Кояшское озеро
Мнение посетителей
Описание
Есть места в Крыму, которые, казалось, могли существовать только в воображении писателя-фантаста. Но их вполне реально увидеть собственными глазами. Одно из таких «чудес» — соленое Кояшское озеро, находящееся на территории Опукского заповедника, на Керченском полуострове.
В народе оно больше известно как «розовое» из-за цвета воды. В ответе за это живущая здесь водоросль Dunaliella Salina. Она вырабатывает бета-каротин, окрашивающий воды озера и его соляные кристаллы в нежно-розовый, а местами почти красный, оттенок. Происходит это не постоянно, а несколько раз в год - в периоды ее массового размножения и жарких дней. Кроме цвета, водоросль придает местной соли еще и характерный запах фиалок.
Второе официальное название озера — Эльконское — переводится аналогично первому как «солнечное, солнечная местность». Скорее всего, так его прозвало еще в далекие времена местное население, обратившее внимание на необычный вид.
Сам состав водоема можно считать достойным пристального изучения. На дне находится давно потухший грязевой вулкан, а местная грязь считается целебной. Она состоит извысокосульфидных иловых отложений, которые применяют для лечения болезней связок и суставов, кожи, сердца и сосудов.
Кояшское известно и как крымское озеро с самым высоким содержанием соли. В жаркий период показатель его солености достигает порядка 35% (для сравнения соленость Черного моря – 1,8%). Именно поэтому здесь, до начала ХХ в., процветала соледобыча. Упоминание об этом встречается в книге М. Сосногоровой «Путеводитель по Крыму для путешественников», выпущенной в Одессе в 1874 г.: «Находящееся здесь Элкенское соляное озеро было, по всей вероятности, в древности глубоким заливом, в котором суда находили себе верную защиту в бурную погоду. Оно теперь покрывается летом солью и при вывозе ее здесь кипит деятельность».
Когда-то Кояшское было частью Черного моря. Сейчас от волн морских озерные отделяет лишь узкая, порядка 100 м, полоса песчаной насыпи. Образовалась она под действием прибоя в течение последних двух тысяч лет. Так и появился отдельный водоем глубиной менее метра, вытянувшийся на 3,7 км в длину и почти на 2 км в ширину.
Что же касается вопроса о том, было ли это место корабельной гаванью, а основания для предположений дают найденные археологами остатки древних береговых укреплений, — на этот счет мнения ученых разделились. Вероятнее всего, что мелководье, образовавшееся здесь до начала греческой колонизации, уже не давало возможности судам полноценно пользоваться заливом, но полностью этого исключить нельзя.
Тысячи лет назад на берегах Кояшского озера существовало древнее поселение Киммерик. Но вот уже много десятилетий главные его обитатели — многочисленные пернатые, вольготно чувствующие себя в заповеднике. Здесь гнездятся степная пустельга и огарь, степной лунь и дрова, серый журавль и хохлатый баклан.
Если сюда приехать летом, когда жара достигает своего пика, то можно увидеть картину, ассоциирующуюся с инопланетными мирами. Озерные воды частично высыхают, обнажая камни, кристаллы и прочую мелочь, находящуюся на дне. Белая соляная корка полностью покрывает все это, искрясь на солнце не хуже первого снега, с легким розовым оттенком. Особо крупные кристаллы соли сверкают подобно алмазам. И над всем этим плывет в воздухе легкий запах фиалок...
(c) Ефименко Анастасия