Кладбище итальянских войск, погибших во время Крымской войны 1854-55 годов
Мнение посетителей
Описание
Участие королевства Сардиния в Восточной войне (1853-1856), по меньшей мере, вызывает недоумение.
Никаких собственных политических или экономических интересов в этом предприятии страна не имела. Экспедиционный корпус выделила более чем скромный – всего 15 000 человек. Да и прислала его поздно – передовые отряды под руководством генерал-лейтенанта Альфонса Ла Мармора начали высадку в Балаклаве только 26 апреля 1855 г. (то есть спустя семь месяцев после начала осады Севастополя).
Не удивительно, что весомым вкладом в победу союзников сардинцы (или "пьемонтцы" – значительную часть королевства составляло это княжество) похвастаться не могли. Участием в боевых действиях отметились дважды – демонстрацией во время неудачного штурма 6 июня 1855 г. и в сражении на Черной речке 4 августа. Где потеряли ни много ни мало 12 (!) человек (еще 16 позднее скончались от ран). Гораздо более серьезный урон корпусу нанесли болезни – их жертвами стали 2166 солдат и офицеров.
Для чего же вообще «моська» полезла в «драку слонов»? Ответ нужно искать не в Крыму, а на другом полуострове – Аппенинском. Сардиния претендовала на первенство в деле объединения Италии. Но ее военный и политический престиж сильно покачнулся после поражения в войне с Австрией в 1848-1849 гг. Именно для демонстрации международного значения королевства и отправились войска под Севастополь, скорое падение которого выглядело предопределенным.
Грело душу и обещание Наполеона III (хоть и весьма неопределенное) содействовать передаче королевству ряда территорий. В итоге на Парижском мирном конгрессе союзники "итальянский вопрос" проигнорировали. Но спустя шесть лет король Сардинии Виктор Эммануил II все-таки пересел на трон новообразованного королевства Италии. Нельзя утверждать, что без крымской эпопеи этого бы не произошло, однако свой вклад победа над Российской империейвсе жевнесла. И сколь ни смехотворна была роль в ней сардинцев, но дивиденды они получили.
А вот к чему итальянцы (да-да, теперь уже итальянцы) отнеслись с полной серьезностью, так это к увековечению памяти своих воинов, павших на чужой земле. В 1882 г. на вершине горы Гасфорта, где когда-то находились позиции сардинского корпуса ("Пьемонтский наблюдательный пункт"), построили изящную часовню со склепом. Туда, из захоронений у деревень Камары (ныне Оборонное) и Кады-Кой (ныне часть Балаклавы) перенесли останки солдат, офицеров, а также генералов: Джорджио Ансальди, Родольфо Габриэлли де Ланцавеккиа и Алессандро Ла Мармора. Впрочем, тело последнего в 1904 г. перевезли в Италию.
Руководил строительством инженер-майор Герардини. Он не поддался моде на пирамиды, поразившую строителей других мемориалов, и построил массивную, но одновременно изящную часовню "в ломбардском стиле". Материалом послужил мраморный известняк из Балаклавы. Территорию кладбища Герардини обнес стеной из бутового камня. Для входа служили ворота, повторяющие стилистику часовни. Внутри ограды были высажены кактусы-опунции и кусты. Так как некрополь располагался на горе, пришлось вырыть колодец глубиной более сорока метров.
Содержание финансировалось итальянским правительством, а надзор возлагался на консула, периодически наведывавшегося из Одессы. Охрану нес сторож, впрочем, делал он это не всегда бдительно – несколько надгробий было повреждено вандалами. Вслед за ними наведались и любители поживиться цветными металлами – из часовни украли медное распятие и корону. Исчезла также никелированная труба, утрата которой вызывает большее сожаление, так как в ней хранились списки захороненных. Увы – традиции мародерства оказались весьма живучи и благополучно дошли до наших дней.
Чего не скажешь об итальянском кладбище. В период второй обороны Севастополя (1941-1942) гора Гасфорта оказалась важным оборонительным рубежом и вдоволь получила снарядов и авиабомб. Некрополь был разрушен. Окончательно часовню уничтожила в ноябре 1955 г. группа саперов 160-го морского инженерного батальона Черноморского флота (командир – майор А. Белоусов).
Народная молва выдвигала самые резные причины последнего – от мести за взрыв линкора "Новороссийск" (репарационный итальянский "Джулио Чезаре") до уничтожения возможности обзора позиций ракетной части. А позднее и сама гора оказалась под угрозой быть поглощенной рудником – часть кладбища «съели» экскаваторы. Так что новый мемориальный комплекс в 2004 г. предпочли построить на другом месте – у подножия горы. От старого некрополя остались лишь заросли кактусов и камни. Да еще в современном обелиске угадываются контуры часовни.
Итальянское кладбище не только памятник Крымской войны, это частичка истории борьбы за объединение Италии. Пусть она и принимала иногда весьма неожиданные формы.
(c) Бахто Максим