Всего в Смородине 130 243 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Геофизическая

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Пещера

Республика Крым, Ялтинский городской совет
Широта: 44.450096 (44° 27' 0.346" N)
Долгота: 34.050056 (34° 3' 0.202" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Даже в жаркие летние дни, поднявшись в Крымские горы, любознательный путешественник легко может ощутить дыхание Земли. Для этого стоит лишь поближе познакомиться с неповторимым и временами таинственным миром пещер.

Словно врата в мрачное царство Аида манят они человека, приглашая войти, почувствовать как будто остановившееся время.

Всего в Крымских горах открыто около 1400 пещер, из которых 50 объявлены памятниками природы. Для туристических групп доступны лишь семь из них. Однако же из этих семи Геофизическая не самая известная. Располагается она по соседству с шахтой Трехглазка в Приайпетринской карстовой котловине, что раскинулась поблизости от верхней станции канатной дороги «Мисхор-Ай-Петри».

Впервые Геофизическая была обследована и нанесена на карту экспедицией Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина под руководством профессора В.Н. Дахнова. Вход нашли благодаря подсказкам местных жителей о таинственной "провальной яме, в которую стекаются реки". Название свое пещера получила в связи с работами геофизиков, которые в 50-х гг. ХХ в. предсказали наличие в ней горизонтальных ходов. Первую топографическую съемку известные исследователи подземного мира В.Н. Дублянский, В.П. Мелешин и К.В. Аверкиев провели здесь в 1958 г.

А вот полностью пройти ходы спелеологи смогли лишь в 1971-м, годом позднее пещеру объявили памятником природы. В 1977 г. ученые установили связь Геофизической с карстово-водоносной системой «Геофизическая – Мисхорская – Хаста-Баш». Ныне ее разведанная глубина составляет 130 м, а общая протяженность ходов достигает почти 500 м.

Состоит этот редкий природно-карстовый объект из входного колодца неправильной округлой формы с поперечником 9х7 м и глубиной 28 м, горизонтального хода, трех внутренних колодцев глубиной 15-20 м и системы ходов в нижней части одного из них. Со дна открываются два горизонтальных хода. Тот, что заложен в восточной стене, заканчивается небольшой нишей, другой же, расположенный в западной стене, дает начало основной горизонтальной части.

Западная стометровая горизонтальная галерея, бывшая когда-то руслом подземного ручья, щедро украшена сталактитами, сталагмитами и колоннами — сталагнатами. Ход этот, то сужаясь до еле проходимых участков, то расширяясь, прерывается в 3-х местах внутренними колодцами, достигающими глубины от 30 до 60 м.

Стены залов пещеры богато декорированы причудливыми натеками, со сводов свисают громадные желтовато-коричневые сосульки. Маленький зал на 80-м метре, называемый Жемчужным, перегорожен выстроившимися, словно на параде, натечными колоннами.

Впервые в Крыму именно в Геофизической наблюдалось весьма интересное явление: люминесценция натечных образований. Если осветить их лампой-вспышкой, они начинают переливаться красивейшим ярко-зеленым или желтовато-синим свечением. Причина столь привлекательного свойства натеков кроется в дефектах кристаллической структуры кальцита и наличия в нем небольших примесей марганца и меди.

Знаменита пещера и своим шестиметровым сталактитом – самым длинным отдельно стоящим из всех известных в Крымских горах. Образовался он при формировании коррозионной карстовой воронки в среднем-позднем плейстоцене, т.е. около 30-50 тысяч лет назад.

Не менее внушительно, но более образно выглядят встречающиеся в подземных лабиринтах Геофизической 3-х и 4-х метровые натеки "Шапка Мономаха", "Три богатыря",

"Дед Мороз", "Кролик".

На дне пещеры найдены многочисленные костные останки различных животных. Их видовой состав и численность – богатейший материал для палеогеографического анализа, археологических и палеоландшафтных реконструкций. Среди найденного преобладают скелетные фрагменты свиньи, овцы, козы и собаки.

Доступной для посещения Геофизическая стала в 2009 г., когда спелеологи установили уникальную 28-ми метровую винтовую лестницу для спуска в нее. К слову, вторую по длине в мире, ведущую в пещеру (самая длинная лестница ведет в Мамонтову пещеру в США).

В 2010 г. в течение семи месяцев в Геофизической проводился мониторинг антропогенного влияния на внутреннюю среду подземных камер. Оказалось – пиковые величины (когда наплыв экскурсантов особенно велик) не превышали 0,39 градуса по Цельсию и не влияли разрушительным образом на образования под землей. Можно не бояться, что шахта потеряет свою красоту и неповторимость – посетители, согревая воздух своим дыханием, не угрожают ей.

Сегодня многовековой покой пещеры нарушен многочисленными посетителями. Подземные духи вынуждены прятаться в самые темные закоулки, но и там их тревожат вспышки фотокамер. Будем же бережны по отношению к столь удивительному природному объекту!

(c) Шамрей Дмитрий

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться