Всего в Смородине 130 995 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Генуэзская крепость

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Памятник архитектуры
Историческое место

Республика Крым, Судак, улица Генуэзская Крепость
Широта: 44.843083 (44° 50' 35.099" N)
Долгота: 34.956801 (34° 57' 24.484" E)
тел. +38 (06566) 2-10-29
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

При беглом взгляде на план генуэзской крепости в Судаке кажется, что все очень просто — замкнутое укрепление в форме равностороннего треугольника. На деле же все гораздо сложнее. Перед нами целый комплекс отдельных линий сопротивления, обеспечивающий взаимную поддержку. Итальянцам удалось создать изящную и нетривиальную систему обороны. Местами она базировалась на более ранних укреплениях, но наибольшего развития достигла именно под властью Генуи.

Схема прилагается:

1.Главные ворота 2.Барбакан 3.Башня Якобо Торселло 4.Башня Бернабо ди Франки ди Пагано 5.Безымянная башня 6.Башня Паскуале Джудиче 7.Полукруглая башня 8.Раскопки древнего города и основания безымянной башни 9.Башня Лукини де Флиско Лавани 10.Башня Коррадо Чикало 11.Угловая башня 12.Безымянная башня 13.Башня Джиованни Марионе 14.Башня Гварко Румбальдо 15.Безымянная башня 16.Угловая башня 17.Угловая башня замка 18.Консульская башня 19.Георгиевская башня 20.Верхняя башня цитадели 21.Дозорная башня 22.Остатки оборонительных сооружений 23.Башня Фредерико Астагвера (Портовая) 24.Церковь Двенадцати апостолов 25.Храм с аркадой 26.Греческий храм на консолях 27.Католический собор Девы Марии 28.Греческий храма 29.Цистерна 30.Склад 31.Тюремное помещение 32.Казармы Кирилловского Новгородского полка.

Первым и основным являлся нижний ярус обороны. Это стена в форме шеврона, направленного острием на северо-северо-запад, опоясывающая пологое основание горы. Кладка сложена из грубо обработанных прямоугольных плит серого известняка и ракушечника. Высота – около шести, толщина – до двух метров. Устойчивость укрепления повышали четырнадцать башен, пять из которых находились на западном крыле, семь – на северном, а две стояли на их пересечении и входили в систему охраны ворот.

Башни возводились позже стены, и сейчас каждая именуется по имени консула, при котором построена (кроме тех, о которых подобных сведений не сохранилось). Высота этих сооружений – около 15 м. Большинство из них имеют три яруса и трехстенную открытую сзади конструкцию. Это не давало противнику, в случае проникновения в башню, возможности использовать ее, как опорный пункт. Кроме того, отсутствие стены позволяло контролировать действия гарнизона и вовремя перебрасывать подкрепления.

Сооружения прямоугольные в плане (длина стен по внутренней стороне варьируется от 3,5 до 5,5 м). Но существуют и исключения. Так «Круглая», или «Полукруглая», башня когда-то представляла собой полуовал с прямыми крыльями. А привратные укрепления консулов Якобо Торселло (датируется 1380, 1382 или 1385 г.) и Бернабо ди Франки ди Пагано (1414 г.), ради обеспечения перекрестного обстрела, имеют в плане форму трапеций.

Проход между ними перекрывался воротами (1389 г.), полотно которых поднималось вверх, подобно ножу гильотины. В 1469 г. при консуле Бернардо ди Амико оборону ворот усилили барбаканом — оградную стену в форме подковы, опирающуюся западным крылом на башню Якобо Торселло, восточным — на городскую стену. Прорвавшись внутрь укрепления, противник оказался бы в замкнутом, хорошо простреливаемом пространстве. Вокруг барбакана и стены нижнего яруса проходил ров.

Только одна башня нижнего яруса – Коррадо Чикало (1404 г.) имеет четыре стены. В нее можно проникнуть только через вход на втором ярусе по стене со стороны самой восточной Безымянной угловой башни. Первый этаж вообще не имел отверстий в стенах и служил складом. Уникальность конструкциине случайна и обусловлена требованиями автономности и способности к обороне в окружении. Дело в том, что восточный угол крепости, хоть и не отделен стеной, в случае прорыва основного рубежа, превращался в отдельный узел обороны. С одной стороны проход к нему простреливается из башни Коррадо Чикало, с другой – из Консульского замка.

Стена в основании «треугольника» вовсе не является частью периметра городской стены. Это совершенно независимое укрепление, верхний ярус обороны, крепость в крепости – цитадель. Структура со стеной вокруг города и замком в центре типична для западноевропейской фортификации. Зато здешнее исполнение уникально. Не так часто увидишь незамкнутую стену крепости, а уж укрепление, состоящее из прямой стены с башнями – вовсе неожиданно. Если же предположить, что стена продолжалась дальше на запад до Угловой башни в окончании северо-западной стены нижнего яруса (на что указывают фрагменты кладки), то ее линия окажется еще и вогнутой. Такой вот нетривиальный ответ дали генуэзские зодчие на задачу применения фортификации к местности.

"Маленький город" (а именно так переводится итальянское citadella) в Судаке действительно, очень маленький. За удачное применение укреплений к рельефу пришлось платить минимальностью внутреннего пространства. Ведь стена тянется вдоль самого обрыва, оставляя за собой лишь узкую полоску земли. Здесь так же имелись башни, одна из которых, Георгиевская, служила для защиты входа в укрепление.

На самой вершине горы находиться башня, чаще именуемая Кыз-Куле (Девичья). При таком названии обойтись без легенды о бросившейся вниз девушке совершенно нереально. У этой их целых две: о русской пленнице и о царице Сугдеи (греческое название города) Феодоре. И обе, скорее всего, не более чем вымысел. А название же следует произносить как Кез-Куле – Дозорная, что полностью совпадает с назначением сооружения.

Цитадель тоже не являлась последним рубежом обороны. Восточный ее фланг ни что иное, как замок, включающий Угловую башню, внутренний двор с портиком и Консульскую башню (донжон). Название башни (и всего замка) объясняется тем, что он одновременно служил резиденцией консулов Солдайи (итальянское название Судака), сменявшихся ежегодно. Жилой характер строения нашел отражение в конструкции. В здании сохранилось два камина. Один из ярусов вместо бойниц имеет окна (по одному с восточной и западной и пару с южной стороны).

Естественно, ни о каких контратаках в случае проникновения противника в замок речь уже не шла – не откуда и некому. Максимальная автономность. Если другие закрытые башни имели собственный склад, то Консульская еще и цистерну на 40 куб. м воды. Она размещалась в подвале и наполнялась через водопровод. Входы в башню со стороны внутреннего двора и стены цитадели изолировались подъемом мостиков. Южной же стеной башня нависает над обрывом.

В стене внутреннего двора имелся тайный выход на тропу, ведущую вниз, к морю (ныне замурован). Однако такой способ сообщения предназначался для исключительных обстоятельств. Полноценный же порт находился в бухте по другую сторону Крепостной горы.

Собственно, бухта и была той причиной, ради которой здесь селились аланы, греки, хазары, печененги и половцы. Для ее защиты, в VI в., византийский император Юстиниан приказал соорудить крепость. Именно удобная корабельная стоянка привлекла сюда и итальянцев. Отбив Солдаю у Венеции в 1365 г. Генуя превратила город во вторую по значению (после Феодосии) базу в Крыму. Конечно же, защита порта имела первостепенное значение.

Задачу облегчало расположение бухты между двумя горами – Крепостной (Кыз-Кулле-Бурун, Дженевез-Кая) и Болван (Палвани-Оба), которые сами по себе сильно затрудняли проникновение в портовую слободу. Но генуэзцы не уповали только на рельеф. От Угловой башни нижнего яруса крепости они протянули на запад еще одну стену. Она пересекала низину и взбиралась на соседнюю возвышенность, запирая единственный легкодоступный проход. Сама стена разрушена, но сохранилась трехъярусная Портовая башня (или Фредерико Астагвера, 1386 г.). Подобно башне Коррадо Чикало она построена с расчетом на длительную оборону в изоляции и круговой обстрел. Вход в нее осуществлялся по стене со стороны крепости. Башня в оконечности стены, вероятно, совмещала возможность автономного сопротивления и дозорные функции.

Проникнуть в порт позволяли лишь ворота в стене. Но прорываться к ним пришлось бы под огнем Портовой башни и западного фланга крепости. Сама крепость сообщалась с бухтой через калитку возле Угловой башни.

Уязвимым местом было отсутствие внутренних источников воды. Она поступала в город самотеком по гончарным трубам от источников на соседней горе Перчем. В случае осады противник без промедления разрушил бы его. Требовалось иметь запас. Таковой хранился в цистернах — прямоугольных полуподвальных помещениях со стенами из известняка, покрытых водоупорной штукатуркой и коробовым сводом. Одна из таких цистерн расположена у башни Пасквале Джудиче. Неподалеку находиться похожее сооружение, служившее складом. Оно несколько шире и имеет сдвоенное перекрытие, опирающиеся на простенок с арками. Помещение имело глубину 5,4 м (плюс 2,3 м над землей) и разделялось на три этажа.

Когда-то внутри крепости, в цитадели и в портовой слободе было множество гражданских и культовых зданий, но уцелело немногое. В наилучшей сохранности находиться «Храм с аркадой», где в настоящее время экспонируется небольшая коллекция старинных предметов, найденных во время раскопок. Интересные руины остались от «Храма на консолях» чуть ниже вершины горы. Другие же объекты дошли до нас в виде фундаментов. Да и сами стены, способные противостоять штурму, серьезно пострадали в мирное время.

К середине XV в. генуэзская республика приходит в упадок. А ее крымские колонии захватывает Османская империя. В 1475 г., после длительной осады эта участь постигает и Солдайю. Туркам же в крепости надобности не было – Черное море на некоторое время стало для них внутренним и каких-то серьезных угроз следующие три века их владычеству не возникало, разве что редкие рейды казаков. Город процветал как административный центр и торговый порт, а укрепления ветшали и разрушались. Началось растаскивание стройматериалов на личное строительство.

Переход в 1783 г. под власть России принципиально ситуацию не изменил. Князь Григорий Потемкин некоторое время носился с прожектами возвращения Судаку былого значения. Даже разместил здесь Кирилловский Новгородский полк, для которого в крепости построили казармы, а саму ее переименовал в Кирилловскую. Но каменная фортификация к тому времени стала полнейшим анахронизмом. Строить же современное бастионное укрепление оказалось не с руки. Черноморский флот предпочел гавани Севастополя и Керчи, а административный центр новой Таврической области сблизили с географическим, построив Симферополь. В итоге военные из крепости ушли.

Растаскивание стен продолжалось. Особенно усердствовали в этом рачительные немецкие колонисты.

Судакская крепость могла вообще исчезнуть с лица земли. Дважды, в 1865 и 1880 гг. Министерство государственных имуществ назначало участок земли с развалинами к распродаже в частные руки. И только усилия Одесского общества истории и древностей да меценатская помощь А.Бертье-Делагарда позволили спасти сооружение.

Благодаря им, а так же трудам последующих историков и реставраторов, мы до сих пор можем любоваться творением итальянских зодчих, построивших не просто мощный фортификационный комплекс, удачно использующий особенности рельефа, но необычайно живописную крепость.

Генуэзская крепость в Судаке - одна из наиболее сохранившихся средневековых крепостей Крыма, филиал Софийского заповедника в Киеве. Официальной датой начала строительства считается 1371 г., однако свою крепость генуэзцы начали возводить на основе более древнего укрепления, которое заложили византийцы еще в VI-X вв. (древнейшие остатки обнаружены на южном склоне). В комплекс входят 20 башен, барбакан, ворота, христианский храм, мечеть, казарменные и другие помещения. В комплексе второго яруса выделяется Консульская башня-донжон, в которой жил правитель города. С самой высокой Дозорной (Девичьей) башней связана легенда о дочери правителя Сугдеи, которая покончила с собой, отказавшись стать женой понтийского полководца. Круглая башня, вероятно, сохранилась с византийских времен. В помещении мечети открыта экспозиция об истории Судакской крепости.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться