Коккозка
Мнение посетителей
Описание
Голубоглазка — так переводится с тюркского название одной из самых красивых рек Крыма. Она бежит вдоль северных склонов Главной гряды из Большого каньона, чтобы влиться в воды Бельбека.
Самый высокий уровень воды в Кокозке поздней осенью и весной, после таяния снегов и обильных осадков. Но и летом река не пересыхает, ведь ее питает множество родников, в числе которых мощные карстовые источники Пания и Сары-Коба, вбирающие в себя дождевую и талую воду плато Ай-Петри. Нельзя не упомянуть еще один уникальный родник Коккозской долины — Аджи-Су («черные воды»), он дает целебную минеральную воду, которой нет аналогов, насыщенную редкими элементами и газами.
Название реки состоит из двух тюркских корней: «кок» — «голубой», «козь» — «глаз» (иногда «родник»). Коккозы — бывшее название села Соколиное, расположившегося на горных склонах в уютной долине. Сегодня уже не узнать, река ли получила свое имя от селения, или наоборот. Впрочем, легенды говорят, что издавна в Коккозах жили люди светловолосые и голубоглазые, а краеведы предполагают, что их предками в средневековье были готы — древняя арийская народность, которой свойственна эта черта.
Как бы то ни было, романтическое название села и реки подсказало знаменитому архитектору Н. Краснову идею создания элементов единого образа для отделки охотничьего дома князя Феликса Юсупова, в чьи владения входила долина Коккозки и само село, — голубой глаз в виде витражей, мозаики из майолики украшал окна здания и фонтан, созданные в восточном стиле.
Все крымские путеводители называют Коккозку одной из самых живописных рек полуострова. Но тот, кто видел реку в ее начале или в окрестностях Соколиного, скажет, что таких речек — десятки. А все потому, что самое красивое место Коккозки прячется в стороне от многолюдных маршрутов: если добираться в Большой каньон по шоссе из Соколиного, Коккозка останется внизу слева, а если двигаться по Юсуповской тропе — то справа.
Протяженность этого живописного участка всего несколько километров. Дорога ведет из Соколиного вдоль реки, мимо запруды давно разрушенной мельницы в лес. Берега становятся круче, тропа поднимается на отвесный склон левого берега, но гораздо интереснее пробираться внизу, по краю русла — оно усыпано здесь огромными валунами, когда-то скатившимися со склонов гор. Вода прорывается между ними, преодолевая пороги и теснины, образует многочисленные каскады. В довольно глубоких ваннах она практически голубая и зеленоватая с изумрудным оттенком — не цветом ли объясняется название реки?
Нередко на берегу можно встретить медитирующих странников — многие считают, что здешние места наделены особой силой.
А возле одного из перекатов, с противоположного берега на вас вдруг задумчиво глянут голубые глаза. Кто-то поморщится: «Наскальная живопись».
«Голубые глаза Коккозки»,— ответят те, кто влюблен в эти места.
Для справки.
Протяженность Коккозки — 18 км. Уклон русла около 50 м/км. Образуется слиянием рек Аузун-Узень и Сары-Узень в 3,5 км от села Соколиное (Коккоз). Самый крупный приток Бельбека (впадает в него на территории села Аромат (Витим), не уступающий по водности главной реке. Русло Коккозки с двух сторон обрамлено лесистыми склонами скальных массивов Бойка и Седам-Кая.
(c) Яковлева Елена