Всего в Смородине 130 995 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Гора Перчем

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Гора

Республика Крым, Судак, улица Гагарина
Широта: 44.85901 (44° 51' 32.436" N)
Долгота: 34.928327 (34° 55' 41.977" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Самым высоким местом в судакских окрестностях является гора Перчем. Ее высота достигает 576 метров. Отличительной особенностью этой горы является наличие не одной, а сразу нескольких вершин, а также уникальная растительность, которой покрыта практически вся поверхность гряды Перчем.

Само название Перчем в переводе означает «грива». Разнообразная растительность, представленная лещиной, вязами, дубами, кизилом, кленами, терном, шиповником и другими кустарниками и деревьями, полностью покрывает гору, создавая на ней густую зеленую шапку. Лишь на одной из вершин находится Сенокосная поляна. Это единственное место на горе, где нет деревьев. Густые заросли низкорослых и колючих кустов практически непроходимы. Однако большое количество троп позволяют туристам посетить самые разные уголки этого удивительного места.

Наибольший интерес для путешественников на горе Перчем представляют древние сооружения и руины, которые здесь представлены в большом количестве. Именно на Перчеме можно встретить следы человеческой жизни и деятельности, оставшиеся из самых различных эпох. Здесь можно увидеть и склад мельничных жерновов 18 века, и каменные орудия древних людей, и окаменелости, сохранившиеся со времен Юрского периода, и остатки генуэзского водопровода, построенного для обеспечениягенуэзской крепости водой из родников Перчема.

В окрестностях Судака в средние века существовало сразу несколько монастырей. Большинство из них сохранилось только в летописях и легендах, однако монастырь, построенный под вершиной горы Перчем, можно даже увидеть. Строение было разрушено еще в 15 веке, однако, благодаря усилиям археологов, сегодня можно увидеть его руины и узнать подробности о его строительстве, планировке и истории. Место, где расположены остатки древнего монастыря, называется Монастыркой, и часто посещается не только туристами, но и любопытными кладоискателями.

Который раз, не ведая зачем,
Я поднимался лесом на Перчем,
Где прах мечей в скупые недра вложен,
Где с высоты Георгия монах
Смотрел на горы в складках и тенях,
Что рисовал Максимильян Волошин...

Борис Чичибабин

Покой древнего Судака вот уже много столетий охраняют еще более древние горы. Любая из них достойна отдельной экскурсии. Но увидеть побережье и бескрайнее море во всей красе можно только с одной, наивысшей, — с горы Перчем.

Точнее, это даже не гора, а небольшой горный массив, который растянулся между тремя долинами: Судакской, Кутлакской и Ай-Савской (Долина Роз). Если мерить Перчем в длину, то получится порядка 3,5 км, а если в высоту — то его вершина окажется выше уровня моря на 576 м.

Северная часть подножия горы упирается в Кутлакский перевал (через него идет дорога из Судака в Алушту), юг — в овраги Бойнян-Дереси и Арнаут-Кышласы. На юго-западе от Перчема возвышаются гора Сокол (Куш-Кая) и массив Сандык.

Внимательный глаз отметит, что весь этот горный массив укрыт лесом, и только на главной вершине — громадная поляна, в небольшим леском в центре. Неведомо, кто первый заметил сходство ее с лысой головой и чубом посредине, но с тех пор так и повелось — называть гору Перчем, что в переводе с крымско-татарского означает «грива» или «чуб».

Примечателен этот массив, в первую очередь, сразу тремя монастырями. Точнее, тем, что от них осталось — что-то в виде развалин, что-то в виде легенды.

Там, где Перчем на юго-востоке соединяется с Лысой (или Голой) горой, сохранились остатки стен храма и часть прямоугольной ограды монастыря, которые обнаружились в процессе раскопок. Его назвали монастырем Святого Пантелеймона, потому что археологам удалось найти строительный блок с частью надписи «... воздвигнут от оснований храм святого великомученика и бессребреника Пантелеймона трудами ...». Доподлинно неизвестно — то ли действительно храм этот посвятили святому, то ли так звали одного из прихожан, сделавшего значительное пожертвование на строительство.

Храм был, судя по всему, довольно-таки богат — изнутри расписан фресками. Габариты его составляли 14,5 м на 11,5 м. В притворе нашли остатки керамических труб, что наводит на мысль об источнике, находящемся где-то под ним. Кроме того, храм имел две апсиды (алтарный выступ полукруглой формы), тогда как большинство средневековых храмов в Крыму имели одну или три апсиды. С двумя апсидами до наших дней дошли всего лишь 4 храма: у подножия Перчема, в самом Судаке (так называемый «храм на консолях»), в урочище Сотера вблизи Алушты и у крепости Фуна (подножие горы Демерджи). Исследователи предполагают два варианта происхождения подобных типов сооружений: малоазийское и армянское.

