Banner smorodina
Всего в Смородине 131 099 объектов и 12 027 участников
Путешествия по России

Крепость "Керчь"

Рейтинг oбъекта: 0

Мнение посетителей

Техническое сооружение
Историческое место

Республика Крым, Керчь
Широта: 45.314444 (45° 18' 51.998" N)
Долгота: 36.48 (36° 28' 48" E)
тел. (06561) 2-04-75
Полнота информации
100%
Добавил: Олег Николаев

Описание

Грандиозное крепостное сооружение конца ХVIII века с богатейшей историей, растянувшейся на три столетия

Еще в конце ХVIII века здесь была установлена артиллерийская батарея — Павловская. Место ее установки одобрил А.В.Суворов, инспектировавший южные границы России. 12 (24) мая 1855 года батарея была захвачена французским десантом, высадившимся в Камыш — Буруне и взорвана, так и не сделав ни единого выстрела.

По Парижскому мирному трактату России было запрещено иметь на Черном море военный флот и крепости на его берегах. Генерал-майором Кауфманом был составлен проект строительства новой крепости на берегу Керченского пролива, что не противоречило требованиям Парижского договора. Первый проект крепости был составлен в 1856 г. и в следующем году уже начались работы, которые велись очень интенсивно в течение 20 лет. Окончательный проект утвержден в 1868 г. и дополнен в 1870.

Контроль за строительством в Керчи осуществлял директор инженерного департамента генерал-адъютант Э.И. Тотлебен (1818-1884 гг.). В 1859 году он был назначен директором инженерного департамента и осенью того же года, прибыл в Керчь для уточнения проекта укреплений. Местом строительства выбрали мыс Ак-Бурун, в этом месте пролива Керченского пролива фарватер проходит под крымским берегом.

Зимой 1857 года прибыл отряд из 700 военных строителей под командованием полковника Ната. Началась планировка местности и строительство первых двух казарм. По готовности в них разместили 12 рот Литовского полка (2200 человек). В мае 1863 года на строительство прибыли второй и четвертый батальоны Кубанского Казачьего войска (1669 человек).

Основной задачей крепости являлась оборона входа в Азовское море. Укрепления были расположены на Павловском и Ак-Бурунском мысах и на прилегающих к ним высотах. Приморские батареи были расположены так, что могли сосредоточенным огнем обстреливать суда, входящие в Азовское море по суженному проливу; кроме того, фарватер предполагалось оборонять подводным минным заграждением. Крепость создавалась как артиллерийская.

Проектировалось разместить на огневых позициях 587 орудий. Гарнизон крепости должен был составлять 5235 человек, в т.ч. 1860 артиллеристов. До минимума было сокращено количество наземных построек. Все жилые и не жилые помещения были казематированы за исключением домов офицерского состава, защищенных валами. Жилые помещения – казармы соединены с огневыми позициями подземными ходами — потернами, которых в крепости — километры.

Трех километровый ров, простреливаемый ружейным огнем из боевых галерей и артиллерийским огнем из четырех орудийных капониров — опоясывает крепость. Создана система контрминных галерей с разветвлениями — слуховыми ходами. Подобных галерей насчитывается около восьмидесяти с общей протяженностью 1,6 км. Огневые позиции оборудованы подземными расходными пороховыми погребами, основной запас пороха так же хранился в подземных хранилищах, удаленных от позиций и связанных с последними скрытыми подходами.

Сухопутные укрепления преграждали доступ к береговым батареям и состояли из большого Центрального форта, названного «Тотбелен», и расположенных по сторонам его люнетов: Минского с юга и Виленского с севера. Форт Тотлебен прикрывал береговые батареи со стороны побережья, в задачу Центрального, входило прикрытие крепости с суши. Кроме того, на Ак-Бурунском мысу имелось укрепление, соединенное с фасом Виленского люнета длинной куртиной. Рвы укреплений частично были высечены в скале и фланкировались из капониров.

Кроме того укрепления были усилены весьма развитой контрминной системой с галереями, выдвинутыми вперед на длину до 1,6 км. Примерно на таком расстоянии от крепости проходила линия передовых укреплений, под прикрытием которой, располагались госпиталь, водохранилище, которое имеет водосборную цистерну емкостью 5000 куб.м. (система водосбора функционирует, и по сей день) и воинское кладбище. Все крепостные постройки представляли великолепные образцы долговременных фортификационных систем, периода введения нарезной артиллерии.

При строительстве крепости значительная территория перед ней была очищена от застройки и по возможности выровнена (причем были взорваны несколько курганов). Верки крепости строились с использованием валовукрепленного лагеря союзников и цепочек античных курганов, а также, возможно, тех древних укреплений, которые показаны на карте Дюбрюкса и Бларамберга 1820-х гг. Крепость занимает площадь в 250 гектаров.

К 1877 году, началу русско-турецкой войны, все укрепления были отстроены в полном объеме, гарнизон укомплектован личным составом. Крепость готова к ведению боевых действий, но участвовать в войнах ХIХ века ей не пришлось.

В начале ХХ века гарнизон крепости вырос до 9000 человек, но в 1905 году она официально переводится в разряд крепостей-складов. После революционных событий 1905 года в казематах форта Тотлебен содержались политзаключенные. Первая мировая и гражданская войны для крепости прошли без особых потрясений, там, как и в 1905 году, находись склады. В ноябре 1920 года с крепостного пирса грузились последние подразделения Белой армии. Первые удары по крепости были нанесены уже в мирное время. В 20-е годы склады разграбили, большинство наземных зданий были разрушены и только в начале 30-х годов там были организованы склады РККА и флота.

В ноябре 1941 года, после захвата Керчи немецкими войсками, в крепости ещё неделю продолжались бои. Защищали её небольшой гарнизон складов и остатки подразделений 51 Армии. Керчь, 15 мая 1942 года, вновь была захвачена немцами. Бои в крепости продолжались до 19 мая, все это время она подвергалась жесточайшей бомбардировке и артобстрелу. В ночь на 20 мая, при отходе советских войск, склады с боеприпасами в крепости были подорваны. В 80-е годы ХХ в., при проведении земляных работ в районе главных ворот были обнаружены останки семи не известных советских солдат — защитников крепости мая 1942 года. Они были с почестями захоронены на воинском кладбище.

В послевоенное время — вновь воинские склады, а в форте Тотлебен, вплоть до 1995 года — дисциплинарный батальон.

Сегодня в крепости сохранившиеся архитектурные объекты и территории, представляют историко-культурную ценность.

В крепости проходят экскурсии (2-3 раза в день), которые длятся 2,5 часа. Если же вы хотите посетить крепость самостоятельно — никакой проблемы не возникнет, территория огромная, десятилетия назад обнесена двумя заборами колючей проволоки, но она вся порванная — практически с любой стороны можно напрямик через холмы и кусты по многочисленным тропам попасть в крепость. Оденьте хорошую спортивную обувь и фонарики хорошие не забудьте

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться