Генеральский дом
Мнение посетителей
Описание
http://www.panoramio.com/photo/50527265 (от блоггера Бориса Бусоргина)
Уральские города-заводы первой половины XIX века непременно имели в своей градостроительной композиции частную или казенную усадьбу для начальников заводов и двух его заместителей, как правило, иногородних по происхождению.
Эти дома обычно возводились в традициях дворянских ампирных усадеб;
фасад непременно был выдержан как трехчастная композиция, развернутый хозяйственный блок (оранжерея, конюшня, ледники и т.п.) и примыкающий, обособленный личный сад.
Вся эта традиционная схема в основном была повторена и в Ижевском заводе.
Проект Генеральского дома в стиле русского классицизма был разработан заводским архитектором И.Т. Коковихиным в 1852 году, но в силу того, что здание оказалось слишком монументальным и сложным сооружением для своего времени,проект был осуществлен чуть позже (1854-1857 гг.)
Здание было построено на месте обветшавшего деревянного "командирского" дома.
Впоследствии здание неоднократно достраивалось, перестраивалось и первоначальный его облик постепенно изменялся.
В 70-х годах позапрошлого века на втором этаже появился металлический балкон, хорошо сохранившийся до наших дней и заслуживающий особого внимания.
Может, это и случайное совпадение, но не исключено, что для первых хозяев дома решетку выполнили по заказу - ижевские артиллерийские генералы всегда были очень образованными людьми.
В 1880 году арендатор Ижевского оружейного завода капитан Г.И. Стандершельт "в видах расширения вообще жилых помещений, отведенных начальнику заводов, так и для приезжающих из Главного артиллерийского управления, особенно в летнее время" выстроил за свой счет двухэтажную деревянную "галерею" перед южным фасадом южного флигеля.
Таким образом, здесь возникла своего рода элитная гостиница.
Так, 21 и 22 июня 1887 года в Генеральском доме и его флигелях гостили великие князья Михаил Николаевич и Сергей Михайлович со свитой.
В 1883 году несколько месяцев проживал выдающийся художник-передвижник, полковник артиллерии Н. А. Ярошенко.
Особая страница истории Генеральского дома связана с жизнью, научным творчеством и гибелью первой русской женщины-профессора химии В.Е. Богдановской-Поповой (1867-1896 гг.)
25 апреля 1896 года она погибла от взрыва, случившегося в ходе опыта в домашней лаборатории. Ее муж, ижевский генерал Я. К. Попов, известный своими экзотическими философскими увлечениями, после испытанного потрясения от гибели молодой жены стал первым русским профессиональным специалистом по йоге.
При коммунистах...
Несмотря на перестройки, необходимые лишь для того, чтобы привести интерьеры в соответствие со вкусами очередного обитателя Генеральского дома, в дореволюционный период первоначальный облик основного объема здания сохранился.
После 1917 года ситуация изменилась.
С ноября 1918 года здание занимали ЧК, Ревком, Ревграждансовет.
1 февраля 1920 года здесь торжественно открылся общегородской Клуб коммунистов, первый параграф устава которого гласит, что это "образовательно-воспитательное учреждение, основанное с целью дать членам РКП (б) возможность проводить свободное от работы время в разумных занятиях и развлечениях, способствующих подъему их культурного, нравственного, политического уровня и развитию товарищеской дисциплины".
Библиотека и зрительный зал клуба были расписаны местным живописцем В.Н. Кузнецовым.
Здесь же до 1923 года располагалась одна из лучших театральных трупп области под руководством А.Ф. Федорова.
Со зданием также связано рождение первого профессионального кукольного театра. В 1920-1922 годах в доме проводились почти все партийные мероприятия города.
В январе 1921 года здесь жил и выступал Ф.А. Сергеев (Артем), а в феврале прошла первая уездная партконференция.
Документально не зафиксировано, когда началась радикальная перестройка дома.
Скорее всего, надстройка северного флигеля и сооружение двухэтажного перехода между ним обусловлены нехваткой площадей для учебных заведений.
В 1931 году в этом сравнительно небольшом здании теснились "Дом просвещения", "Втузкомбинат" и "Коммунистический вуз".
Известно, что в 1941 году здание использовалось как госпиталь.
В 1947 году для размещения правительственных автомашин поблизости от тогдашнего Дома правительства с южной стороны Генеральского дома были пристроены небольшой гараж и помещение под технические службы.
С 1957 по 2000 годы здесь размещались службы городской станции "Скорой помощи".
Сегодня здесь звучит кабацкая музыка и показывают стриптиз. А что будет завтра?
==========================================================
http://www.panoramio.com/photo/57086027 (от блоггера Бориса Бусоргина)
Генеральский дом (Дом командира Ижевского оружейного завода), 1854–1857 гг.
Архитектор И. Т. Коковихин. Памятник русского классицизма.
Дом представляет собой типичную для уральских городов-заводов казенную усадьбу, возведённую в традициях дворянской ампирной архитектуры.
Для неё характерны трехчастность фасадной композиции, наличие развернутого хозяйственного блока (конюшня, оранжерея, ледник и пр.),
-----------------
Генеральский дом (Дом командира Ижевского оружейного завода), 1854–1857 гг.
Архитектор И. Т. Коковихин. Памятник русского классицизма.
Дом представляет собой типичную для уральских городов-заводов казенную усадьбу, возведённую в традициях дворянской ампирной архитектуры.
Для неё характерны трехчастность фасадной композиции, наличие развернутого хозяйственного блока (конюшня, оранжерея, ледник и пр.), примыкающего к обособленному, «личному» саду.
Проект усадьбы разработан ижевским заводским архитектором Иваном Трофимовичем Коковихиным в 1852 г.
Оригинальной особенностью памятника является асимметрия основного здания за счет лестничного выступа в северо-восточном углу.
Центральный элемент в орнаменте решётки — восточные символы «инь–ян», история происхождения которых до сих пор остаётся загадкой.
Это единственный уцелевший в Ижевске балкон досоветского периода. (Есть еще один на улице Бородина!)
==============================================================