Историки датируют постройку монастыря Святого Пантелеймона XIII–XIV вв., а также уточняют, что позднее он перестраивался из-за возникшего пожара. После прихода в Крым турок, в XV в., обитель обезлюдела, и на протяжении долгих лет разрушалась благодаря как погоде, так и людям, которые растаскивали ее на строительные нужды. В советское время местные земли отдали под виноградники, что окончательно привело к гибели построек.

С восточной стороны у подножия Перчема когда-то был воздвигнут другой монастырь, освященный в честь Святого Саввы (отсюда и название Ай-Савской долины, в которой он находился). Увы, от него ничего не осталось — распашка земель под виноградники уничтожила даже руины. До наших дней достоял только монастырский колодец, да осколки керамики XIII–XV вв., на которые богата земля в округе.

Наиболее сохранившийся монастырь находится на хребте в южной части массива, посредине подъема на вершину. По оставшимся стенам можно примерно представить, как выглядел сам храм и остальные постройки. Их общая площадь оставляла около 215 кв.м, каменная ограда имела форму шестиугольника. В центре стоял храм с одной апсидой, расписанной фресками, фрагменты которых находят до сих пор. В западной части располагалась келья, по совместительству трапезная. Ввиду небольших размеров кельи, монастырь мог служить прибежищем всего 2-3 монахам. Археологи предполагают, что постройка возникла в промежутке с XIII по начало XVI вв.

Примечательно это место еще и тем, что на востоке от монастыря, в овраге, по сей день бьет родник, согласно легенде, носящий название источника Верности. Сказывают, что когда-то один из послушников монастыря в Судаке влюбился в местную красавицу. Она же жестоко подшутила на юношей, назначив свидание возле родника в полночь. Прождав всю ночь, наутро он услышал от пришедших по воду женщин новость про то, что его возлюбленная выходит замуж за другого. После случившегося юный послушник не вернулся в город, а обустроил рядом скит, где и прожил отшельником до конца дней своих.

К слову, родник служил источником воды не только для близлежащего монастыря, но и для города. Такой вывод делают историки, которые нашли неподалеку остатки керамических водопроводных труб.

Кроме монастырей, Перчем интересен и другими археологическими находками. Известный естествоиспытатель, географ и путешественник XVIII—XIX вв, Петер Симон Паллас, писал о местных по-прежнему действующих каменоломнях. Самих каменоломен, естественно уже нет, но говорят где-то в лесной чаще, плотно укрывающей гору, еще сохранился склад средневековых жерновов.

Попасть на вершину самой высокой судакской горы можно, начав свое путешествие с виноградников на окраине города, которые доведут до небольшой расщелины, где Перчем соединяется с Лысой горой. Здесь ранее находился серный источник с целебной водой, нынче каптированный — вода из него теперь поступает в один из домов отдыха.

Если продолжить путь вдоль виноградников, то очень скоро взору предстанут останки одного из монастырей, от которых наверх ведет широкая нахоженная тропа. От нее отклоняться не стоит — местные густые заросли неохотно выпускают заплутавших путников. Итогом же восхождения станет верхнее плато, с которого путь лежит на юго-запад, в сторону горы Сокол.

Виды, открывающиеся по мере продвижения наверх, поистине удивительны. Путешественники часто и подолгу останавливаются, любуясь мысом Алчак, горой Ай-Георгий... Но, конечно же, самая потрясающая панорама ждет дошедшего до вершины. Отсюда видно весь северный склон горы Крепостной (Дженевез-Кая), балку между нею и горой Палвани-Оба (или Болван, бывшая портовая часть) и поселок Уютное (бывший торгово-ремесленный посад). Вся Генуэзская крепость как на ладони: башни и куртины двух ярусов обороны, Девичья башня, Консульский замок...

А дальше — больше, Судак и бухта при нем, Касельская долина и мыс Меганом на востоке, Кутлакская долина на западе, центральная часть Главной гряды Крымских гор. Финальный «аккорд» этой скалисто-морской феерии — гора Аю-Даг. И в момент, когда смотришь на нее, понимаешь, что путь на вершину Перчема был проделан не зря.

(c) Ефименко Анастасия

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться