Екатерининская миля у с. Цветочное
Мнение посетителей
Описание
1787-й год остался в истории Крыма как год визита императрицы Екатерины Великой, решившей осмотреть недавно присоединенные к России земли. Главный организатор этого вояжа, князь Григорий Потемкин, расстарался вовсю, стремясь сделать его как можно более комфортным и впечатляющим. Для этого в городах и на дорогах, через которые лежал путь государыни, наводился полный порядок. «Дорогу от Кизикермена [Берислав] до Перекопа сделать богатой рукой, чтобы не уступала римским; я назову её Екатерининский путь», — так велел фаворит Екатерины крымским чиновникам.
По маршруту следования возвели специальные дорожные знаки — мили и версты. До наших дней версты не сохранились, а миль осталось всего пять. Сколько их стояло изначально — неизвестно, документы по этому участку работ не найдены, или, возможно, не сохранились. Известно, что они ставились через каждые 10 верст. Также история зафиксировала автора идеи подобной дорожной разметки. Им был Василий Нечуй-Каховский (Коховский), правитель тогдашней Таврической губернии. А князь Потемкин всецело одобрил подобное начинание и подписал соответствующий документ, приказывающий возвести мили и версты.
Постройку дорог и знаков поручили военным — казакам и солдатам разных пехотных полков. Материал для строительства находили в близлежащих деревнях, не брезгуя камнем от старых фундаментов заброшенных домов и даже надгробий. Известный исследователь Крыма А. Маркевич, изучая архивы Таврического губернатора, относящие к визиту императрицы, выяснил, что «руководили работами секунд-майор Гриднев, капитан Боярский, поручик Галич и др.»
Каждая миля представляла собой квадратный постамент, на который водружена усеченная часть колонны с базой тосканского ордена, заканчивающаяся конусом. В средней части колонна имела форму шестигранника. И если для изготовления верст использовали дерево, то на мили шел более долговечный материал — известняк.
Но самый интересный вопрос — кто автор проекта миль — так и остался без ответа. Ни Григорий Потемкин, ни Василий Нечуй-Каховский в своих письмах не говорят об этом.
Есть версия, что им мог быть инженер-полковник Николай Корсаков. Однако в тот период времени он занимался возведением крепости в Херсоне. В мае 1786 г. он писал Потемкину: «Сколько каких работ произведено, имею честь донести Вашей Светлости следующее: по новому проекту шестой полигон совсем отрыт. Дёрном одето крутостей второго и третьего полигонов 1266 квадратных саженей. Квартал при Московских воротах каменною кладкой совсем кончен... ». Постройку закончили аккурат к приезду Екатерины Великой.
Согласно еще одному предположению, «дизайном» миль занимался архитектор Иван Старов. Он известен как талантливый зодчий, создавший дворцы и соборы в Санкт-Петербурге, а также Екатерининский собор в Херсоне и Потемкинский дворец в Екатеринославле (Днепропетровске). И именно в 1786-1790 гг. Старов работал на юге Российской империи, по заказу Григория Потемкина в том числе. Потому вполне можно предположить, что именно его и попросил светлейший князь заняться дорожными знаками. Однако документов, подтверждающих или опровергающих эту теорию, до сих пор не найдено.
В числе пяти оставшихся миль фигурирует стоящая на 29-м километре шоссе Симферополь-Феодосия. Отсюда рукой подать до сел Цветочного (до 1945 г. Новая Бурульча) и Зуя. Арсений Маркевич, перечисляя сохранившиеся знаки, говорит и о том, который находится в Симферопольском уезде, близ села Зуя. По всей видимости, речь идет именно про эту милю, хотя в современных статьях ее «приписывают» к Цветочному.
Строго говоря, сохранился от нее только постамент. В конце 50-х годов ХХ в. на нем еще стоял четырехгранный столб, но позже исчез и он. Галина Перелович, сельский голова села Ароматного, говорила, что в советское время милю повредили трактором во время полевых работ.
В июле 2012 г. на старинном постаменте возвели новодел, по образу и подобию остальных «екатерининских миль». Любой желающий теперь может его увидеть — памятник белеет немного в стороне от обочины шоссе, сразу после моста через реку Бурульча.
(c) Ефименко Анастасия