
Форт Константин

Мнение посетителей
Описание
Форт «Великий Князь Константин» – один из артиллерийских фортов, обороняющих гавани Кронштадта с юга. Входит в число самых крупных артиллерийских фортификационных сооружений Кронштадта.
1808–1809 гг., 1858–1879 гг., военный инженер Сысоев П., 1897–1901 гг.
Зимой 1808 года в связи с началом военных действий английского флота в Балтийском море Морское ведомство приняло решение «построить батарею в два яруса для 45 пушек». Весной на отмели в северной части кронштадтского рейда установили деревянные срубы, которые были засыпаны камнем. На этом основании, возвышающемся на 1.5 метра над ординаром, начали возведение деревянной батареи.
В начале 1850-х годов в связи с обветшанием деревянные сооружения форта решили разобрать. Работы были окончены к весне 1854 года. В связи с началом Крымской войны рядом с фортом возводят временную батарею №4. Морское ведомство приняло решение возвести на месте старого форта новое мощное оборонительное сооружение с гранитной эскарпной стеной, способной не только вынести артиллерийский обстрел, но и защитить форт от возможного десантирования.
Известен не только как исторический обект, но и как историко-развлекательный (песенные фестивали) и яхтенно-пограничный комплекс, развиваемый ОАО "Третий парк".
Форт является одним из культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1990 года.