Всего в Смородине 130 994 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Камно

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Историческое место

Псковская область, Псковский район, деревня Камно
Широта: 57.803432 (57° 48' 12.355" N)
Долгота: 28.208728 (28° 12' 31.421" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: ирина

Описание

Городище Камно расположено в 5 км от Пскова по Рижскому шоссе у истоков р. Каменки. Оно имеет правильную овальную форму, с трех сторон окружено широкими оврагами, а с напольной стороны - насыпным оборонительным валом и рвом.

Название погоста происходит от слова «камень», ибо по этой местности 10-12 тыс. лет назад прошел большой Валдайский ледник. В связи с этим образовалась река Каменка, у истоков которой и выстроено в древние времена городище. Оно находилось между двух русел, как бы на полуострове, высота склонов которого достигала более 10 м. Река была полноводной, и по ней ходили суда.

Период расцвета городища приходится на VIII-Х вв. До упоминания Пскова в летописи жизнь здесь буквально «била ключом». Сохранилось предание, что недалеко от Камно находились владения княгини Ольги.

Первые упоминания о Камно в летописи связаны со сражением в 1239 г., когда псковичи крепко «избили Литву на Камне». Но на основании раскопок, произведенных в 1948-1951 гг., было установлено, что поселение на городище существовало свыше тысячи лет с начала нашей эры, т.е. до ХI-ХII веков здесь жили люди, имея жилье, стойла для скота, кузницы. Здесь были найдены рыболовные крючки, кованые гвозди, боевые топоры, каменные грузила, птичьи манки и пряслица. Предки наши добывали железо из местных болотных руд.

Камно широко известно своей боевой историей. В 1272 г. ливонцы вторглись в Псковскую землю и разграбили много окрестных деревень. О набеге стало известно псковскому князю Тимофею Довмонту. С небольшой дружиной он выехал к погосту Камно и разбил войско ливонцев. В 1407 г. произошло знаменитое «Каменское побоище» псковичей с ливонскими рыцарями.

Над рекой Каменка возвышается храм Святого Георгия. Церковь была построена в XV в. из местного камня - известняка. Но есть предположение, что она более старая. Князь Довмонт, любивший насаждать страну свою церквями, в память победы 1271 г. (23 апреля / 6 мая день св. Георгия) мог заложить на Камени церковь в честь этого святого.

Св. Георгий Победоносец, как воин-победитель, воин-заступник, помогал жителям Камно в борьбе с врагами. Также святой является покровителем землепашества.
В XIX веке к храму был пристроен придел в честь прп. Никандра - пустынножителя Псковского. Тогда же и возведена каменная ограда вокруг кладбища. С южной стороны стоит часовня-усыпальница в честь св. Николая Чудотворца.

С 1986 года настоятелем храма Св. Вмч. Георгия Победоносца был протоиерей Валентин Мордасов. В течении 12 лет он служил на погосте Камно. Всегда его можно было застать или в храме, или рядом, на крылечке своего маленького домика, где он любил сидеть вечерами. Последние три года к о.Валентину стало приезжать много людей из Белоруссии, Молдавии, из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России - нескончаемой чередой тянулись за духовным словом, советом, за святыней. Батюшкины наставления всегда, как говорится, били в самую точку. Часто, даже не задав вопрос, верующий получал ответ в виде краткого наставления, которые батюшка очень любил, считая их наиболее действенными и доступными к пониманию и исполнению. Говорили, что батюшка исцелял людей, изгонял бесов... В июле 1998 года Валентин Мордасов скончался и был похоронен около своего храма. Могила о.Валентина сейчас пользуется особой популярностью среди прихожан.

Местность вокруг погоста Камно богата источниками. С древних времен известны источники «12 апостолов», Пророка Илии и преподобного Никандра. Источник преподобного Никандра находится на левом ручье реки Каменки. По преданиям на камне, из-под которого вытекает источник, любил молиться преподобный Никандр, путешествуя по святым местам.

Последнее время прославился исцелениями источник Св. Вмч. Георгия Победоносца. Отец Валентин, настоятель церкви, освящал его по чину Иорданской купели. Рассказывают, вода из источника помогает при различных болезнях суставов, ног, при телесных и духовных болезнях. Паломники рассказывают о множестве исцелений после купания в источнике.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться