Консульская церковь
Мнение посетителей
Описание
На террасе крутого склона горы Кастрон (Крепостная), над входом в Балаклавскую бухту,находятся руины церкви. Здесь нашли последние пристанище многие благородные генуэзские нобили – обитатели "верхнего" города Св. Николая. Вероятно, в честь этого святого был освящён и храм. Сейчас же его именуют "консульской церковью".
Церковь имела достаточно скромные размеры и простую конструкцию. Прямоугольный в плане зал оканчивался выступающей на юго-восток полукруглой алтарной апсидой. К северо-восточной стене примыкала небольшая пристройка. Здание перекрывалось полукруглым "коробовым" сводом. Стены отделывались штукатуркой. На ней сохранились остатки фресок с растительно-геометрическим орнаментом и сюжетной росписью. Внутреннее пространство украшали гранёные декоративные колонны и плиты с рельефными геральдическими композициями. Учёным посчастливилось найти
архитектурные детали с выразительным изображением свирепого льва в короне, стоящего на задних лапах.
Здание возведёно во второй половине XIVв. Оно служило церковью при консульском замке и центром духовной жизни католической общины колонии. И не только жизни. Археологическими раскопками выявлены многочисленные захоронения под полом внутренних помещений. Погребения осуществлялись без могильных ям в три яруса. Перед новыми похоронами, чтобы освободить место, старые останки бесцеремонно сдвигались в сторону. В результате большинство скелетов потеряли анатомический порядок и фрагментированы. А отсутствие надмогильных сооружений не позволяет выяснить имена усопших.
Не сильно в этом помогает и погребальный инвентарь. Он не слишком богат и разнообразен. А, главное — лишён индивидуальных надписей. Нательные кресты и иконы, кольца, серьги, монеты, пуговицы позволяют судить о том, насколько далеко простирались торговые связи Чембало или о достатке покойного, но не о личности.
За редким исключением. Так серебряный медицинский крючок с отверстием для продевания нити явно принадлежал цирюльнику. Наличие его прописано в уставе крепости. Средневековые парикмахеры по совместительству должны были обладать медицинскими познаниями. Долгое время они входили в одну гильдию с хирургами. Судя по всему, цирюльники Чембало не зря ели свой хлеб. Среди останков встречаются скелеты со следами переломов конечностей сращённых с сохранением функций.
Изучение останков много может поведать об обитателях Чембало, точнее его "верхнего" города. Эти люди принадлежали к средиземноморско-балканскому типу, типичному для выходцев из Италии. Хотя уже наблюдался и незначительный тюрский налёт. Специфическая деформация позвонков говорит о жизни на пересечённой местности и занятием тяжёлым трудом или боевыми упражнениями. Прекрасная сохранность зубов свидетельствует о полноценном здоровом питании и отличном качестве воды, поступавшей в город по керамическим трубам от источника на соседней горе Спилия. Средний рост мужчин составлял 165-170 см., но есть среди останков и настоящие двухметровые великаны.
Многие горожане доживали до вполне преклонных для XIV в. 60-70 лет. Но везло так далеко не всем. Участие в боях, травмы, инфекционные и простудные заболевания могли прервать жизнь гораздо раньше. Собственно, само появление на свет являлось огромным риском, как для ребёнка, так и для матери. Среди захоронений встречаются останки новорожденных и эмбрионов. Велика была и детская смертность. Вероятно, потребность веры в загробную жизнь ощущалась в таких условиях гораздо острее.
(c) Бахто Максим