Всего в Смородине 130 991 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Эски-Юрт

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Археологический памятник

Уганда, Восточная область, Бугири, Бугири
Широта: 44.754722 (44° 45' 16.999" N)
Долгота: 33.841389 (33° 50' 29" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Под многими большими и малыми городами мира покоятся их предшественники. Про какие-то известно больше, про какие-то меньше. От старинного поселения Эски-Юрт, на месте которого нынче возвышается Бахчисарай, до нас дошли: название, несколько захоронений и небольшая история. Знают ее, к сожалению, немногие.

Не осталось свидетельств того, когда именно здесь поселились люди и какие здания были возведены. У ученых даже нет уверенности в том, что название «Эски-Юрт» действительно носил этот древний город. Скорее всего, «старым сельбищем» (таков перевод с крымскотатарского) его стали именовать уже гораздо позже.

Археологи, ведя раскопки, нашли остатки керамики, которые вместе с самыми старыми датированными кладбищенскими надгробиями относят к XIV-XV вв. Кто бы ни заложил первый камень при строительстве города, место для поселения он выбралудачно – в долине между гор, на пересечении древнего торгового пути и реки Чурук-Су. То, что надо для возведения приграничных рынков и «таможни». К тому же, рядом на скальном мысу возвышалась крепость Кырк-Ер (нынче Чуфут-Кале), где при необходимости население из долины могло найти укрытие.

В эпоху Аланского княжества на этих землях жили кыпчаки, на смену ей пришла Ордынская — надгробия некоторых представителей тогдашней знати есть на сохранившемся кладбище Кырк-Азизлер (к нему мы вернемся позже).

В середине XV ст. власть на полуострове захватил крымский хан Хаджи Герай. Свою резиденцию он устроил в Кырк-Ер, хотя также есть версия, что основная ставка была в Эски-Юрте. В 1532 г. внук Хаджи, Сахиб І Герай, начал строительство будущего Бахчисарая. Ханская ставка переехала на новое место, а Эски-Юрт постепенно утратил свое значение не только как «столица», но и как центр торговых путей.

Население резко сокращалось, многие перебрались в людный Бахчисарай. Город постепенно стал пристанищем мертвых, благодаря громадному кладбищу Кырк-Азизлер известному всему Крыму. Многие приезжали сюда навестить как могилы родных, так и поклониться местам захоронения святых подвижников. Рядом с кладбищем стоял и отдельный квартал, называемый Азиз — место почитания памяти Малик-Аштера. Этот полководец, живший в V в., был в глазах мусульман святым. Даже считалось, что посещение Азиза может помочь тому, кого укусила змея. Хотя, строго говоря, это не место захоронения Малик-Аштера, а именно место памяти, сам же он покоится в Египте.

Сохранившиеся свидетельства путешественников дают нам небольшое представление о том, как выглядел тогда Эски-Юрт и прилегающие территории.

Одно из наиболее ранних описаний оставил нам Мартин Броневский, польский посол в Крыму. В его «Описании Крыма» 1579 г. говориться про Бахчисарай, как про «небольшой городок» с «первым каменным домом, в котором живет хан». А дальше текст явно указывает на Эски-Юрт: «Возле города построены каменная мечеть и гробницы ханов, из развалин христианских. Неподалеку также от города, из развалин греческих, выстроен монастырь магометанский и многие татарские гробницы».

В «Записках Одесского общества истории и древностей» (1848 г.) есть «Сказание священника Иакова» от 1634 г. Он называет тамошние земли «Иксиюрт», уточняя, что находятся они «от Бакчисараев с версту», а там - «церкви зело велика и украшена велми была, нынеже сделана мечетью; а кладутся в ней Крымстии Цари и царевичи, а простые мурзы и татарове отнюдь не кладутся». Так монах-путешественник подтвердил то, что местные захоронения принадлежали исключительно знати.

Спустя буквально 30 лет, известный татарский путешественник Эвлия Челеби, находящийся, по его собственным словам, на службе у хана Муххамед Герая, записал, что тот «задумал построить монумент в Эски-Юрте, где могилы всех Крымских ханов».

А вот упоминание о постепенном разрушении древних захоронений можно встретить у естествоиспытателя и академика Симона Палласа. В своих «Наблюдениях», записанных на протяжении 1793-1794 гг., он рассказывает: «Ниже Бахчисарая, в двух верстах от него, находится деревня Дозис, подле Джурюк-Су с капустными огородами; между нею и южными высотами видны древние ханские мавзолеи, называемые татарами Эски-Юрт. Окна и дверь новейшей и красивейшей из этих ханских усыпальниц, покрытой купольным сводом, были отделаны наличниками из белого с серыми прожилками мрамора, его следы еще приметны; невежественные руки кощунственно выломали большую их часть для обделки каминов. Между этими строениями находятся многие надмогильные столбы и камни, из коих немало мраморных с листовым орнаментом лучшего вкуса. Как бы то ни было, в настоящее время деревенские татары внимательно блюдут за этими остатками, чтобы уберечь их от конечного истребления».

Увы, татары не смогли уберечь былое великолепие. Разбитые мавзолеи и гробницы, усыпальницы, стоящие в запустении, валяющиеся на земле мраморные обломки надгробий — вот что увидел этнограф и археолог Александр Терещенко. «На Магометанских кладбищах лежат в прахе забвения надгробные доски; попадаются чалмы, иссекаемые обыкновенно на могилах духовных особ, и даже целые ряды гробниц, вырытых из земли и заросших уже травою», — так он напишет в «Очерках Новороссийского края» (1854 г.).

Несмотря на нарастающее запустение, Азис оставался для татар святым местом. Украинский писатель Михаил Коцюбинский в рассказе «Под минаретами» описывает тамошнюю летнюю ночь: «Пышные «тюрбе» — мавзолеи — одиноко сереют на поле между сорняками и грузом, тяжелые, большие, равнодушные, как те святые и ханы, что покоятся под ними. Черной кучей заснул на земле монастырь - «теке», а над ним стоит минарет, как белое привидение. Не спят лишь сверчки и фонтаны, и моргает глазами-звездами небо... Дервиши сходились. Бросали слово-два, тихо, шепотом, и умолкали. Звонко журчала вода. Высокие тополя все шелестели». В начале ХХ в. здесь каждый четверг собирались на ночные бдения бахчисарайские дервиши. А когда наступали праздники, съезжался народ со всего Крыма, заполняя площадь перед суфийской обителью (текие) и ее саму.

Странно, что при такой богатой истории Эски-Юрта никто из ученых ею толком не заинтересовался. Лишь благодаря одному значительному исследованию мы знаем про этот город чуть больше, чем могли бы. В 1924 году было начато археологическое обследование древнего сельбища, которым занимался заведующий Бахчисарайским музеем-дворцом Усеин Боданинский. Он-то и выдвинул множество гипотез касательно прошлого Эски-Юрта, на основании найденого. Увы, после Боданинского всплеска интереса со стороны историков не последовало.

Домики, сады и огороды Эски-Юрта достояли до 1948 г., когда после массовой депортации крымских татар, он был переименован в село Подгороднее, а селение Азиз стало Задорожним. Со временем оба они стали частью Бахчисарая. Печальный итог существования древнего города: в 80-е гг. ХХ в. на его месте возник обычный рынок, который ликвидировали в 2006 г. после конфликта с татарской общиной города.

На месте бывшего рынка по сей день стоит мавзолей (дюрбе) Ахмед-Бея, предположительно 1585 г. постройки. Квадратное основание и восьмигранник, поддерживающий купол — принцип лаконичной и впечатляющей постройки, заимствованный из Сирии.

А напротив рынка, пожалуй, самое монументальное из сохранившихся — дюрбе Трех ханов. Здесь похоронены отец, сын и внук из ханского рода Гераев: Мухаммед II, Саадета II и Мухаммед III. Объединило их не только место упокоения, но и то, что все они, будучи изгнанными из Крыма, окончили свои дни в чужих землях и лишь после смерти вернулись в родной Крым. Неизвестно, кто строил дюрбе, но мастером он был великолепным. Стены двухметровой толщины, окна с мраморными наличниками и решетками, стрельчатые внутренние арки и покоящийся на них купол — все вместе заставляет и сегодня восхищенно замереть перед зданием.

А за стеной рынка прячется мимбер — древняя молельня дервишей в виде восьмигранной узкой башенки, к которой ведут 11 ступенек. По другой версии — это малый минарет, что стоял при не сохранившейся мечети. Сейчас на ее месте находится новое здание с высоким минаретом.

Чуть поодаль, в частном секторе за металлической сеткой, можно увидеть дюрбе Мехмед-бея — восьмигранник из камня, покрытый уже в наше время металлической крышей. Некоторые элементы его весьма скромной отделки говорят о том, что возведен он был в XVI в. — тогда же, когда и Ханский дворец в Бахчисарае.

После того, как рынок на месте Азиса ликвидировали, предполагалось, что здесь, на базе оставшихся архитектурных памятников, будет создан государственный музей. Но, к сожалению, нынче лишь ветер, козы да мальчишки, таскающие металлолом — основные посетители бывшего Эски-Юрта. Гробницы ханов вперемешку с остовами помещений рынка брошены на произвол судьбы.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться