Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Кемская крепость

Рейтинг oбъекта: 2

Мнение посетителей

Руины
Историческое место

республика Карелия, Кемский район, Кемь, остров Городовая Луда
Широта: 64.950775 (64° 57' 2.79" N)
Долгота: 34.622469 (34° 37' 20.888" E)
Без выходных
Полнота информации
100%

Описание

Тревожный ΧVI век, когда грабительские набеги шведов на Карельское Поморье заставили город ощетиниться деревянным острогом, Соловецким монастырем была построена Кемская крепость.

… Кемская крепость вместе с Сумским и Кольским острогами была в свое время могучим звеном в цепи укреплений северных границ Российского государства. Кемь всегда была готова к обороне и упрямо стояла на пути вражеских полков, защищая северные рубежи Русского государства. Её сжигали дотла, грабили, уничтожали, а она вырастала вновь, словно была в ней таинственная неизбывная сила.

Для защиты от набегов шведов в Кеми были построены деревянные остроги, крепости. Деревянная крепость с шестью башнями была построена в Кеми в 1586 году на Лепе острове, омываемом рукавами реки Кеми недалеко от впадения ее в море. К сожалению, не имеется археологических данных по вопросу строительства этого укрепления, но доступная информация из письменных источников позволяет с полной долей уверенности утверждать, что это было своего рода классическое фортификационное сооружение поздней новгородской традиции.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]

Кемская крепость возможно так же, как и Корела строилась на своеобразной не подтопляемой подушке. Фортификационные сооружения крепости были аналогичны всем русским крепостям того времени. Стены были выстроены в виде тарасов, т.е. нижняя их часть состояла из отдельных срубов, частично заполненных камнями и землей, а частично служивших для размещения пушек и стрелков. Верхняя часть стен имела заборолы и обломы для размещения обороняющихся во время штурма или осады.

Крепость имела семь шестигранных башен, но расположены они были неравномерно – отрезки загородней были различной длины. Какую функцию несла каждая из башен крепости, к сожалению, установить невозможно, так как точных данных о виде башен не сохранилось, но, скорее всего, юго–западные и северо–восточные башни крепости являлись кострами (т.е. боевыми), остальные были наблюдательными.

Таким образом, Кемская крепость была типичным островным городищем XVI в., сориентированным на круговую оборону. Узость берегового фронта крепости может указывать на необходимость обороны со стороны суши. В целом, в ней прослеживаются классические для русского фортификационного искусства того времени традиции.

Время сооружения Кемского острога можно определить довольно точно. Сразу после пожалования Кемской волости монастырю, было предложено подыскать место для постройки крепости. Он это сделал, облюбовал мыс на реке Кеми, заготовил лес (лес для небольшого острога в Кеми рубили три года), снял план острова, составил чертеж будущего городка (а план строительства утверждался высочайшим указом). Образцом для новой крепости должен был служить Сумский острог. Всю документацию отправили в столицу. Каково же было удивление монастырских властей, когда царской грамотой от 24 июля 1593 года приказывалось приостановить строительство крепости впредь до особого указа. Такое неожиданное для монастыря распоряжение вызвано было желанием правительства не раздражать Швецию, с которой начинались переговоры о мире. До нас не дошел указ о возобновлении строительства крепости на Лепе острове, но известно, что после окончания русско-шведской войны 1590–1593 гг. запасенный строительный материал был пущен в дело. Одним из условий полученного монастырем после «немецкого разорения» льготного пятилетия (с 1593 по 1598 г.), было окончание строительства острога на Лепе острове. Нужно полагать, что к концу льготного срока он был готов. Из этого следует, что Кемский городок был построен в период между 1593 и 1598 гг.

Через полвека, когда древний острог стал ветхим, по указанию из Москвы на его месте в 1657 году Соловецким монастырем был «построен вновь в два этажа Кемский острог на Лепеострове» и в последующем он именовался «городком». В Кемском городке монастырь содержал гарнизоны стрельцов, пушкарей, затинщиков, поставлял им из своей оружейной казны наряд, зелье, свинец и всякое воинское снаряжение. На побережье, по реке Кеми и в других местах были сделаны заставы и сторожевые посты. Монастырские укрепления, в которых разместились монастырские ратные люди, прикрыли Поморье со стороны Скандинавии.

До нас дошла фотография полуразрушенной крепостной башни, сохранявшейся вплоть до конца XIX века. Ее масштабы говорят о гигантской величине всего Кемского острога, сравнимого, пожалуй, только с Якутской крепостью.

В. В. Суслов, зафиксировавший эту башню, в своих "Путевых заметках..." писал: "На самом мысе поднималась уже покосившаяся громадная деревянная башня старинного острога. Быстрое течение двух рек, омывающих это место, давно разрушило старинное кемское укрепление, и теперь только широкая восьмиугольная башня, очутившаяся на островке, доживает свои последние годы. Сзади этого пошатнувшегося безмолвного свидетеля минувших оборон, на склоне горы, виднелось старинное, ныне заколоченное, здание бывшего подворья Соловецкого монастыря. За ним по горе расстилались группы стареньких домов, а между ними как-то особенно величаво рисовались в воздухе высокие, почерневшие от времени шатровые крыши собора".

Сруб башни с наружной стороны был двойным. Наверху сохранились остатки облама - два горизонтальных бревна, выступавших над плоскостью основной стены. Врубки на башнях наглядно вырисовывают размеры крепостной стены с характерным обламом и двухскатной кровлей. Рублена она была "тарасами". Две параллельные ее стены ритмично соединялись поперечными стенками; внутри клети были засыпаны камнями, а поверх засыпки шел бревенчатый пол.»

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться