Грязелечебница "Мойнаки"
Мнение посетителей
Описание
Иссиня-черная маслянистая вязкая масса, источающая запах сероводорода. Этой субстанции посвящали стихотворения, ей поклонялись королевские особы. Речь идет о… грязи, целебные свойства которой прославили озеро Мойнаки под Евпаторией.
Еще в далеком 1897 г. оно высочайшим указом императора Николая ІІ «признано имеющим общественное значение и отдано под охрану от порчи и истощения». В конце ХІХ в. здесь открылась лечебница, где пациенты смогли победить разнообразные недуги: от хронических бронхитов до бесплодия. Пережив две войны, грязелечебница «Мойнаки» превратилась в мощнейший лечебно-оздоровительный комплекс. Увы, сегодня он на грани исчезновения.
Пелоидотерапия (от греч. pelos — ил, глина и therapeia — лечение) — применение грязей различного происхождения с лечебной целью. Этого слова, наверняка, не знал крестьянин Полтавской губернии Павел Пугач (Пугачев) (1846–1920), смотритель соляного промысла на Мойнакском озере. В 1872 г. он первый начал лечить больных здешними грязями. Для этого Павлу Платоновичу не потребовалось медицинское образование. Оказалось достаточно знакомства с работой Сакской грязелечебницы, а также природного ума и предприимчивости. Его "Лечебное заведение по отпуску грязевых ванн" просуществовало несколько десятков лет и окончательно закрылось в 1914 г. Ввиду небольшой платы, услуги деда Павла пользовались особой популярностью у малоимущего населения.
Идею мойнакского сторожа по достоинству оценили врачи-предприниматели С.И. Ходжаш и С.П. Цеценовский. Они берут озеро в аренду на 40 лет и с 1886 г. предлагают желающим оздоровление водой. А 25 мая 1887 г. состоялось открытие Мойнакской грязелечебницы, построенной по проекту одесского архитектора А. Бернардацци (автор собора св. Николая Чудотворца в Евпатории). В новом здании проведена первая аппликационная грязевая процедура искусственного нагрева. Это стало официальным началом пелоидотерапии в Евпатории.
Лечебница состояла из мужского и женского отделений на 10 мест каждое и общего помещения. Имелись отдельные двухместные номера. К услугам пациентов предлагали и простые деревянные ванны, и роскошные мраморные купели. Всего в клинике насчитывалось 30 ванн и 40 кроватей для потения и отдыха после процедур. Вокруг здания разбили парк, рядом построили гостиницу с рестораном. Модернизировали техническую сторону лечения: грязь подвозилась из озера к корпусу на вагонетках, запряженных лошадьми, рапа поступала по трубам в котельную и после подогрева подавалась в отделения. Улучшенные условия стимулировали приток пациентов, лечебница постепенно расширялась и к 1905 г. могла принять до 180 человек одновременно. Позволить себе пройти курс грязелечения в то время мог не каждый, стоимость трех-, четырехнедельного оздоровления равнялась годовой зарплате среднего рабочего.
В 1913 г. Мойнакская грязелечебница завоевала Большую серебряную медаль Всероссийской гигиенической выставки. Слава о ней разлетелась по миру. Среди стремительно растущего числа пациентов встречались и представители высших сословий. Например, в 1915 г. по совету российского императора здесь лечила бесплодие королева Афганистана. Спустя год она родила наследника. В 1956 г. Мухаммед Захир Шах (правил исламской республикой в течение 40 лет) побывал в Евпатории, чтобы поклониться Мойнакскому озеру — месту, благодаря которому он появился на свет.
Успешную деятельность прервала Гражданская война. Здание грязелечебницы превратилось в руины, не подлежащие восстановлению. Возрождать объект пришлось практически «с нуля». В 1931 г. он возобновляет работу и становится одной из лучших здравниц Советского Союза. В 1934 г. здесь побывало на лечении около 21 тыс. человек, а в 1940 г. этот показатель возрос до 50 тысяч.
Очередным испытанием стала Великая Отечественная война. В здании медучреждения немцы разместили завод по производству танков, вывезли из Мойнакского озера огромное количество лечебной грязи. Кстати, она до сих пор хранится в Альпах, в специально вырубленных ваннах и используется по назначению. 13 апреля 1944 г. советские войска освободили Евпаторию от фашистских оккупантов. Персонал грязелечебницы тут же взялся за реанимацию разрушенного здания и части оборудования. Уже спустя полгода медики внедрили минимальный комплекс процедур. Недостатка в пациентах не было: война продолжалась, в лечении и восстановлении нуждались раненые солдаты.
В 1949-1953 гг. правительство СССР выделило на генеральную реконструкцию знаменитой Мойнакской лечебницы около 13 миллионов рублей. Построены более 30-ти грязевых бассейнов, оборудованы врачебные кабинеты, лаборатории. Расширился спектр оздоровительных процедур. В 1959 г. на территории лечебницы открыт источник минеральной воды, по составу не уступающей признанным «Ессентукам» и «Трускавецкой». С 1966 г. минеральная вода «Мойнаки» используется для приготовления ванн и душей, а с 1980 г. подается через питьевой бювет.
В 1964,1974,1981 и 1985 годах в лечебнице проведена реконструкция помещений, позволившая расширить существующие и открыть новые отделения икабинеты.
В 80-е годы прошлого века Мойнакская грязелечебница получает несколько наград: Почетную грамоту Верховного Совета Украины и Орден «Знака Почета», коллектив учреждения занесен в евпаторийскую Книгу Трудовой Славы. Это период расцвета здравницы. Мощный лечебно-оздоровительный комплекс ежедневно посещали тысячи больных. Через каждые 20 минут автобусы доставляли сюда пациентов из санаториев, пансионатов, курортной поликлиники. За шестичасовой рабочий день грязелечебница обслуживала от 2,5 до 3-х тысяч человек. Круглый год профсоюзы оплачивали лечение детей и взрослых по путевкам и курсовкам.
С распадом СССР аналогичный процесс начался и в грязелечебнице «Мойнаки». Его результаты с каждым годом приобретают все более угрожающие масштабы. Сегодня попасть в популярный ранее оздоровительный комплекс можно и без путевки. Калитки открыты, не является преградой и полуметровый каменный забор. Воспользовавшись цивилизованным путем, через ворота центрального входа попадаем в старинный парк. На центральной аллее — здание геометрически четкой архитектуры, напоминающее нагроможденные друг на друга огромные каменные кубы.
Над козырьком массивная надпись: «Грязелечебница «Мойнаки». Грязевой корпус». Стеклянная дверь парадного входа закрыта наглухо. В 2007 г. обрушилась стена главного корпуса. Еще через год в одном из заброшенных отделений обвалилась крыша (около 60 кв. м). В цеху, где нагревалась грязь, вместо кровли огромная черная дыра, внутри обломанные трубы, вдоль стены ржавые вагонетки. На стенах корпусов и хозпостроек «автографы» граффитчиков. Одно из отделений хранит следы пожара. По территории, как будто пеньки гнилых зубов, торчат остатки скамеек. Разруха и запустение охватили все 17 с лишним гектаров здравницы. При этом лечебница продолжает принимать пациентов. Им предлагают небольшой перечень процедур на основе привозной сакской грязи.
Евпаторийцы и гости курорта, обеспокоенные судьбой Мойнаки, не первый год бьют тревогу. Но местные власти лишь разводят руками: если бы здравница находилась в государственной или республиканской собственности, муниципалитет постарался бы изыскать средства на ее возрождение.
За более чем 125-летнюю историю мойнакский природный целитель, используя рапу, грязь и термальные воды, оздоровил свыше 10 млн. человек. Жаль, если на этой цифре придется поставить точку, а слава уникальной лечебницы будет жить лишь на старых фотографиях и в стихотворении Владимира Маяковского: "Все болезни выжмут горячие грязи евпаторячьи»!
(c) Гвилава Лидия