свидетелей» крымских смотрин — Екатерининских миль — в начале 1830-х провел генерал-губернатор Новороссии граф М.С. Воронцов. Он же и выделил деньги на устройство вокруг милевых столбов оград и посадки деревьев. Уже на тот момент их оставалось всего 13: четыре в Феодосийском уезде, одна в Днепровском и восемь в Симферопольском.

В периоды революций, смены государственного строя на волне «разрушим до основания», больших и разрушительных войн версты исчезли совсем, а нескольким милям удалось уцелеть чудом.

Сейчас их осталось всего четыре: в Севастополе на Северной стороне, в Бахчисарае возле Ханского дворца, на трассе Севастополь-Симферополь около с. Севастьяновка, на трассе Симферополь-Феодосия около с. Цветочное и на той же дороге недалеко от с. Отважное. Последняя это не сама миля, а памятный знак в ее честь. Монумент в 1998 г. был разрушен, а оставшиеся части перевезены во двор краеведческого музея Старого Крыма.

Интересные факты.

Екатерининская миля — самый первый архитектурный памятник Севастополя.

В советское время при установке чугунных охранных табличек допустили ошибку, перенеся путешествие Екатерины на век вперед (1887 вместо 1787 г).

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться