Исток Дона
Мнение посетителей
Описание
Испокон веков считалось, что Дон берёт своё начало из Иван-озера (отсюда бытующее у казаков уважительное обращение к реке – Дон Иванович). Не только легенда о двух братьях, убежавших из отчего дома свидетельствует об этом. Научные труды и заметки путешественников до начала XVIII века тоже указывали на Иван-озеро как на исток Дона.
В Петровскую эпоху при строительстве судоходного канала между бассейнами Волги и Дона гидрология Иван-озера была нарушена, уровень его заметно снизился, и питание Дона прекратилось.
В конце XIX века гидрологами было предложено считать реку Урванку не первым притоком Дона, а его верхней частью и исток Урванки считать истоком самого Дона.
В 1930-х годах Иван-озеро окончательно утрачивает связь с Доном – по его южной окраине строится железная дорога с глухой насыпью. Таким образом, первый приток Дона река Урванка физически стала продолжением великой русской реки, её верхней частью.
Долгие годы исток Дона не был обустроен, и только в октябре 1989 г. в Детском парке начались работы по возведению природно-архитектурного комплекса «Исток Дона». Работы затянулись из-за глобальных перемен в жизни страны. Но в 2000 г., когда Новомосковск отметил 70-летие, торжества, посвященные юбилею, начались с очень символического мероприятия – 8 сентября открылся природно-архитектурный комплекс «Исток Дона».
Сам исток великой русской реки обозначили огромным камнем с надписью «Исток р. Дон». Важное место в архитектурном ансамбле заняла скульптура «Дон и Шат», символизирующая легенду о двух братьях, покинувших свой дом и отправившихся каждый своим путём.
Настоятель Свято-Успенского мужского монастыря, наместник церквей Новомосковского округа архимандрит Лавр освятил исток. Ведь в Новомосковске Дон это всего лишь маленький ручеек, но это великая русская река, которая проходит через всю Россию. Дон всю историю Руси кормил и землю, и народ, и все живое.