Фонтан Айвазовского
Мнение посетителей
Описание
В средневековой Феодосии была сотня фонтанов, к которым по водопроводу была проведена вода из горных ключей. К 1829 г. большая часть средневековых водопроводов разрушилась. Действующих фонтанов осталось только шесть. Феодосия постоянно испытывала недостаток воды, особенно после вырубки леса на ближайших горах. В засушливые годы на одного человека приходилось 3,5 – 4 литра воды в сутки. В очередях у фонтанов нередко случались драки.
Осенью 1888 г. И.К.Айвазовский решил безвозмездно передать родному городу Субашский источник, находившийся на территории его загородного имения (ныне село Айвазовское Кировского района). Официальное открытие водопровода состоялось 1 октября 1888 года. Субашская вода в целом решила проблему водоснабжения города.
В день официального открытия водопровода произошел пуск фонтана, сооруженного на средства и по проекту И. К. Айвазовского. Фонтан выстроен в восточном стиле из местного камня-ракушечника, характерной чертой строения являются большие навесы от крыши. Частично сохранилась каменная облицовка стен.
Городская дума собиралась назвать фонтан именем Александра III, были подготовлены и отправлены по инстанциям соответствующие документы. Однако, учитывая заслуги И. К. Айвазовского, Высочайшим Указом в сентябре 1888 года было велено дать фонтану имя великого художника. Поэтому ставший памятником архитектуры и городской достопримечательностью фонтан так и остался «фонтаном Айвазовского», а Александру III через несколько лет поставили памятник напротив.