Всего в Смородине 130 209 объектов и 12 027 участников

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
Путешествия по России

Мальской монастырь

Рейтинг oбъекта: 1

Мнение посетителей

Монастырь

Псковская область, Печорский район, деревня Малые Мильцы
Широта: 57.724761 (57° 43' 29.14" N)
Долгота: 27.907485 (27° 54' 26.946" E)
Без выходных
Полнота информации
100%
Добавил: ирина

Описание

25 июня Святая Церковь отмечает день памяти преподобных Онуфрия и Авксентия Мальских, Псковских (XV-XVI вв.)

Память их празднуется 12 июня/25 по н.ст., в день преставления прп. Онуфрия и в 1-ю Неделю после Петрова поста

Преподобный Онуфрий Мальский, Псковский (Изборский) основал обитель в честь Рождества Богородицы в Малах, в четырех верстах от Изборска и в 56 верстах от Пскова.

Святой скончался 12/25 июня 1492 года и был погребен в Рождественской церкви, в приделе, посвященном его имени. Память преподобного Онуфрия совершается также в так называемое "Мальское воскресенье" - первое воскресенье после Петрова поста.

Прп. Онуфрий был учеником прп. Елеазара Псковского. Уединившись на Сенной остров, находящийся на Мальском озере, он основал там монастырь. После кончины преподобного его заменил его ученик и сподвижник - прп. Авксентий. Мальский монастырь давно упразднен. Бывшая Мальская обитель находится недалеко от Псково-Печерского монастыря.

25 июня, в субботу, в храме Рождества Пресвятой Богодицы в Малах, состоится праздничная Божественная литургия.

Мальской монастырь

Описание

В 18 км от Печерского монастыря по Псковской дороге между Печорами и Изборском стоит деревня с уютным названием Малы. За ней скрылся в глубокой лощине на берегу Мальского озера бывший Мальский Спасо-Рождественский монас­тырь или как его еще называли Онуфриева пустынь, на­званный так по имени основателя монастыря прп. Онуф­рия Мальского (память 25 июня).Суров и нелюдим был край во второй половине XV века, когда пришел сюда прп. Онуфрий - ученик прп. Евфросина Спасо-Елеазаровского, начальника псковско­го пустынножительства - в поисках уединенной подвиж­нической жизни. Глухие и труднопроходимые леса покрывали склоны древней, прорытой ледниками лощины. Лишь блестящая гладь лесного озера иногда волновалась при ветре и тихий говор вод, с легким шумом плескав­шихся о берег, нарушал тишину уединенного места. Потом, как обычно в то время водилось на Руси, прослышав о пустынном подвижнике, приходили к нему искавшие спасения в удалении от мира любители пустынного иноческого жития и умножали число мальских насельников, пока одинокий скит не разросся в Мальский монастырь. Не сохранилось никаких сведений о житии первого пустынножителя прп. Онуфрия, кроме записи о том, что он скончался 12(25) июня 1492 года, но псковские лето­писи XVI века и народное предание твердо хранят па­мять о нем как основателе Мальского монастыря, о чем говорит и название - Онуфриева пустынь.

Сколько на Руси было монастырей, время основания которых и даже имена их первых подвижников ушли в безвестность, по смирению их основателей и их нежеланию быть прославленны­ми миром. Они не на сло­вах только, а и делами своими показывали, что вменяют ни во что сует­ную славу мира сего, и не устами одними говори­ли о вечном, но дышали и жили им. Мощи прп. Онуфрия почивают до времени под спудом под развалинами монастыря. Год основания Мальс­кого монастыря в точности неизвестен, но в некоторые источниках указывается 1471 год. Небольшая обитель на берегу Мальского озера про­цветала до 1581 года. В монастыре было две церкви. Глав­ная Спасорождественская церковь построена во второй половине XVI века. Как и другие псковские церкви, она небольшая, простой формы, но пять глав, которые ее вен­чают, указывают на то, что на внешний облик храма повлияла и московская школа архитектуры.

Церковь стоит над святым источником, который вытекает из-под алтаря Другая каменная постройка монастыря - трапезная церковь. К ней примыкает трапезная палата, которая в свою очередь с западной стороны соединялась со звонницей. Здание имело три этажа и служило для братии и храмом, и жильем, и трапезной. Монастырь был окружен бревенчатой оградой и, кроме названных сооружений, имел игуменский дом, три житницы, сенной амбар, сторожку у ворот. Здесь же был коровий двор с тремя коровниками, а рядом молочная, за монастырем, на берегу озера, были монастырский сад и огород. Количество монахов в Мальском монастыре никогда не превышало 15 человек. Колокольня Мальского монастыря - одно из лучших созданий псковского церковного зодчества. Ранее это была не колокольня, а звонница.

Она имела односкатную кровлю и плоскую южную стену, вверху которой было четыре арочных проема для колоколов, и соответствовала псковским строительным традициям. В 1902 году она был перестроена, потому что нужно было укрепить ее верх, но и в этом исполнении звонница-колокольня смотрите чудесно и с любой точки обзора воспринимается центральной постройкой. Все каменные постройки Мальского монастыря по-своему уникальны: Спасорождественская церковь с приделом прп. Онуфрия, построенным в 1902 году, звонниц и развалины трапезного храма - все, что осталось о Мальского монастыря. Военные невзгоды прошлого не миновали затерянный среди лесов и холмов монастырь. В 1581 году венгерские отряды польского короля Стефана Батория, возвращаясь к Пскову после неудачно­го штурма крепости Псково-Печерского монастыря, подошли к Малам. Отстоять обитель монахи не смогли. Монастырь был разрушен, а все насельники убиты.

Долгое время Мальский монастырь лежал в развалинах, и не слышно было звона его колоколов. Толь­ко в 1675 году появляются сведения о возобновлении Мальской обители, о чем свидетельствует надпись на одном из колоколов Мальской звонницы. Эта надпись гласит, что колокол был слит в 7183 (1675) году в Онуфриеву пустынь при строителе старце Лаврентии, помощью его и других вкладчиков. В 1710 году монастырь вновь разорен шведами, но по приказу императрицы Анны Иоанновны при епископе Псковском Рафаиле (Зборовском) возобновлен в 1730 году. Тогда восстановили его главный храм и колокольню. А руины братского корпуса с трапезной и церковью так и дожидаются со времени Батория продолжения их дол­гой жизни. В 1764 году в царствование Екатерины II при архи­епископе Псковском и Рижском Иннокентии Мальский монастырь был упразднен, а при Спасорождественском храме открыт приход. Тогда и стали называть Малы погостом.

Мальский погост был приписан к Псково-Печерскому монастырю. Кроме празднования памяти прп. Онуфрия, которая совершается 12 (25) июня, существует в Малах и местный заветный праздник, именуемый «Мальским воскресением» - первое воскресенье после Петрова дня (свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла). В глубокой древности в этот день выпал обильный снег, от которого могли погибнуть все посевы и растения, но по молитвам прп. Онуфрия снег быстро растаял, не причинив никакого вреда, и в этот год урожай был больше прежнего. С тех пор положили ежегодное празднование в память об этом чуде. На кладбище Мальского погоста похоронен местный праведник - болящий Матфей, более 40 лет лежавший на одре без движения и удостоенный от Господа дара прозорливости. Много людей приходило и приезжало к праведнику за советом и утешением. На пожертвования, приносимые Матфеюшке почитателями, был построен при­дел прп. Онуфрия Мальского. Почил праведник в 1905 году, 15 (28) июня и погребен напротив Спасо-Рождественской церкви. Перед смертью предсказал обстоятель­ства своего погребения, которые и исполнились в точнос­ти. Рядом с Матфеюшкой похоронен родственник Свя­тейшего Патриарха Тихона протоиерей Михаил Влади­мирович Беллавин - настоятель Мальской церкви в 1949-1985 годах.

В 2000 году развалины Мальской обители были переданы Псково-Печерскому монастырю для восстановления и строительства скита. В колокольне устроена новая келья будущего монастыря. На хозяйственном дворе мо­настыря в деревне Малы стро­ятся мастерские для реставра­ции Мальского скита. С древних времен считают­ся Малы святым местом. Немая красота Мальской долины, умиротворенность и благодать Онуфриевой пустыни и поныне притягивают паломников из разных концов России. Приезжают люди сюда помолиться, приложиться к святыням Мальской церкви, набрать воды из целебных источников, взирая на развалины Мальского монастыря и с верою в его воскресение. На сельских праздниках здесь можно встретить представителей малой этнической группы - народности сето. Это связано с тем, что на кладбище много сетусских захоронений. В июле проходит престольный праздник «Мальское воскресение», когда отовсюду собираются люди, считающие Малы своей родиной, чтобы встретиться и почтить память предков.

Мальской погост сохраняет удивительную, умиротворяющую атмосферу. Недаром, одно из местных поверий связано с обретением человеком душевного покоя. Легенда о возникновении Мальского монастыря Жил в начале восемнадцатого века в Тамбовской губернии в Кирсановском уезде мужичок. Был он беден, но благочестив и добр. Имел небольшую пасеку - с нее и кормился. Однажды одна из пчелиных маток заговорила с ним человеческим голосом, передавая слова Господа, чтобы отправился мужичок в далекие неведомые края и возобновил там монастырь, разру­шенный вражескими полчищами. Мужик засобирался в дорогу, спросив у пчелы: "Как же исполнить твое повеление, если я не знаю куда идти, дороги в ту сторонку не найду, да и богатства на восстановление монастыря не имею?" И вновь заговорила пчела: "Не сомневайся, иди смело. Дорогу тебе пчелиный рой указывать будет, а как достигнешь места, узнаешь, на что монастырь возродить..." Шел мужичок долго: дни, недели, месяцы - пчелиный рой впереди летел. Вечером мужик на ночлег устраивается - пчелы рядом, утром - будят чуть свет. И вновь в дорогу, через леса, степи, реки. Привели его пчелы на берег Мальского озера, к развалинам монастыря. От долгого пути уто­мился мужичок - лег на берегу озера и заснул. И слышит он слова во сне: "Как встанешь на рассвете, копай без устали под грудой камней, пока не найдешь все, что будет нужно для восстановления монастырских стен". Утром мужик стал копать в указанном ему месте и нашел схороненное золото, серебро, деньги, церковную утварь, книги, иконы. Прежняя монастырская братия перед приближением врага скрыла все богатства обители в надежном месте. Через несколько лет трудов исполнил мужик волю Господа и восстановил жизнь в монастыре.

Объекты поблизости

Радиус: м.
Развернуть карту
Свернуть карту

Как добраться