Мамаканская ГЭС
Мнение посетителей
Описание
Строительство ГЭС началось осенью 1957 года, закончилось в 1963 году.
Состав сооружений ГЭС:
бетонная облегчённая гравитационная плотина длиной 345 м и максимальной высотой 57 м, состоящая из левобережной глухой плотины длиной 121,7 м, щитовой стенки длиной 58 м, водосбросной плотины длиной 135,5 м и правобережной глухой плотины длиной 31,4 м.
здание ГЭС длиной 76,3 м.
Мощность ГЭС — 86 МВт (ранее — 100 МВт), среднегодовая выработка — 356 млн кВт·ч. В 2012 г. ГЭС выработала 389 млн кВтч электроэнергии, что составило 0,63 % от общей выработки электростанций Иркутской области.
В здании ГЭС установлено 4 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 21,5 МВт, работающих при расчётном напоре 45 м. Нормативный срок службы генераторов (40 лет) истёк[1]. Плотина ГЭС (напорный фронт — 340 м) образует небольшое Мамаканское водохранилище площадью 10,82 кв.км, полной и полезной ёмкостью 0,197 и 0,1 куб.км. Длина водохранилища 30 км, ширина до 0,5 км, глубина до 45 м. ГЭС построена в тяжёлых природно-климатических условиях, в зоне развития многолетней мерзлоты.
Мамаканская ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект».
Мамаканская ГЭС обеспечивает электроснабжение Бодайбинского и Мамско-Чуйского промышленных узлов Иркутской области.
В настоящее время выработка электроэнергии полностью зависит от годового стока реки Мамакан. А так как годовой сток реки меняется по сезонам, то по сезонам меняется и количество вырабатываемой электроэнергии. ГЭС в летний период имеет возможность выработать энергии больше, чем её потребляют в районе. Ежегодно в период весеннего половодья и летних паводков ГЭС сбрасывает воду через плотину в нижний бьеф до 70 % годового стока реки, то есть вырабатывает энергии меньше примерно на 300 млн кВт·ч, чем могла бы. В зимнее время выработка её снижается до 4 млн кВт·ч в месяц. Дело в том, что Мамаканское водохранилище имеет небольшую ёмкость и не может создать запас воды, который позволил бы более равномерно в течение года вырабатывать электроэнергию, используя его в меженный период, когда поступающий сток не обеспечивает работу всех агрегатов на полную мощность. Из-за своей малой ёмкости водохранилище не вмещает всю воду, которая поступает в течение весенне-летнего половодья. Излишнюю воду реки Мамакан, притекающую к плотине, не успевают переработать турбины ГЭС, её сливают через водосливные затворы, следовательно, количество энергии меньше, чем могло быть получено.
При проектировании МГЭС предусматривалось строительство на реке Мамакан 2-й ГЭС (Тельмамской), которая должна была регулировать сток воды в реке, выравнивать отдачу электроэнергии МГЭС по сезонам года. В 1985 начались строительные работы на Тельмамской ГЭС. В 1993 они были остановлены из-за отсутствия финансирования.