Всего в Смородине 130 212 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Изобильненское водохранилище

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Водохранилище

Республика Крым, городской округ Алушта, Изобильненское водохранилище
Широта: 44.695 (44° 41' 42" N)
Долгота: 34.341944 (34° 20' 30.998" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

(c) Деримова Алена

Гладкая синь, отражающая роскошный лес, в окружении величественных горных вершин. Таким видят Изобильненское водохранилище путешествующие в верховьях Алуштинского амфитеатра.

Построенное в конце 70-х вблизи с. Изобильное (бывш. Корбеклы) на слиянии двух притоков реки Улу-Узень — Софу-Узень (левый) и Узень-Баш (правый), водохранилище сразу же приобрело статус самого глубокого в Крыму и самого крупного на Южнобережье.

Вода — это жизнь. Издавна жители горных районов разыскивали и оберегали каждый источник. «Только в горах, и притом в каменных горах и еще в таких жарких горах, как горы Крыма, человек способен понять, что значит для жизни вода. Ручей — здесь синоним всех удобств», — писал русский писатель-путешественник Е. Марков в «Очерках Крыма» (1872). И там же: «В горах вы не увидите лужи, из которой бы не сделано было бассейна в несколько уступов. Капля по капле, но все-таки наливаются эти скудные цистерны, а со временем родник успевает совершенно прососаться сквозь горную породу, и тогда ручей вам готов».

Нужно сказать, что по количеству источников, ручьев и рек Алуштинский регион считается самым насыщенным в Крыму. Однако уже в конце XIX в. растущий курорт, как и другие набирающие популярность городки Русской Ривьеры, начал испытывать дефицит водных ресурсов. Проведением гидрологических исследований в Крыму, в том числе и поиском решения проблем водоснабжения побережья, в это время занимались губернский гидрогеолог профессор Н. Головкинский и кандидат естественных наук И. Педдакас, проживавшие в Профессорском уголке.

В 1910 г. гласный городской думы генерал-лейтенант флота в отставке В. Линден отправил письмо в Таврическую казенную палату с просьбой поддержать проект водоснабжения Алушты, разработанный при участии двух уважаемых ученых. Речь шла о разрешении на отпуск воды из источника (рядом с водопадом, позже названным именем Головкинского), находящегося в ущелье Яман-Дере, где берет начало р. Узен-Баш, и проведении водопровода по землям Алуштинского лесничества. Но нерасторопность губернского начальства, а также откровенное недовольство со стороны жителей д. Корбеклы, использовавших воду из этого источника, не дали проекту воплотится в жизнь, хотя по расчетам ее хватало бы на всех.

Из книги В. Линдена «Шквал»: «Общество расположилось за столом. … Беседа велась о злобах дня. Говорили, что необходимо упорядочить водное хозяйство в Крыму, что татары завладели водою в ущерб русским; в горах поливают пастбища для своих овец, а русским поселенцам не хватает воды для садов и виноградников; бранили Губернское начальство за то, что оно потакает татарам и при спорах о воде всегда принимает их сторону»

В 1924 г. для обеспечения верхней, наиболее заселенной части города проложили водопровод из верховий Яман-Дере. Но с каждым годом проблема нехватки воды становилась все ощутимее. Вновь вернулись к идее использования источников со склонов Бабуган-Яйлы и Чатыр-Дага для нужд Большой Алушты спустя почти 70 лет, когда стало окончательно понятно — ресурсов рек Улу-Узень и Демерджи не хватает.

По проекту Крымского филиала института «Укргипроводхоз» Минводхоза УССР (ныне «Крымгипроводхоз»), силами СМУ-630 треста «Киевгидроспецстрой» в 1979 г. ввели в строй Изобильненское водохранилище естественного стока — один из важнейших объектов системы водоснабжения Крыма.

Комплекс гидротехнических сооружений состоит из 70-метровой плотины, чаши водохранилища, насосной и фильтровальной станций, целого ряда коммуникаций и многокилометровой сети водопровода.

Из Изобильненского пьют воду Алушта, Малый Маяк, Партенит (при необходимости). Восточная часть Большой Алушты пользуется водозабором на водопаде Джур-Джур, который в свою очередь соединён с городской системой водоснабжения, и зимой, для экономии ресурсов водохранилища, из кранов алуштинцев льется джур-джуровская вода.

Стоит сказать, что вода в Изобильненском одна из лучших в Крыму – ведь водосборная зона находится на территории Крымского природного заповедника, а там априори отсутствуют несанкционированные сбросы и сведены на нет факторы загрязнения.

Водохранилища естественного стока заполняются благодаря осадкам в основном осенью, зимой и во время весенних паводков, иногда летом при ливнях. Но не во все годы происходит их наполнение до оптимальной отметки наполняемости (нормального подпорного уровня – НПУ). Порой "небесная канцелярия" устраивает долгие засушливые периоды, тогда Изобильненское превращается в огромную лужу, а жителям Алушты приходится переходить на очень жесткий график потребления воды. Последний раз такой период наблюдался в ноябре 2012 г.

«Вода в Крыму — это самый ценный дар, который дала природа человеку. Всё то, что производит Крым, всё то, что составляет основу его благосостояния, определяется водой» (Е. Вульф «Демерджи и Караби-Яйла в Крыму и задачи мелиорации Яйлы», 1914)

Для справки:

Объём Изобильненского водохранилища 13,25 млн. м; площадь зеркала 61 га; длина водохранилища 4 км. Плотина земляная, высота 70 м, длина 550 м. Длина береговой линии 5,5 км.

Водозаборное сооружение тоннельного типа с башней типа «Криб». По высоте башни предусмотрено шесть отверстий через каждые 10 м для забора воды с разных глубин водохранилища. В тоннеле проложены две нитки трубопровода диаметром 800 мм. Тоннель пропускает расход 50,7 м/с. Водосброс шахтного типа расположен на левом борту плотины. Диаметр вертикальной шахты 9 м, длина шахты 16,5 м, горизонтальная протяжённость водосброса 547 м.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться