Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Голубая бухта

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Море
Пляж

Чёрное море
Широта: 44.555479 (44° 33' 19.724" N)
Долгота: 33.408855 (33° 24' 31.878" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: Мария Жиркова

Описание

(с) М. Жиркова

Голубая бухта – небольшая бухточка, расположенная у самого основания Херсонесского мыса, с его юго-западной стороны. Отсюда до «края земли», увенчанного маяком, около четырех километров по прямой. Название это неофициальное, на картах она не обозначена.

В районе Голубой бухты берег, сложенный параллельными друг другу пластами желтовато-белого известняка нижнего и среднего сармата, образует абразионный обрыв, повышающийся в южном направлении. Над бухтой высота обрыва достигает местами 15 м. Отложения, слагающие этот обрыв, состоят из слоев ракушечника, мергелей и плотных доломитизированных прослоек. Из-за их различной стойкости к выветриванию обрыв представляет собой чередование карнизов и ниш, различных по размерам и глубине. Возле воды кое-где встречаются крохотные галечные пляжи, в других местах карнизами нависают над морем пласты прочных пород. В самой бухте выступают из воды отдельные камни и скалы – абразионные останцы. Берег над южной частью бухты несколько ниже, чем над северной. Это понижение – продолжение балки, уходящей к вершине Казачьей бухты.

Согласно И. Белянскому, северная часть бухты, находящаяся непосредственно под 35-ой батареей, называлась Ново-Казачьей, а часть, расположенная южнее, за небольшим мысом, выдающимся в море примерно на 60 м – Голубой. Бухта совсем невелика*, и хотя ее размеры и не впечатляют, глубокий след оставляет в сердце ее история.

Прямо над действительно голубой водой, цвет которой обусловлен отражением солнечных лучей от песчаного дна, почти лишенного растительности, находилась в годы Великой Отечественной войны знаменитая 35-я артиллерийская батарея – «последняя защитница» Севастополя. На высоком отвесном берегу бухты собрались защитники города в июльские дни героической обороны, в последней надежде спастись. Они ждали, что к причалу, разделяющему бухту надвое, подойдут наши корабли…. Но, увы, долгожданное спасение не пришло, и полуостров стал, по сути, братской могилой для многих десятков тысяч солдат и офицеров, а также простых жителей Севастополя, которые до последней минуты сражались за него с врагом. Остатки этого причала видны в бухте до сих пор - на расстоянии 50 м от берега возвышается из воды бетонная «скала», сильно разрушенная временем, из которой торчит металлическая арматура.

«В то предрассветное утро 2 июля 1942 года, несмотря на то, что корабли ушли с рейда 35-й батареи, на полуразрушенном причале, возле него и на высоком берегу продолжали стоять плотной стеной тысячи бойцов, командиров и гражданских людей, все еще надеявшихся, что еще подойдут корабли», — вспоминает капитан 2-го ранга в отставке И.С. Маношин в своей книге «Героическая трагедия». Очевидец тех событий полковник Д.И. Пискунов пишет: «Для нас стало очевидным, что эвакуация не удалась... На наших глазах люди стали строиться в колонны и уходить в сторону переднего края. Вскоре спуск в Ново-Казачью бухту и причал опустели».

В известняковом обрыве над водой ветры, волны и дожди вымыли небольшие гроты, которые хорошо видны и сегодня. Туда бойцы спускались по специально укрепленным канатам в попытке укрыться от налетов вражеской авиации. Возле моря они отдыхали, там утоляли свою страшную жажду – ведь пресной воды на полуострове нет! – проделывая в мягком прибрежном известняке «ванночки» и собирая таким образом хотя бы частично опресненную воду. Самые малодушные из защитников, по свидетельству И.С. Маношина, бросались с кручи в пропасть, не выдержав кошмара последних оборонительных дней. «Сотни трупов были прибиты волнами к берегу моря, а так как убирать их было некуда, зловоние стояло в воздухе страшное», — пишет капитан в своей книге.

Но недаром говорят, что история повторяется дважды: через два года точно в таком же положении, как в 1942-м советские войска, оказались части гитлеровской армии, и тогда Ново-Казачья бухта наполнилась качающимися на волнах трупами фашистов.

Хотя в 1963 г Севастопольский горсовет принял решение взять под охрану территорию 35-й батареи, фактически об историческом объекте никто не заботился, она разрушалась, прилегающая территория застраивалась, в казематах скапливался мусор. В конце первого десятилетия XXI в. территория над Голубой бухтой стала местом развлечения для молодежи.

В 2009 г. севастопольский писатель Валерий Иванов обратился к властям с предложением придать части прибрежной территории Гераклейского полуострова юридически-правовой статус военно-исторического заповедника. Однако создать музей удалось не им, а энтузиастам-добровольцам, всем миром взявшимся за это непростое дело. 5 мая 2012 г. состоялось официальное открытие мемориала «35-я береговая батарея» с пантеоном в память о погибших героях. Сейчас общая площадь комплекса составляет около 8 га, причем она включает в себя также подземные сооружения (5000 кв.м). Часть подземных галерей батареи имеет выходы в обрыве над Голубой бухтой.

Ныне бухта – любимое место отдыха как жителей, так и гостей полуострова. Есть тут артефакты – например, довольно большой якорь, затонувший возле одной из торчащих из воды скал на расстоянии 50 м от береговой линии. Чуть дальше, в направлении мыса Феофан, в 400 м от Голубой бухты (и менее чем в 200 м от берега),на глубине около 20 м покоится остов корабля. Неподалеку лежат на дне останки советского истребителя, часть фюзеляжа которого уже подняли на поверхность. Интересный подводный мир, небольшая скала с гротом (на расстоянии около 100 м от берега), многочисленные маленькие укрытия, промытые волнами в мягком ракушечнике, богатый животный мир, их населяющий — все это привлекало и привлекает сюда любителей понырять как со снаряжением, так и без него.

Еще двадцать лет назад вода в Голубой бухте действительно могла называться чистейшей. К сожалению, с развитием города ситуация изменилась. Очистные сооружения (КОС №1), призванные обезопасить канализационные стоки с Южной стороны города перед сбросом в море, перестали справляться со своими обязанностями. Специалисты Севгорводоканала не скрывают, что обеззараживание стоков не производится, идет только механическая очистка. А ведь труба от КОС№1 выходит в море как раз посередине Голубой бухты, при этом сама по себе она довольно старая, и, не исключено, что стоки выходят из нее не только в том месте, где это предусмотрено, но и гораздо раньше, там, где и плавают любители «чистой» голубой водички.

Удивительная красота этой небольшой бухты и ее героическое прошлое не оставят равнодушными ни одного человека, который придет сюда полюбоваться на морские просторы, на игры дельфинов, которые часто собираются для охоты неподалеку от берега, и тогда над кипящей от рыбы водой собираются стаи чаек….

Фото Сергея Анашкевича

Примечания

-----------------------------------------------------------------------------------

*) Голубая бухта. Ширина северной части – 170 м., южной – 160 м, в сушу вдается всего на 100 м, а максимальная глубина акватории не превышает 10 м.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться