Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Константиновский равелин

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Техническое сооружение
Историческое место

Севастополь, Нахимовский район
Широта: 44.626718 (44° 37' 36.185" N)
Долгота: 33.51227 (33° 30' 44.172" E)
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание


Батарея кажется незыблемой частью Севастополя. Трудно представить себе вход в бухту без этих мощных выбеленных стен. Между тем укрепление на Константиновском мысу приобрело нынешний облик не сразу и имело шанс исчезнуть вскорости после возведения.

Первый проект строительства казематированных батарей для защиты порта возник в 1792 г. Разработал его по поручению только что утвержденной Экспедиции строения Южных укреплений инженер-полковник де Волан. Идея нашла горячую поддержку у назначенного командующим войсками на юге (а заодно и руководителем Экспедиции) генерал-аншефа А.В. Суворова. Человеку, изгнавшему четырнадцать лет назад из Ахтиярской бухты турецкую эскадру как раз сооружением артиллерийских батарей, объяснять ожидаемые выгоды не требовалось. Подписанный им "План севастопольским укреплениям" предполагал строительство чётырёх фортов попарно на противоположных сторонах бухты и ещё одного, перпендикулярного фарватеру, непосредственно в городе.

К работам приступили, не дожидаясь утверждения чертежей императрицей Екатериной II. Но хотя таковое и последовало 23 июля 1793 г., никаких казематов не построили. Демонстрации решительности намерений оказалось достаточно для того, чтобы остудить горячие головы в Константинополе. Войны не было, как и лишних денег в бюджете. В выделении средств казна отказала. С большим трудом удалось добиться продолжения финансирования, но в сильно сокращенном объёме.

На месте предполагаемого форта "А" на Константиновском мысу соорудили две земляные батареи, расположенные одна за другой на разных уровнях. Орудийные площадки их находились на высоте 4,5 и 9 м над уровнем моря. На левом фланге, обращённом внутрь бухты, позиции смыкались. Четыре десятка орудий, простреливали проход в бухту и акваторию перед ним. При этом на головы канониров нижней батареи сыпались горящие пыжи и каменные осколки. Пороховой дым мешал наведению. Низкие брустверы не гарантировали защиты от корабельной артиллерии.

Со стороны суши укрепление прикрывалось рвом, пологими земляными насыпями (гласисами) и палисадами из вертикально врытых столбов. Параллельно рву размещалась ротная казарма, сараи для лафетов, пороховые и зарядные погреба. Офицерский дом находился на восточном берегу мыса. Все постройки оставались открыты огню с моря.

Укрепление считалось сданным в эксплуатацию в 1797 г. Но это не означало его полной готовности. Требовалось облицевать бруствер тёсаным камнем, и укрепить площадки у его основания скобами и крупными валунами.

Дважды в 1808 и 1818 г. поднимался вопрос о прикрытии орудий и артиллеристов "каменными со сводами казематами". Но даже модернизация 1821 г. ограничилась полумерами. Увеличились брустверы, внутренние крутости для предотвращения разлёта осколков закрылись земляным кирпичом, а наружные – дёрном. В горже появилась каменная оборонительная казарма (блокгауз). Склон рва, обращённый внутрь укрепления, оделся камнем.

Только 1 августа 1834 г. Николай I утвердил решение о строительстве трёхъярусной казематированной Константиновской батареи. Проект разрабатывался Инженерным департаментом в Санкт-Петербурге исходя из устойчивости конструкции к обстрелу из любых существующих на тот момент корабельных орудий. Толщина оборонительных стен устанавливалась в 1,8 м., боковых и продольных – 1,2 м; перекрытия – 0,9 м; открытый верхний ярус защищался парапетом высотой и толщиной 1,8 м. Предусматривалась возможность размещения всех типов орудий, принятых на вооружение русской армии. В связи с этим батарея получила просторные казематы высотой 4,2 и шириной 5 м. Амбразура обеспечивала сектор обстрела в 26 градусов. Для удаления пороховых газов предназначались специальные воздуховоды возле амбразур и большие окна в противоположной стене.

Длина каземата составляла целых 12 м. Сделано это было для обеспечения постоянного присутствия артиллерийской прислуги при орудиях. Весь ярус пересекался сквозным проходом, делившим казематы на орудийную и жилую части, где находились нары и печи в больших круглых железных футлярах.

Таких казематов в двух нижних ярусах Константиновской батареи размещалось 54. Третий этаж представлял собой открытую платформу для стрельбы через банк (то есть поверх бруствера). В плане батарея напоминала подкову, состоящую из двух прямолинейных фасов и закруглённой центральной части. Правый фас (по 7 казематов на ярус) держал под обстрелом акваторию вне порта. Центральная часть (13 казематов) – непосредственно вход в порт. Пушки левого фаса (7 казематов) предназначались для поражения кораблей, прорвавшихся вовнутрь. На флангах располагались трёхэтажные пороховые погреба.

Тыльную (горжевую) часть укрепления защищали две оборонительные казармы на 250 солдат каждая, со складами и кухнями. С казематами они соединялись при помощи стен, образуя замкнутое пространство, в центре которого находилась большая металлическая ёмкость с водой. Подступы к батарее прикрывались рвом и гласисами.

Фактически батарея представляла собой автономный форт, способный длительное время запирать Севастопольскую бухту даже будучи отрезанным неприятельским десантом. Существенным слабым местом её оказалось невозможность противодействия выходу вражеских кораблей с северо-запада во фланг и тыл укреплению, потребовавшее впоследствии спешного возведения дополнительных батарей (Карташевского и "Волоховской башни").

Расчистка участков под строительство началась в 1834 г, но непосредственно к работам по возведению батареи инженер-полковник Фёлькерзам приступил лишь в 1836 г. Очередное обострение отношений с Турцией вызвало требование закончить каменную кладку казематов уже в следующем году, для чего выделялось значительное дополнительное финансирование. Однако нехватка в городе каменщиков не позволила к этому сроку продвинуться дальше середины второго этажа. Казематы удалось вчерне закончить в 1839 г. и тут же разместить в них орудия. Годом позже батарею официально передали комендантской службе… и продолжили достраивать вплоть до 1842 г.

Проект предусматривал установку 97 орудий, в основном 24-х фунтовых пушек (50 шт.) и пудовых "единорогов" (34 шт.). То есть далеко не самых крупных из имевшихся в наличии артиллерийских систем (Севастополь располагал пушками в 30 и 36 футов, а так же 3-х пудовыми бомбическими орудиями). Береговая оборона строилась в расчёте на прорыв вражеского флота в бухту, где его в упор встретили бы тяжёлые орудия. Акцент же в защите входа делался не на мощность боеприпаса, а на скорострельность. К тому же для действия по деревянным корпусам кораблей ядра предварительно калили в специальных печах до тёмно-вишнёвого цвета, а 24-фунтовое ядро нагревалось гораздо быстрее более крупного. На Константиновской батарее таких печей стояло шесть (из 27 имевшихся в крепости).

Фактически на батарее в 1854 г. находилось 87 орудий. Некоторый некомплект наблюдался и на других позициях. Но и при этом Севастопольская крепость располагала достаточным количеством пушек для того чтобы уничтожить любой флот, пожелавший сунутся в бухту. Тем более нелогичным выглядит решение затопить часть боевых кораблей на линии между Константиновской и Андреевской батареями, дабы воспрепятствовать прорыву. Русскому командованию о подобной авантюре со стороны неприятеля и мечтать не приходилось.

Англичане и французы не собирались рисковать и соваться внутрь, не подавив батареи на входе. Но даже с этой ограниченной задачей объединённый флот (или точнее два союзных флота, ибо общее руководство операцией отсутствовало) справиться не смог.

5 (17) октября 1854 г. около полудня корабли заняли позиции на удалении около полутора километров от целей, рассчитывая использовать преимущество в дальнобойности, и открыли огонь. Французы обстреливали батарей №7, 8, 10 и Александровскую на южной стороне. Северную сторону атаковали англичане. Через пару часов, видя безрезультатность огня, адмирал Дандас, отдал приказ подойти к Константиновскому форту на короткую дистанцию и уничтожить его. Три линкора "Agamemnon", "Sans Parel" и "London" встали на якорь в 700 м от укрепления со стороны непростреливаемого северо-западного сектора и стали поражать батарею продольными и тыльными выстрелами. В лоб правый фас обстреливали корабли "Britannia", "Trafalgar", "Vengeance", "Queen" и "Bellerophon". На батарее буквально смело орудия открытого верхнего яруса, начали взрываться зарядные ящики. Считая успех близким, вице-адмирал Лайонс на корабле "Agamemnon" снялся с якоря и, обогнув строй эскадры, стал к юго-западу от мыса, стреляя одном бортом по Константиновской, а вторым по батарее №10. Но пушки в казематах оставались в полной исправности. Буквально за несколько минут линкор получил 240 попаданий, потерял рангоут, загорелся и поспешил ретироваться.

Бомбардировка закончилась полным провалом. Ни одну из береговых батарей подавить не удалось, несмотря на многократное превосходство в числе стволов и грамотное использование слабых мест укреплений. Конечно, оборона понесла потери, особенно на открытых позициях (число выбывших из строя артиллеристов составило 138 человек). Но строительство казематов полностью себя оправдало. Ни одно из укрытых стенами орудий в ходе боя не пострадало.

Выстояв в сражении, Константиновская батарея вскоре могла разделить участь укреплений, разрушенных коалиционными войсками после падения Южной стороны. Но продолжать изнурительную схватку обе армии уже не имели ни сил, ни желания. А требование по разрушению оборонительных сооружений упраздняемой крепости победителями не предъявлялись.

Пушки вернулись в пустующие казематы в 1876 г. в преддверии очередной войны с Турцией. К тому времени укрепления из известнякового камня уже не могли противостоять современным фугасным боеприпасам, да и новые артиллерийские системы заметно выросли в габаритах. Наступала эпоха бетона. И в этом крылась новая угроза. Как в своё время казематы заняли место земляных валов, так и теперь их могли снести ради сооружения новых позиций. Но чаша сия миновала старые стены и две батареи 11-ти дюймовых орудий (№№ 5 и 6, позднее БК-2) вполне уместились рядом.

Пережило сооружение и Вторую мировую войну, несмотря на бои, развернувшиеся после прорыва немцами линии обороны на Северной стороне. 127 моряков охраны рейда, артиллеристов с береговых батарей, бойцов 178-го инженерного батальона и 95-й стрелковой дивизии держались здесь до ночи 24-го июня 1942 г. Впоследствии, при восстановительных работах, найдены тела 23 защитников опорного пункта. Они захоронены в центре внутреннего двора Константиновской батареи.

Константиновская батарея до сих пор находится в составе Черноморского флота России и служит украшением Севастополя.


Константиновский равелин (батарея) закрывала вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям.

Построена в 1840 г. у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Каменная казематированная батарея (94 орудия) стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг.

В июне 1942 г. в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны Северной стороны. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты.

Каждый день ровно в полдень в городе слышен звук пушечного выстрела, который производится из Константиновского равелина.

(c) Бахто Максим

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться